城投反腐持续发力 大连一国企董事长被“双开”

崔军民2023-01-13 11:55:28来源:中房报

扫描二维码分享

  1月10日,辽宁省大连市纪委监委发布消息:日前,经大连市委批准,大连市纪委监委对大连市星海湾开发建设集团有限公司(以下简称“大连星海湾公司”)原党委书记、董事长刘达严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  该消息称,刘达身为党员领导干部,理想信念丧失,背弃初心使命,身为国有企业主要负责人,履行全面从严治党主体责任不力,导致本单位违纪违法问题多发频发,制作并提供虚假材料,干扰巡察工作;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金,违规发放津补贴;违反议事规则和决策程序,个人或少数人决定重大问题;利用职务上的便利,非法占有公款,在工程承揽、工程款支付、动迁补偿金额确定及拨付等方面为他人提供帮助,非法收受巨额财物;滥用职权,致使国家利益遭受重大损失。

  刘达严重违反党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,其行为已构成职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经大连市纪委常委会会议研究并报大连市委批准,决定给予刘达开除党籍处分;由大连市监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

  中国房地产报记者查询获悉,大连星海湾公司成立于2018年8月30日,注册资本40亿元,由大连市政府100%控股。工商登记的经营业务范围为:土地整理;房地产开发及销售;基础设施建设;物业管理;资产管理;项目投资及管理;酒店运营;旅游服务等。

  按照其官网显示,大连星海湾公司的前身是大连市星海湾开发建设管理中心,成立于1996年8月,是市政府直属的局级事业单位,主要负责星海湾金融商务区开发建设、区域管理及基础设施配套。随后转企改制,由原来的经营性事业单位转变为国有独资企业。

  该集团旗下有多家子公司或控股公司。其中,大连星海湾金融商务区投资管理股份有限公司成立于2006年,在投融资方面发挥着重要平台作用。整合地方金融资源,开展对外投资及合资合作;参与星海湾金融商务区及其他城市基础设施的开发建设等。

  按照公司年报显示,大连星海湾公司的融资平台公司,大连星海湾金融商务区投资管理股份有限公司,在2016年长期债务为194.76亿元,短期债务为74.2亿元,有息债务合计为269亿元。中国房地产报记者查询获悉,大连星海湾公司及其子公司曾多次发债。其城投地位在省内排名为35名。无论是大连星海湾公司,还是其融资平台公司,除了分别有数十起、上百起诉讼外,均有“无财产可执行”的情况。

  根据国务院2010年19号文的定义,城投平台公司是指由地方各级政府注入资产成立的,为城镇化建设提供投融资的公司。按照这一定义,大连星海湾公司及其融资平台公司均在该定义范畴之内。属于大连市政府平台公司。

  据悉,近几年,中央持续关注与地方政府隐性债务相关的腐败行为。在2020年1月召开的十九届中央纪委四次全会上,中央相关领导人提出要“查处地方债务风险中隐藏的腐败问题”。在2022年1月下旬召开的十九届中央纪委六次全会上,中纪委某领导人指出,要“严肃查处工程建设、融资平台等领域腐败和不正之风”。据不完全统计,2018年至今,发债城投共有109位现任高管被查,涉及103家城投企业。其中2021年被查高管达到27位,为近几年最高水平。而去年2022年以来被查的发债城投高管数量已高达43位。这103家城投企业分布在24个省份,其中浙江、湖南和四川数量排前三,均在10家以上。城投高管被查原因主要包括违规帮助私营企业承揽工程项目、违规获取中介费等问题。

  城投反腐力度仍在持续加大。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}