2021年建材上市企业董事长薪酬榜:美凯龙车建兴、公牛集团阮立平薪酬超300万元

2022-05-30 10:41:27来源:中国房地产报

扫描二维码分享

  一般来说,管理者的薪酬与绩效、企业经营管理状况、股权激励等因素有关。

  随着建材家居上市公司年报披露完毕,建材家居行业董事长年薪也全部亮相。

  5月27日,房采中国发布了2021年建材上市企业董事长薪酬榜。榜单显示,78家上市建材家居企业董事长2021年年酬合计9722.25万元,人均年薪124.64 万元。其中,有31家建材家居企业董事长年酬达到人均年酬,占比为39.74%。其余47家建材家居企业董事长年酬均处于人均年酬之下。

  2021年,建材家居上市企业董事长年酬超过300万元的有两位,红星美凯龙董事长车建兴以315.73万元摘得董事长薪酬榜第1名,相比于2020年最高值490.19万元,缩水约174万元;公牛集团阮立平加薪18万元左右,以301.12万元年酬紧随其后,摘得榜单第2名。

  200万元薪酬阵营中,共计有11位董事长,惠达卫浴王惠文、富森美刘兵、东鹏控股何新明等都位列其中;年薪百万元及以上的董事长有27位;薪资在50万元以下的董事长有36位,其中海鸥住工董事长唐台英以27.46万元的年酬排在统计表格企业中的最后1名。第1名的年酬是最后1名年酬的11倍左右。

  相比疫情突袭的2020年,2021年建材家居行业经营有了明显复苏,从2021年企业整体营业收入普增,以及各家企业董事长的薪资水平提升得到验证。

  据房采中国,不完全统计的78家上市建材家居企业中,41位董事长均有加薪,合计涨薪990.46万元,有5位董事长加薪幅度在70万元以上,最高1位加薪140.28万元;有24位董事长出现降薪,降薪合计730.38万元,美凯龙董事长车建兴降幅最高,下降174.46万元,有18位董事长降薪超过10万元。另外还有13位董事长收入与2020年持平。值得注意的是,还有6位董事长近4年薪酬未出现加减薪变化。

  一般来说,管理者的薪酬与绩效、企业经营管理状况、股权激励等因素有关。此外,从百万元年薪董事长情况来看,其大多执掌企业多年,不仅是决策者,也在产业发展中起着重要作用。

  在业内多位人士看来,建材家居上市公司董事长薪酬待遇分化明显,长期来看,高薪董事长的薪酬水平与上市公司业绩表现趋于同步。

  值得一提的是,13位年酬与2020年持平的董事长中,有11家企业业绩实现同比增长但董事长薪资未做调整,包括富森美刘兵、奥普家居FangJames、索菲亚江淦钧、江山欧派吴水根、日出东方徐新建、东方雨虹李卫国、名雕股份蓝继晓、三雄极光张宇涛等。

  此外,值得注意的是,建材家居领域公牛集团、欧派家居、三棵树、东方雨虹、方太、坚朗五金、顾家家居、老板电器、联塑集团、红星美凯龙、居然之家、欧普照明、木林森、国瓷材料共14个品牌代表入选新财富500富人榜。其中,建材家居前3名为,欧派家居姚良松以685.2亿元价值位列富人榜51名,问鼎家居首富;公牛集团阮立平和阮学平以866.1亿元价值位列富人榜38名,建材第1名;三棵树洪杰以351.1亿元价值位列富人榜121名,墙面涂料第1名。

1

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}