社融超6万亿元!开年信贷投放强劲开局,房地产类融资释放暖意

许倩2022-02-14 10:53:39来源:中房报

扫描二维码分享

  央行宽货币态度已然明确,这在开年信贷“开门红”中得以佐证。

  2月10日,央行公布数据显示,1月人民币贷款增加3.98万亿元,同比多增3944亿元;1月社会融资规模增量6.17万亿元,同比增长10.5%(前值为10.3%),比上年同期多9842亿元。两个数据均创出历史新高。

  具体为:社会融资口径人民币贷款增加4.2万亿元,同比多增3806亿元;政府债券净融资6026亿元,同比多3589亿元,延续去年10月以来政府债券对社会融资增长的支撑作用;企业债券净融资5799亿元,这是2020年5月以来单月增量最高值,同比多增1882亿元。在经历两年多违约事件负面影响后,债券发行逐渐回归正常节奏,市场回暖趋势明显。

  1月M2(广义货币供应量)同比增长9.8%,增速分别比上月末和上年同期高0.8个和0.4个百分点;M1(狭义货币供应量)同比下降1.9%,剔除春节错时因素影响,M1同比增长约2%。

  金融数据各个分项几乎都是超预期的。

  值得指出的是,1月份人民币信贷规模的扩张主要是由企业部门推动的,居民部门信贷则仍较薄弱。

  数据显示,1月企业部门新增贷款3.36万亿元,同比多增8100亿元;住户贷款仅增加8430亿元,同比减少4270亿元,其中,短期贷款增加1006亿元(同比减少2272亿元),中长期贷款增加7424亿元(同比减少2024亿元)。居民中长期贷款主要与住房销售端挂钩。

  红塔证券首席经济学家李奇霖解读道,企业部门新增信贷超预期,主要是因为基建要发力,要稳增长。居民中长期贷款同比减少,一是因为2021年1月是房地产销售旺季,居民贷款需求比较旺盛,中长期贷款基数较高;二是由于目前居民购房意愿较弱,积压的按揭贷款释放后,后续增量的按揭需求相对有限,从数据看1月30个大中城市商品房成交面积依旧偏弱。

  机构数据显示,2022年1月,50个城商品住宅成交面积在2426万平方米左右,同比下降34.1%,环比下降24%,市场情绪整体偏低。1月份,百强房企全口径销售金额为5849 亿元,较去年同期下降40.69%,较2021 年月均水平下降95.37%。

  信心不足的还有金融机构。某大银行信贷人士告诉记者,目前银行整体信贷投放行业主要为交通基础设施、能源、生态环保、城乡冷链等物流基础设施、国家重大战略项目等九大方向。对于房地产,整体仍需压降贷款规模。

  “对比历史数据来看,1月为投放高峰期,具有较强的季节性因素,并不能认为其出现恢复性增长。表外融资业务已持续收缩4年共计8.7万亿元,维护房地产市场平稳发展需要适时恢复表外业务,满足优质房企的合理融资需求。”植信投资研究院高级研究员王运金解读道。

  在多位金融市场人士看来,当前超预期社会融资规模、信贷更多是一种由政策驱动的被动宽信用,由经济体自发加杠杆的主动宽信用仍未见端倪。不过,近期持续加码的政策力度将加快从被动宽信用到主动宽信用的进程。

  去年以来,政策层面持续对此前过紧的房地产调控措施进行纠偏。此前中央明确表示“着力稳定宏观经济大盘”,房地产为经济的重要支撑。进入2022年,货币政策层面继续发力,先是1月17日,央行下调MLF和逆回购利率;接着1月20日,LPR报价随之下行,引导金融机构信贷规模增长。

  近期从并购贷不计入“三条红线”、央行与银保监会发布《关于保障性租赁住房有关贷款不纳入房地产贷款集中度管理的通知》,到预售资金监管的灵活调整,政策端不断为市场注入信心。同样,1月信贷、社会融资强劲开局,有利于打消市场对于房地产产业链融资堵点的强烈担忧。

  交通银行首席研究员唐建伟表示,从政策效果来看,取得明显改善的主要在于按揭贷放款提速和部分城市按揭贷利率下调。在房地产市场成交量还没有恢复活跃度时,信贷率先发力,将缓解市场观望情绪,带动成交回温。

  “宽信用”正在如期演绎,并有望持续。

  “从国内经济面临的下行压力和外部美联储加息时点提前综合来看,我国央行可能还会在一季度窗口期及时开展政策调整,持续释放流动性发力稳增长。预计利率还有进一步调降的空间,MLF、LPR利率仍有小幅下调5-10个基点的可能,其中5年期LPR也可能再次下行。同时也不排除央行灵活运用降准等操作加强逆周期调节的可能性。”唐建伟预测称。

  李奇霖认为,随着财政持续发力,基建配套资金逐渐跟上,后续社会融资规模有望继续回升。目前来看,因为疫情扰动居民线下消费,居民对楼市预期偏弱等因素,居民短期消费和购房意愿都还偏弱,后续居民消费端修复可能还需要不少时间,房地产销售仍有待进一步改善。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}