8月份商品住宅销售价格涨幅回落

王建业2022-09-20 09:58:37来源:中国建设报

扫描二维码分享

  近日,国家统计局发布了8月份商品住宅销售价格变动情况统计数据。国家统计局城市司首席统计师绳国庆表示,8月份,70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市个数有所增加,各线城市涨幅回落或降幅扩大。

  数据显示,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有50个和56个,比上月分别增加10个和5个。新建商品住宅销售价格同比下降城市有49个,比上月增加1个;二手住宅销售价格同比下降城市有61个,个数与上月相同。

  一线城市商品住宅销售价格环比微涨,上海涨幅最高。8月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。上海环比上涨0.6%,北京环比上涨0.4%,广州环比下跌0.2%,深圳环比下跌0.4%。二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平。上海环比上涨0.6%,北京环比上涨0.2%,广州环比下跌0.1%,深圳环比下跌0.5%。

  相比去年同期,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨2.8%和0.8%,涨幅比上月分别回落0.3和0.1个百分点。

  二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.2%,各城市房价呈现分化状态。南京、杭州、成都、银川均环比上涨0.4%,涨幅位于二线城市顶端,武汉、重庆、兰州、呼和浩特分别环比下跌1.3%、1.1%、1%、1%。二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.1个百分点。南京、成都、昆明分别上涨0.7%、0.6%、0.4%,涨幅位于二线城市顶端,哈尔滨、南宁、郑州、沈阳分别环比下跌0.9%、0.8%、0.8%、0.8%。

  相比去年同期,二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别下降1.0%和2.8%,降幅比上月分别扩大0.5和0.3个百分点。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,8月份,新建商品住宅销售价格环比涨幅居前的是上海、北京、南京、杭州、成都等热点城市,这些城市中心区高价盘成交量明显回升,在新开工、供应量下降的情况下,中心区新盘较少。中高收入人群购买力仍旧强劲,导致中心区高价盘热卖。二手住宅也呈现出类似的走势,8月环比涨幅前三的城市为南京、上海、成都。

  三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.4%,降幅比上月扩大0.1个百分点。无锡、韶关、牡丹江、烟台分别环比上涨0.4%、0.2%、0.1%、0.1%,是三线城市中新建商品住宅销售价格环比实现正增长的4个城市。北海、湛江、泉州分别环比下跌1.4%、1.2%、1%,值得注意的是,35个三线城市中有30个城市的新建商品住宅销售价格环比下跌。

  三线城市二手住宅销售价格环比下降0.5%,降幅比上月扩大0.2个百分点。大理、无锡、岳阳分别环比上涨0.3%、0.2%、0.1%,是三线城市中二手住宅销售价格环比实现正增长的3个城市。宜昌、北海、湛江分别环比下跌1.3%、1%、1%,35个三线城市中有31个城市的二手住宅销售价格环比下跌。

  与去年同期相比,三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别下降3.7%和4.2%,降幅比上月分别扩大0.5和0.3个百分点。

  李宇嘉表示,今年5月、6月,70城新建商品住宅价格指数跌幅持续收窄,但7月、8月收窄趋势受阻,7月环比从6月的-0.10%跌幅扩大到-0.11%,8月扩大至-0.27%。这主要是因为7月、8月部分城市疫情反复,中高风险地区增加,导致线下看房和交易受到影响。市场预期较弱,开发商在定价上相对理性。

  二手住宅价格指数跌幅扩大,且明显弱于新建商品住宅。李宇嘉表示,开发商资金链紧张,新建商品住宅整体呈现降价促销态势,很多城市二手住宅价格高于新建商品住宅,因此,购房者更愿意选择新建商品住宅。此外,二手住宅交易税费成本(契税、增值税、所得税等)也大于新建商品住宅,刚需购房者对成本相对较高的二手住宅接受度较低。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}