持续打击“未批先建”“三包一靠”等违法行为 辽宁省开展建筑市场秩序专项整治

顾爱龙2022-03-09 10:29:05来源:中国质量新闻网

扫描二维码分享

  日前,辽宁省住房和城乡建设厅发布《2022年全省建筑市场秩序专项整治工作方案》通知,自3月起至12月底,辽宁省将按照“全链条整治、实现本质安全”的工作要求,开展全省建筑市场秩序专项整治工作。整治范围涵盖省内所有在建房屋建筑和市政基础设施工程项目,以及建设、施工、监理、招标代理单位等相关责任主题和管理人员。

1

  燃气工程质量关系到城市公共安全。辽宁省住房城乡建设厅相关负责人表示,本次整治行动将重点聚焦燃气工程质量,严格规范燃气建设工程市场行为,进一步加强燃气工程履行基本建设程序和参建各方合同履约管理,强化监管、严格执法,切实从施工环节消除各类燃气事故安全隐患。各地要对燃气新建、改造工程开展全面排查检查,严厉打击“未批先建”和“三包一靠”等违法违规行为,重点检查是否办理施工许可。

  为净化招投标市场环境,《方案》明确,各地要重点围绕老旧小区改造、老旧管网改造等重大工程,认真查处串通投标、骗取中标、规避招标、虚假招标、恶意投诉、非法设置门槛排斥潜在投标人等突出问题。要充分利用大数据手段规范招投标市场,有效发挥事前预警、事中监管、事后研判等功能,精准打击围标串标行为。

  在持续打击“未批先建”“三包一靠”等违法违规行为方面,《方案》明确,各地要重点检查工程项目是否存在未取得施工许可证擅自施工等未依法履行建设程序的行为,是否依法依规处罚到位;重点检查建设单位有无肢解发包(特别是将地基基础单独另行发包)、将工程项目发包给不具有相应资质条件的单位或个人等违法发包问题;重点检查施工单位(含总承包、专业分包、劳务分包企业)有无转包、违法分包以及转让、出借资质等行为,施工单位或个人有无挂靠行为。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}