中国房地产业协会会长冯俊:智能化方向将成为电梯产业未来发展趋势

何丽丽2020-09-24 16:22:51来源:新华丝路

扫描二维码分享

  在23日于浙江湖州举行的中国(南浔)电梯产业发展论坛暨首届南浔电梯网上博览会开幕式上,中国房地产业协会会长冯俊接受专访时介绍了目前我国加装电梯行业的发展机遇、挑战,以及对我国电梯行业发展的展望。

  中国住房对电梯的需求量呈稳定态势。冯俊表示,我国的新建住宅大部分是高层住宅,其一年的电梯需求量是60万-70万台,未来新建住房的电梯量将长期保持这样的数目。然而随着我国居民生活水平的提高和对居住条件的需求提高,预计电梯的需求量将继续稳步增长。此外,我国老旧小区涉及范围很广,老旧小区基本缺乏电梯,预计老旧小区的电梯需求总量达到1000万台以上。

  当谈到电梯产业能助力“稳定居住和幸福居住”时,冯俊称,电梯的智慧改造和更新安全系统既是我国居民追求美好生活的需求,也是电梯产业升级的关键。为了助力居民的“幸福居住”,应提高住房的公共服务和交通服务水平,让安全的电梯更有效地保障居民的生命安全。

  冯俊表示,目前老旧小区加装电梯面临以下几个方面的挑战:

  第一,技术难题。老旧小区是旧建筑,楼梯一般是两折上升的,加装电梯之后的出口平台只能在两层之间,最终还得走半层,没有完全解决电梯的水平到达问题。

  第二,对既有利益的调节。公众的参与对加装电梯的推进起到重要作用,但由于电梯对低楼层住户的作用不够显著,因此,这对调动居民关于加装电梯的积极性提出了挑战。应因地制宜,充分考虑居民的居住幸福感,统筹协调,使得人人受益。

  第三,电梯成本问题。目前安装一台电梯的成本约为20万-40万。在争取政府补贴的同时,也要根据比例让小区居民承担费用。建议通过改造小区其他资源,比如将闲置土地、闲置房屋改成商业和养老设施,用一定的收入来弥补电梯成本。

  第四,电梯的运行维护和本身的适应性。电梯运行量充足才能达到维护效果好、费用回收快的目标。老旧小区的电梯一般是高楼层居民使用较多,宜采用分层收费的方式。低楼层对于电梯的使用率很低,要处理好高低楼层间用户的关系,并且要意识到住宅的电梯基金难以持续支撑维修电梯的费用。此外,加装电梯是附着在楼房上,电梯具有特定的构造和机位设置,这给在有居民居住的老旧小区加装电梯工程增加了一定困难。

  关于我国电梯行业未来发展趋势,冯俊表示,电梯运行将朝着智能化方向发展,电梯将自动监测风险,实时把问题返回控制终端并发出警告,解决问题,力争做到“防患于未然”。智能化电梯可大幅度提高未来电梯运行中安全问题的处理效率,有助于风险防范。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}