谁在上海疯狂拿地?上海超2000亿元土地盛宴背后真相

付珊珊2020-11-25 09:12:42来源:中房报

扫描二维码分享

  上海土地市场盛宴依然在持续。

  先是疫情期间香港置地斥资310.5亿元拿下上海徐汇滨江地块,刷新了上海乃至内地“总价地王”成交纪录,接着中海底价拿下上海虹口北外滩钻石级地块却被爆出“围标”,而此事结果还未尘埃落定,涉事地块重新出让,转手便被央企招商蛇口收入囊中。

  土地市场的“热闹非凡”最终也显示在数据上。

  11月初,中原地产研究中心发布了一份报告。报告中显示,2020年前10个月,全国有超过22个城市土地出让金累计超过500亿元,创下历史纪录。其中,上海、杭州土地出让金收入累计已超过2000亿元;尤其是上海的土地出让金最高,达到2500亿元。

  上海中原地产市场分析师卢文曦认为,上海土地收入之所以这么高有两方面因素:一是土地供应量相比去年高;二是上海今年土地出让方式有了变化,地块不仅优质,且没有15%自持要求,最终导致土地出让总价推高。

  供应量增加 出让结构调整

  疫情曾让房地产行业进入短暂停滞状态,但相比销售市场滞后,土地市场率先回暖。全国土地市场中,上海土地市场表现尤为突出。

  首先,从供应量上来看,同策咨询研究院数据显示,2020年1-10月上海土地累计成交面积约3000万平方米(占地面积1568万平方米),去年上海同期的土地供应量远达不到今年的水平。

  除了供应量,上海今年宅地供应结构相比过去也有明显变化。

  同策研究院资深分析师王丰表示,从2017年开始,上海宅地供应结构中,租赁住宅用地比例较高,挤占了传统宅地出让空间,致使过去3年土地财政收入有所下降。

  今年以来,上海推地结构中,带有住宅性质的土地占了较大比例。根据上海中原统计数据显示,截至11月20日,上海共出让土地178幅,其中带住宅的(包括租赁用地)土地出让数量为105块,占总出让量的近60%。

  在所有已经成交的土地中,成交总价最高的3宗带住宅性质的土地分别位于徐汇区、杨浦区和闵行区,分别被香港置地、金隅集团和华发集团以310.5亿元、69.2亿元和64.35亿元拿下。

  此外,除了推地量大,今年上海推出的地块较为质优,其中市中心地块出让量明显增多,过去为了抬高拿地门槛,上海住宅地块一般都会要求配有15%自持,梳理今年出让的土地可以明显看出,15%自持这一要求基本都被取消了。

  在王丰看来,今年受疫情冲击,上海经济也面临较大的下行压力,税收下降亦是大概率事件,需要通过土地财政来支撑政府收入,因此政府也献出很大诚意,推出的地块不仅优质而且没有自持要求。

  “可能是疫情影响,很多以往政府不太舍得推的地块今年都推出来了,比如黄浦区、虹口区、徐汇区这些核心地区的土地。这些土地本身价格比较高,所以整个土地市场出让总价也就高。”卢文曦表示,如果市场恢复正常情况,可能明年这种优势地块就慢慢取消了。

  虽然今年上海推出的优质宅地较多,但从溢价率上来看,上海土地价格也控制在较为合理范围。

  中原地产研究中心数据显示,在今年上海成交178幅地块中,共有120块土地是底价成交,即溢价率为零。溢价率超过50%的居住用地仅有两幅,分别被上海同润投资(集团)有限公司和万达地产集团斩获。

  外来房企拿地“狂欢”

  超2500亿元土地成交金额,是谁在上海疯狂买地?

  这些企业中,仍然以国企央企为主力,但不同的是,上海本土国企优势不明显,外来企业今年在上海斩获颇多。

  以华发股份为例,去年其在上海拿地总金额仅43亿元,今年前10月其拿地金额就已经超过110亿元,仅次于香港置地(310.5亿元)。

  这类企业过去几年由于上海地价攀升,在公开市场拿地有一定压力,但今年由于疫情因素,对于其而言反而是拿地窗口期,华发股份也趁机在上海补仓。

  与之类似的还有融信集团。融信集团早将总部搬至上海,但随着其在上海项目逐渐去化完毕,其在上海存货已不多。

  对于今年在上海补仓行为,融信集团相关人士表示,是在深耕长三角战略指导下而进行的审慎拿地策略。

  在卢文曦看来,今年政府推了很多优质地块,对房企而言是较好拿地窗口期。

  “去年拿地多了,今年拿地少是很正常的。尤其今年又比较特殊,很多地方需要用钱,所以现在房企强调快速销售回笼资金,拿地方面是有余力才去拿。”卢文曦表示,今年上半年上海土地市场一个有意思的现象是,规模千亿左右的房企相对进行土地储备的意愿更强烈。

  中海地产今年在上海拿地金额和排名均有所退步,原因可能与年初“围标”事件有关。虽然该事件最终并未定性,但或多或少对中海在上海拿地表现有所影响。

  此外,也有市场人士对中国房地产报记者表示,有些房企拿地减少或许也与今年出台的融资监管“三道红线”约束相关。

  土地市场热火朝天,但上海楼市成交价格一直相对平稳,成交情况分化较为严重。一般而言,市中心项目或者区位较好项目大多需要“摇号”陪跑,远郊项目去化则较为艰难。

  在王丰看来,上海楼市住宅供应量将在2021年继续增加,考虑到2020年上半年住宅需求基本释放,将加剧2021年上海市场供大于求局面,尤其是2020年年底需求端未完全恢复的情况下,房企为了年终业绩目标,势必通过降价或平价跑量提前透支市场需求,其预计从2021年第四季度开始,上海住宅市场需求将出现实质性上升;2021年,上海房价仍将处于价格调整周期内。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}