多地暗调房贷被紧急撤销后 银保监会回应“政策整体未变 一些调整在允许范围内”

许倩2020-03-19 08:38:57来源:中房报

扫描二维码分享

  住房信贷政策就是一道绑住楼市资金需求端的闸门,任何风吹草动都牵动着公众敏感神经。

  近段时间以来,多个地方和银行出现房贷政策调整消息,虽然大多被辟谣或紧急撤销,但仍给市场留下“房贷政策或放松”预期。

  3月17日,银保监会首席风险官肖远企表示,目前房贷政策整体没有变化,个别地方和银行作出的首付比例和贷款利率调整都在政策允许范围内。只要保持在总体房贷政策的范围内,每个地方都可以按照“一城一策”原则进行调整。目前看,地方和银行房贷政策调整都没有突破总体政策要求。

  中国房地产报记者发现,目前仅有浙商银行确认调整了个人贷款政策,将非限购城市居民家庭购买首次个人住房的首付贷款比例从原来的30%调降至20%。对于限购城市,目前首套房贷首付比例依然为3成。

  浙商银行回应称,“始终严格执行监管部门关于限购和非限购城市差异化信贷政策,同时符合各分行当地房贷调控措施,与银行同业执行要求基本相当。”

  这也为地方银行差异化放贷提供了思路。“考虑到银行贷款充裕,未来可能会有更多银行跟进。”一位银行人士对记者表示,未来房贷策略将在因城施策和个人住房差异化信贷政策上下更多的功夫,房贷利率水平的多样性势必愈加显著。

  多地现房贷松绑“一日游”

  近段时间以来,市场对房地产金融政策格外关注,有多家银行被误传调整房贷首付比例,部分地方政府出台相应政策后又主动撤销,这折射出地方政府压力,房地产市场受疫情冲击需要缓解库存和资金的呼声不断高涨,但“房住不炒”下房贷政策仍是红线区。

  早自2月份,就有网传工商银行绍兴分行首套房贷降低到两成、二套房贷降低到三成,建设银行深圳分行变相将二套房首付比例由原来的七成调降至三成。随后,两家银行对此均予以否认。中国建设银行深圳市分行发布声明称,目前该行个人住房信贷政策没有变化,首套住房贷款首付比例不低于30%,二套住房贷款首付比例不低于70%。

  3月10日,市场又传出“湖州银行下调个人首套房及二套房最低首付比例,其中首套房由最低30%下调至最低20%,二套房由最低40%下调至最低30%”的消息。

  这个消息在当日晚间被湖州银行通过官方微信公众号辟谣:“近期我行个人住房信贷政策没有调整和改变,我们将坚持‘房子是用来住的不是用来炒的’定位,支持居民合理住房贷款需求,坚决维护房地产市场平稳健康发展。”

  同时,河南驻马店市、陕西宝鸡市等地有关降房贷首付的文件亦相继被叫停。

  2月21日,河南省驻马店发布17项稳楼市政策,其中,首次提出要下调居民首付款比例,首套房贷款最低首付比例由30%下调为20%。这被视为疫情期间首个明确提出降低购房首付的城市。但很快,驻马店住房和城乡建设局相关工作人员表示,文件不执行了,已撤回,按照原政策执行。

  值得一提的是,2月28日,河南省人民政府网站发布文章,省政府约谈驻马店市人民政府主要负责同志,坚持“房住不炒”,落实主体责任。

  3月12日,陕西宝鸡市人民政府发布稳企业稳民生稳发展若干措施,提出“各银行要积极争取降低首套住房贷款首付比例政策”。但在发布的当天,该文件的链接就在宝鸡市政府网站消失。

  交通银行金融研究中心资深研究员夏丹分析称,由此可见,当前“房住不炒”基调不变,地方为稳定楼市可以出台边际宽松政策,不过大幅放松可能性小;边际宽松政策中,合理的供给侧宽松多能放行,需求侧宽松则有可能不被允许。

  房贷政策整体未变但有微调空间

  这并非官方层面第一次强调房贷政策不变。

  早在2月份部分银行被传闻降低房贷首付比重之际,肖远企就在2月25日召开的银保监会通气会上表示,房地产金融政策目前没有调整,对房地产金融的情况会动态检测。2月21日,人民银行在召开2020年金融市场工作电视电话会议时亦曾强调,保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性,继续“因城施策”落实好房地产长效管理机制,促进市场平稳运行。

  3月16日国新办发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,“房住不炒”的政策定位没有改变,这几年房地产市场总体平稳,稳地价、稳预期、稳房价的局面已经初步形成。具体到房地产发展政策上,还是要按照推动高质量发展的要求,不把房地产作为短期刺激政策。

  3月17日,肖远企再度强调:目前房贷政策整体没有变化,个别地方和银行作出的首付比例和贷款利率的调整都在政策允许的范围内。只要保持在总体房贷政策的范围内,每个地方都可以按照“一城一策”的原则进行调整。

  受疫情影响,2月份房地产销量受到较大冲击,房贷规模亦下滑明显。据国家统计局数据,1——2月份,全国固定资产投资同比下降24.5%,创历史最低,其中房地产开发投资同比下降16.3%;全国商品房销售面积同比下降39.9%;商品房销售额同比下降35.9%。

  央行披露数据显示,2月份新增人民币贷款9057亿元,同比多增199亿元;社会融资增量为8554亿元,比去年同期减少1111亿元。其中,2月份中长期贷款仅增加371亿元,同比环比均明显下滑。而居民中长期信贷,主要构成为个人按揭贷款,与房地产销售高度正相关。据央行上海总部数据,2月份上海住户部门贷款减少325亿元,个人住房贷款增加29亿元,同比少增45亿元。

  央行年内已两次宣布下调存款准备金率。一次是1月1日央行宣布全面降准0.5个百分点;另一次是3月13日,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点,在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点。通过两次降准,央行共计向市场释放1.35万亿元长期资金。

  有银行金融人士分析认为,虽然从央行表态来看,不会给房地产市场大放水,但考虑到银行贷款资金充裕,个人按揭贷又一直是银行青睐的优质业务,未来会有更多银行在房贷策略方面进行微调,房贷政策差异化趋势将增强。

  值得注意的是,房贷利率正处于下降通道,这有利于降低房贷成本。融360数据显示,2月全国首套房贷款平均利率为5.5%,环比下降1个基点,同比下降13个基点;二套房贷款平均利率为5.81%,环比下降1个基点。这已经是首套房、二套房贷利率连续两个月下降。

  一线城市中,除北京外,另外三个城市2月份再次下调首套房贷利率水平。其中,广州和深圳均环比下调3个基点;上海环比下调2个基点,下调后首套房贷利率仅4.8%,创新低,和对应期限的5年期LPR水平一致。二线城市中,重庆首套房贷利率环比下降5个基点。

  虽然房贷利率降幅不大,但重在对于购房预期的拉动作用。随着国际大环境下“零利率”时代的到来,出于资产保值增值下的投资自住性住房拉动正在开启。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部