七房企“分羹”蚂蚁金服IPO盛宴

张丹2020-07-22 08:45:29来源:乐居财经

扫描二维码分享
  蚍蜉撼树向来被嘲不自量力,而阿里旗下的这只蚂蚁,却晃动了资本市场。

  7月20日,支付宝母公司蚂蚁科技集团股份有限公司(简称“蚂蚁”)宣布,计划在上交所科创板和港交所主板寻求同步发行上市。

  一时间资本市场沸腾,阿里集团美股盘前即涨3.95%。蚂蚁IPO更是在市场掀起“蚂蚁金服概念”,今日开盘掀起一波涨停潮。据不完全统计,包括湘邮科技、科蓝软件、润和软件等在内超20只股一字涨停。

  蚂蚁金服起步于2004年成立的支付宝,2014年10月正式成立,是一家定位于普惠金融服务的科技企业。在启动上市前一个月,蚂蚁换掉“蚂蚁金服”简称,工商注册名也变更为“蚂蚁科技集团股份有限公司”。目前,蚂蚁集团旗下包括支付宝、余额宝、芝麻信用、借呗、花呗等国内外业务。

  据此前路透社消息,蚂蚁最新估值超过2000亿美元(合超1.4万亿元),拟在IPO中出售5%-10%的股份。这意味着,此次募资规模将达100亿美元—200亿美元,有望成为今年全球最大融资规模的IPO。

  参与这场资本盛宴的股东们更是受人关注。有消息称,上市消息宣布的当天,蚂蚁整层楼都沸腾了。这是因为蚂蚁集团在成立之初,就明确了近40%的管理层和员工持股激励。

  乐居财经从工商信息获悉,在蚂蚁集团现有的32个股东中,杭州阿里巴巴网络科技有限公司(简称:阿里巴巴)以33%的持股比例成为第一大股东,杭州君瀚股权投资合伙企业(简称:杭州君瀚)持股28.45%、杭州君澳股权投资合伙企业(简称杭州君澳)持股21.53%。

  其中,杭州君瀚是阿里巴巴的投资人持股平台,杭州君澳主要是蚂蚁集团管理层及员工的股权激励持股平台。财报显示,马云持有蚂蚁集团8.8%股份,通过层层股权穿透,蚂蚁的实际控制权握在马云手中,其拥有杭州君瀚和杭州君澳合计近50%的表决权。

七房企“分羹”蚂蚁金服IPO盛

  除了“自家人”持股82.98%外,剩余17.02%的持股比例被29家企业分摊,这其中不乏以间接参股方式“分羹”的房企们。梳理发现,间接参股的房企有绿地控股、豫园股份、张江高科、合肥城建、百大集团、海泰发展、苏州工业园区7家。

乐居财经/制表乐居财经/制表

  中邮资本在2015年9月战略投资蚂蚁集团,绿地控股通过间接持股北京中邮投资中心37.56%,参股蚂蚁。

  而绿地本身与蚂蚁集团也有交集。在还是名为“蚂蚁金服”的蚂蚁集团曾联合房地产企业合作推出金融产品,绿地控股就是其中一家。

  资料显示,2015年,绿地曾联手蚂蚁金服和平安陆金所,发布国内首款互联网房地产金融产品——绿地“地产宝”,该产品定位为服务个人投资者理财投资与中小房企资金解决方案的互联网房地产金融平台。

  张江高科、合肥城建、海泰发展、苏州工业园多是通过控股股东或控股公司投资蚂蚁集团,构成间接参股。如苏州工业园区,在蚂蚁金服公开的三轮融资中,2015年进行的约18.5亿美元(约120亿元人民币)的A轮融资,8名战略投资者中,苏州工业园区国开鑫元投资中心(有限合伙)便是其中之一。

  建信信托是蚂蚁B轮融资中,新增的战略投资者,而合肥城建的控股股东兴泰控股就因参股建信信托,间接成为蚂蚁集团的股东之一,合肥城建由此也沾上蚂蚁的IPO之光。

  除此之外,豫园股份、百大集团则是通过与蚂蚁集团被同一股东拥有产生关联。

  蚂蚁上市的话题从2015年开始,几乎每年都在传,但每每都以辟谣收尾。这次的官宣计划上市,犹如靴子落地。

  数据显示,2015年—2018年,蚂蚁集团处于波动中寻利的状态。2015年税前利润42.54亿元,2016年却下降近一半至29.06亿元,2017年快速增长为131.90亿元,但2018年又亏损19亿元。进入2019年,根据推算,前三季度税前利润116.06亿元,第四季度增至160亿元。

  业内人士分析,蚂蚁的上市是众望所归,它的实力摆在那里,上市的资本是有的。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用

绿地控股集团有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91310000132206289R
统一社会信用代码:913203007746915038
统一社会信用代码:91310105832211863P
统一社会信用代码:915303027194857071
统一社会信用代码:913706007232938637
统一社会信用代码:9153010078167439XK
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部