1月上市房企拿地意愿明显偏弱

2022-02-07 16:28:19来源:易居研究院智库中心

扫描二维码分享

  相关阅读:[易居研究院]1月份上市房企拿地排行榜

  1月26日,易居研究院智库中心发布《1月份上市房企拿地排行》报告。报告盘点了近期港交所、上交所和深交所的上市房企拿地情况。报告统计显示,1月份上市房企拿地意愿明显不强,但包括华润绿城和滨江等企业拿地相对积极。

  报告显示,今年1月1日-25日,全国上市房企拿地的积极性总体不高,属于2010年以来同期积极性最低的一次。数据显示,1月1日-25日,上市房企中,仅有15家房企参与了拿地,拿地金额为166亿元。而2021年1月1日-25日,全国有64家上市房企参与了拿地,拿地金额为2506亿元。如此对比,今年1月1日-25日全国上市房企拿地意愿是非常弱的,拿地的房企数量和拿地金额同比下跌了77%和93%。而对比2010年以来历年的同期数据,也可以看出类似的特征。

  《1月份上市房企拿地排行》报告指出,今年1月1日-25日,全国有15家上市房企在全国招拍挂市场上购置了土地,涉及纯住宅、商住、商办和综合用地。从数据看,华润、绿城和滨江属于三家拿地最为积极的企业。这充分说明,虽然大环境看,土地市场下行压力较大,但对于一些财务状况稳健、购地意愿较强的房企,其依然会积极参与土拍市场。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,后续上市房企购地情况能否改善,很大程度上取决于销售市场能否活跃。所以从增强房企拿地意愿、活跃土地市场的角度看,关键要确保各地房屋销售市场的活跃。随着后续购房政策的进一步宽松,房企购地意愿则有增强的可能。而此类上市房企属于购地的主力,其很大程度上也可以提振全国土地市场的景气度。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}