大兴将供应15宗地 五环外成供应主力

小Z2020-08-25 14:55:21来源:中房报

扫描二维码分享

  在许多老北京人根深蒂固的观念里,大兴就是个工业区,位置偏僻,交通不便、配套不齐全、生活不便,比不上繁华的海淀与朝阳,更别说北京核心城区东西城了,甚至连政府东迁的通州也比不上。

       但实际上,作为北京“十二五”规划的重点新城之一,大兴面貌早已焕然一新。在“城南计划”和“京津冀一体化”政策的影响下,北京新机场的规划开工,确实让大兴区“火”了一把。但是,随着新机场的正式投运,南城新房新房价格稳定,借新机场的“东风”房价再涨一波的情况并未发生。 

  成交量稳居第一

      虽然房价没有想象中“腾飞”,这几年大兴的新房供应情况大家也都清楚,完完全全的限竞房“红海”,提到限竞房首先想到的就是大兴区,限竞房已然成了大兴的代名词。

      但是大兴区的新房成交量一直是排在前列的,数据显示,2020年1-7月,北京住宅新增供应25455套,成交22470套,目前存量70316套。大兴以成交3035套的成绩稳居第一,远超昌平、石景山等成交同样不低的区域。如果不是因为价格的制约,成交金额及成交量双双“第一”也不是什么难事。

1

 你认知的大兴,不是真的大兴

  大兴真的很大,它位于北京南部,东临通州区,南临固安、霸县,西邻永定河、房山,北接丰台、朝阳。大兴很小,提到大兴,张嘴能说出来的还是亦庄、旧宫、大红门、大兴新城这几个地方。

       其实,大兴还有很大一片区域不被人熟知,六环路以南大兴国际机场以北这部分区域还是一片“盲区”,就是大兴本地人都未必去过。
空白的地方多,未来的规划就会有更多的可能。想来大兴区政府对大兴未来的规划就是这个路数吧,个别地区重点发展,辐射周边能多的区域。这不,8月23日上午,大兴区举办了拟供应经营性用地项目推介会,推介会共计推出15宗住宅用地,居住规划建筑规模约209万平方米。

5

  15宗地的大概情况

  地块分布情况是这样的:旧宫镇5个地块、大兴新城6个地块、生物医药基地1个地块、黄村镇1个地块、榆垡镇2个地块。

3

  这15宗地中,榆垡镇2宗地块及孙村地块距离地铁相对偏远,其他12宗地块都是沿地铁4号线和8号线分布。从规划图中能够看出,这15宗地块还是有很大深意的,旧宫、大兴新城、义和庄等地发展较好,周边社区已经成熟,配套情况尚好。不会出现小区盖好了,周边最大的配套就是个超市的尴尬。

       过去几年,大兴一直是新房供应最集中的板块,供应量增加,去化难度大了很多。那么问题就来了,既然供地都已经很多了,为什么还要供地?

       首先,就不得不提“京津冀一体化”了,大兴的位置相当重要,东边连接城市副中心,西侧连接雄安新区,起到桥梁连接的作用,不大力发展的话,这儿将是连接两个区域的“堵点”。其次,“南城计划”三期的推进,未来还有大量的居住需求。如今“南城计划”四期已提上日程,未来的需求可不是目前这几万套存量房能够解决的。

       按照如今的供地情况来看,不限价的地块将占据绝大多数,这对加速去库存和板块发展提供很大助力。不过,有利就有弊,新地块入市,前期入市地块去化压力将会更大,对开发商来说是个不小的挑战。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99905,"success":1}