超2000小区要改造民间资本可参与 海南出台城镇老旧小区改造新规

陈标志2020-03-12 11:36:49来源:中房报

扫描二维码分享

  “经市县摸排,全省于2000年前建成的城镇老旧小区有1920个,总建筑面积1609万平方米。”3月11日下午,中国房地产报记者从海南省新闻办公室举行的《海南省城镇老旧小区改造指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)政策解读新闻发布会上获悉,今年海南计划完成153个老旧小区、893栋住宅楼、建筑面积247万平方米,惠及20000户以上居民的改造工作,目前已启动前期工作。

  指导意见中明确城镇老旧小区认定范围包括:城市、县城(城关镇)、农林场场部建成于2000年以前、失养失修失管、建(构)筑物破损老化、市政设施不完善、社会服务设施不健全、环境脏乱差、公共设施落后影响居民基本生活,居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。对于个别市政设施不完善、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿非常强烈的建成于2000年以后的住宅小区,也可纳入改造范围。

  指导意见明确城镇老旧小区改造方式和内容包括:在保持城镇老旧小区用地现状建设格局基本不变的前提下,以局部拆建、加建、改建、翻建等方式进行改造。城镇老旧小区改造资金来源主要包括:各级财政资金,居民个人出资、单位资金整合、企业积极参与等多个渠道。

  经海南省各市县摸排,该省于2000年前建成的城镇老旧小区有1920个、17.36万套、6000栋楼、总建筑面积1609万平方米。这些老旧小区都不同程度存在着以上点到的问题,居住条件较差,已成为小区居民生活的痛点、城市建设管理的难点。

  另外,海南省城镇老旧小区改造将简化项目建设审批手续,对不涉及新增建筑及不改变外立面的改造工程,试点承诺制及备案制管理;涉及新增配套服务设施、经营设施的,在取得大多数业主同意的前提下,探索按照代表全体业主共同持有共同管理的方式,由实施改造单位进行报批或报备管理。

  在资金筹措方面,多渠道筹措解决建设资金,市县地方财政要按照一定比例配套补贴资金,引入社会资本参与城镇老旧小区改造工作。另外,小区居民以个人出资(依法提取住宅专项维修资金、住房公积金)、公共收益等方式筹集资金。

  据海南省住建厅相关负责人介绍,目前该省老旧小区改造工作正有序推进,2019年该省确定在10个市县共41个小区、135栋住宅楼、建筑面积44万平方、涉及4008户居民的老旧小区作为试点开展改造工作,目前有7个项目在建设,其中有3个小区改造已完工。今年海南计划完成153个老旧小区、893栋住宅楼、建筑面积247万平方米,惠及20623户居民的改造工作,目前已启动前期工作。

  答记者问

  在3月11日午举行的政策解读新闻发布会上,海南省住建厅、省财政厅、省资规厅、省发改委等相关部门负责人,对该省城镇老旧小区改造涉及的改造范围、内容及资金来源等社会普遍关心的问题进行了解读,并回答记者提问。(以下答记者问内容有删节——记者注)

  问:海南城镇老旧小区改造的内容有哪些?

  答:在保持城镇老旧小区用地现状建设格局基本不变的前提下,以局部拆建、加建、改建、翻建等方式进行改造。根据改造小区的实际情况,可分为基础类、完善类、提升类3类改造项目。

  基础类改造项目,应为满足居民安全需要和基本生活需求的改造内容,主要解决环境的脏乱差和乱搭乱建问题。比如更新老化严重的管线,确保水、电、气安全运营;改造小区内部与市政排水管线混接错接问题,疏通排水管道;建设无障碍设施、规范设置环卫设施;对外墙、屋面存在渗水的房屋进行防渗处理;整治私搭乱建等。

  完善类改造项目,应为满足居民改善型生活需求和生活便利性需要的改造内容。如有条件的小区要新建休闲设施,完善便民设施功能;改装、加装电梯;改建、新建停车库(楼、场、位);建设邮政服务场所、快递末端综合服务场所及智能信包箱、智能快件箱等设施。

  提升类改造项目,应为丰富社会服务供给、提升居民生活品质的改造内容。根据规范要求,结合小区规模,完善社区服务、居民文化活动等公共服务设施;建设、完善幼儿园及3岁以下婴幼儿服务设施;配套完善涵盖生活服务、医疗保健、照料看护等内容的养老服务设施、便民市场、便利店。

  问:财政资金如何支持老旧小区改造?

  答:中央财政部门对老旧小区改造将予以专项资金补助支持;省级财政部门将按与中央资金1:1的比例配套省级财政专项资金予以支持;市县财政部门将结合自身财力对老旧小区改造予以支持。

  具体支持方式为:对于老旧小区基础类改造项目,财政资金予以重点支持;对于老旧小区完善类改造项目,财政资金按“以奖代补”方式积极支持;对于老旧小区提升类改造项目,财政资金将发挥引导作用,吸引社会力量以市场化方式参与改造及后期运营。目前,已完成下达市县2019年中央财政和省级财政老旧小区改造专项资金8496万元。

  问:发改部门如何支持城镇老旧小区工作的开展?

  答:一是省发改部门积极配合省住建厅对全省老旧小区进行全面调查摸底,并向国家有关部门上报海南省2020年老旧小区改造计划任务,涉及153个小区、893栋楼、20623户住户。

  二是积极争取中央预算内资金支持。中央预算内资金支持范围为城镇老旧小区配套基础设施建设项目,投资补助金额最高不超过核定的项目建安投资。2019年11月,海南省发改部门已向国家发展改革委申报2020年第一批城镇老旧小区改造中央预算内投资。

  三是加强项目储备,编制项目三年滚动计划。据了解,国家将加大城镇老旧小区改造项目资金支持力度。省发改部门将按照实施一批、谋划一批、储备一批的原则,制定项目三年滚动计划。强化资金跟着项目走的思路,为安排好中央资金奠定基础。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部