长沙公示“十四五”国土空间发展规划

赵春林2021-12-27 11:24:14来源:中房报

扫描二维码分享

  2025 年,长沙将发展成什么模样?

  昨日,长沙市自然资源和规划局官网对外公示了《长沙市“十四五”国土空间发展规划(2021-2025 年)(征求意见稿)》,“十四五 ”期间,长沙将推动形成发展协调的区域空间、蓝绿交织的生态空间、优质高效的农业空间、集约高效的城镇空间以及魅力凸显的特色空间,形成高效、安全、美丽、宜居、魅力、和谐的国土空间发展新格局。

  在这份长达7个章节的文件中,长沙市有关方面非常精彩地描绘了未来这座城市的发展蓝图,具体体现在:

  1. 城市空间总体格局

  以千万级人口的国际化大城市为目标,着力构建多中心、网络化、组团式、集约型的空间发展模式,坚持 “东拓、西提、南融、北进、中优 ”,形成“一核两副十片、一轴一带两廊”的城市空间总体格局。

  一核两副十片:围绕五区联动,做大城区,构建核心带动、片区优化、新城发力的城市空间布局结构。

  “一核”,即长沙中心城区,重点优化城市空间布局,促进内涵式高质量发展,突出国家中心城市和省会担当的核心职能,建设最能代表国家中心城市能级水平的高品质高质量城市服务核心和生活城区;

  “两副”,即浏阳城区和宁乡城区,面向构建新发展格局,围绕做实县区的要求,构建浏阳、宁乡城区省会副中心,培育省会城市新增长极;

  “十片”,即以“十个重大城市片区”推动长沙都市区提质,突出重点优片区,高标准打造金阳新城、金洲新城、金霞新城三大产业功能片区,高水平建设滨江金融、国际会展、高铁西城、南部融城等四大高端服务功能片区,高质量塑造隆平、大泽湖、大王山三大特色功能片区。

  2.构建“一带五园五区”先进制造业格局

  在高质量发展,持续优化核心功能布局上,长沙有着这样的思路:优化制造业空间布局、优化科技创新空间布局、优化综合交通物流空间布局,引导现代服务业空间集聚,着力优化提升开放空间。

  优化制造业空间布局。将围绕建设“国家重要先进制造业中心”,构建“一带五园五区”的先进制造业格局,推进“五好园区”建设。

  “一带”指浏长宁先进制造业产业带;“五区”指长沙高新区、长沙经开区(含星沙产业基地)、宁乡经开区、浏阳经开区、望城经开区五个核心园区。“五园 ”指宁乡高新区、天心经开区、金霞经开区、雨花经开区、岳麓高新区五个先进制造业重点园区。

  提高工业用地效益,保障产业用地向宁长浏先进制造业产业带集中、向五区五园集中,着力培育一批产业配套完善、龙头企业主导、创新能力突出、辐射带动能力强的智能智造示范基地。依托五区五园,开展产城融合规划建设。

  3. 构建“一城四谷多园”科创空间体系

  优化科技创新空间布局上,将围绕建设“国家科技创新中心”,构建“一城四谷多园”的科创空间体系。

  “一城”指岳麓山大学科技城,依托岳麓山大学城为核心,积极筹建岳麓山国家实验室,谋划布局同步辐射光源、量子计算等大科学装置和重大科研基础设施,创建综合型国家科学中心,为创新发展提供人才培养、知识创造、科学研究等支撑,是创新的核心策源地。

  “四谷”指创新麓谷、种业硅谷、中国 V 谷和湘江智谷,重点面向未来产业,着眼全科技发展趋势,抢占科技制高点,打造特色鲜明的产业片区。

  其中要创新麓谷要建成国家类级双创示范基地升级版,新区主要创新指标达到全国先进水平,种业硅谷要增强隆平科创城创新示范作用,打造全国现代种业一流标杆区,中国 V 谷要强化创新集聚作用,坚持“文化 + 科技”融合发展,加快构建视频文创、动漫游戏、数字出版三大产业圈层,打造数字资产交易中心,推动资源要素和产业集聚,加快建设国家类级视频文创产业创新中心。

  4. 重点建设四大综合交通枢纽

  优化综合交通物流空间布局,是长沙持续优化核心功能布局的一个重要方面。

  未来,长沙将围绕建设“国家综合交通枢纽城市”,重点建设黄花机场、长沙南站、长沙西站、金霞物流四大综合交通枢纽,加强枢纽对片区发展的引擎带动作用。

  黄花机场枢纽突出空铁联运,并以黄花机场枢纽为核心,联动临空经济示范区发展。建设黄花机场第三、第四跑道和 T3、T4 航站楼,引入渝长厦高铁、云贵厦联络线、西南联络线,预留长九高铁接入条件。

  长沙南站枢纽未来以服务河东对外出行为主,缓解集散交通压力,并以长沙南站枢纽为核心,联动高铁会展城发展。

  长沙西站枢纽以服务河西对外出行为主,完善长沙市枢纽格局,并以长沙西站枢纽为核心,联动高铁西城发展。金霞物流枢纽促进区域联动、水铁联运,并以金霞枢纽为核心,联动金霞新城发展。

  5. 聚焦高端金融服务中心建设

  在引导现代服务业空间集聚上和着力优化提升开放空间上,征求意见稿也透露了相关思路。

  长沙将围绕建设“区域性国际消费中心”,聚焦滨江金融聚集区、芙蓉中路金融聚集带和五一路金融聚集带高端金融服务中心建设,打造河东中央商务区和湖南金融中心,推动河东中央商务区提质升级,强化片区综合服务功能,改善环境质量,完善基础设施,保护利用优秀历史文化资源,打造全年龄友好的消费空间,使之成为集信息、金融、商务、行政办公于一体,环境优美、设施一流、高效集约的城市服务核心。

  梅溪湖国际新城、湖南金融中心、高铁西城、马栏山视频文化园、长沙临空经济示范区、高铁会展新城、南部片区等片区总部经济引进,大力发展金融业和商务服务业。

  6. 推动外向型经济高质量发展

  此外,优化提升开放空间上,将围绕建设“内陆地区改革开放引领城市”,加快中国(湖南)自贸试验区长沙片区开放崛起,推动外向型经济高质量发展。做强长沙临空片区开放引擎,推进黄花综保区与空港“区港联动”,发展临空经济。

  提升长沙会展新城开放动能,围绕打造具有国际影响力的会展名城,完善国际会展中心、会议中心战略载体功能,办好一批高水准、国际化的品牌展览和中高端会议,建设国际中高端会议会展承办地和现代服务业集聚新区。

  7. 强化滨水空间打造

  “十四五”期间,长沙将构建“一江六河、东西两屏、南心北垸、一环六楔”的自然生态保护格局,体现长沙地域特色的山水林田洲垸等自然生态资源作为生命共同体系统保护。

  这其中,“一江六河”指以湘江为干流,以沩水、龙王港、靳江河、浏阳河、捞刀河、沙河为主要一级支流河,串联区域的其它河流及湖泊。

  长沙市提出,将强化滨水空间打造,提升“一江六河 ”沿线滨水空间品质。

  优化岸线功能结构,适当增加岸线公共性,对岸线进行适当的景观化、生态化建设,打造带状公园,加快亲水驳岸生态化改造,提升滨水岸线环境。逐步恢复河滨带、库滨带自然生态系统,改善河岸生态微循环,提高水体自净功能。

  统筹岸线景观建设,打造功能复合、开合有致的滨水空间。提高河道的亲水性,满足市民休闲、娱乐、观赏、体验等多种需求。

  分类保护开发洲岛资源。依托湘江及 15 个洲岛,按照“一洲一品”策略,建设湘江中央公园带,打造湘江世界类级别洲岛文化客厅。

  以浏阳河组织东部空间发展。打造浏阳河美丽九道湾,将两岸滨水区建设成为高品质的文化创意产业带。重点抓长沙县段浏阳河沿线滨水空间基础设施建设,为优质产业入驻筑牢基础,充分展现浏阳河面向未来的新经济带价值。

  8. 大力推进城市有机更新

  值得注意的是,大力推进城市有机更新,将是未来几年长沙城市发展的一个重要方向。

  据透露,长沙市将积极引导岳麓山国家大学科技城、书院路两厢等重点更新片区开展高质量城市更新。加大市府北片、蔡锷北路两厢、德雅路两厢、红星大市场、雅塘、湖橡、下碧湘街、湘雅附二、湘雅附三、蔡锷中路两厢等重点单元更新力度。

  具体说来,大力推进潮宗街等历史文化街区的有机更新;深入推进背街小巷环境精细化整治提升行动计划,着力打造精品宜居街巷;强化落实“四增两减”,推进老旧小区、危旧楼房、棚户区改造,凸显历史文化特色,提高设施共享,优化旧城空间品质;积极推进旧工业区建设发展,加强工业遗存保护利用,打造新时代城市复兴长沙新地标。

  据悉,长沙市有关方面将于12月27日上午,就《长沙市国土空间总体规划(2021-2035年)》公示举行新闻通气会,本报记者将进行进一步解读报道。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}