河北出台九项措施提升施工图审查效能

王宝松2022-09-02 09:55:11来源:中国建设报

扫描二维码分享

  近日,河北省住房和城乡建设厅出台《关于规范施工图审查行为提升审查服务效能加快推进项目开工建设的九项措施》,加强房屋建筑和市政工程施工图设计文件审查管理,规范审查行为,方便建设单位在全省范围内自主选择优质高效的施工图审查服务,提升审查服务效能,加快推进项目开工建设。

  根据措施,省级建设主管部门应每年公布一次全省审查机构名单及服务信息、信用信息等,各地建设主管部门每年至少公布一次在本地开展业务的审查机构名单。施工图审查机构承接省内施工图审查业务不受地域限制,审查结果在全省范围内互认、有效。  

  河北省住房和城乡建设厅要求严控施工图审查时限,原则上,大型房屋建筑和市政工程的审查时限不超过12个工作日、中型及以下的审查时限不超过8个工作日。同时,可灵活办理施工图审查业务,对同一建设工程规划许可涉及的工程总承包项目,房屋建筑工程可以按照单体工程进行施工图审查,市政工程可以根据主体工程、配套工程分阶段进行施工图审查;对同一建设工程规划许可涉及多个单位工程的建设项目,单位工程能单独投入使用的,可以按照单位工程进行施工图审查;对市政道路、地下综合管廊、轨道交通等重大线性工程,可以根据实际情况按标段分段进行施工图审查。

  此外,建立首次审查质量考评制,针对施工图首次审查通过率低、违反工程建设强制性标准的勘察设计项目和有关责任单位,由各地建设主管部门实施差异化监管;在全省范围内探索推行二次审查终结制,审查机构的首次审查必须全面、准确,审查意见一次性告知,勘察设计单位应按照审查意见进行一次性修改到位,确保二次审查通过,缩短审查用时。

  相关负责人表示,全省各地建设主管部门要按照“双随机、一公开”监管工作要求,对工程勘察设计质量、施工图审查质量及市场行为进行抽查检查,检查情况及时予以公开,依法查处发现的违法违规行为。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}