湖北省出台推动新型建筑工业化与智能建造发展的实施意见

唐军2021-09-14 09:25:38来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  9月10日,湖北省住房和城乡建设厅在官网发布了《湖北省住房和城乡建设厅等部门出台关于推动新型建筑工业化与智能建造发展的实施意见》(以下简称:该实施意见)。该实施意见由湖北省住房和城乡建设厅、湖北省发改委、湖北省科学技术厅、湖北省自然资源厅等15部门联合出台印发,旨在以国民经济与社会发展“十四五”规划为引领,以装配式建筑为载体,以新型建筑工业化为抓手,以数字化、智能化为驱动,加大智能建造新技术、新产品在工程建设领域应用,培育全产业链融合一体的智能建造产业体系,全面提升工程质量安全水平,为建筑业转型升级聚势赋能。

  该实施意见提出了湖北新型建筑工业化与智能建造发展的具体目标:建立有效的新型建筑工业化与智能建造发展政策体系、技术标准体系和产业体系,建筑工业化、数字化、智能化整体水平显著提高,创新引领能力大幅增强,竞争优势日益明显,实现建设工程项目短周期、减能耗、少污染和建筑高品质、高效益的目标。到2025年,培育建筑产业互联网平台5个,打造省级以上新型建筑工业化示范基地20个,建设省级以上新型建筑工业化示范项目100个。

  该实施意见明确,在工作重点上,从大力发展装配式建筑、加强标准化集成设计、加快智能装备更新改造、推进绿色建造、推进建筑信息模型(BIM)全过程应用、建立建筑产业互联网平台、培育智能建造产业体系、加强科技创新与成果转化、创新组织监管模式等九个方面着手。

  大力发展装配式建筑。调整扩大装配式建筑实施范围和区域,严格项目立项、土地供给、规划许可、施工许可、竣工验收管控,保证项目落地。城市规划区内新建公共租赁住房、棚户区改造安置住房及政府投资的大中型工程等项目全面实施装配式建造,新供应建设用地应按要求建设装配式建筑。积极推广装配式钢结构建造方式,推动公共建筑、基础设施工程和居住建筑积极采用钢结构装配式建造。全面推广应用预制内隔墙、预制楼梯板、预制楼板和保温预制外墙板等装配式部品部件。鼓励建造A级以上装配式建筑项目,倡导装配式装修。到2025年,全省新建装配式建筑占新建建筑面积达到30%以上,其中,武汉市达到50%以上,襄阳市、宜昌市及其他被认定的国家范例城市达到40%以上。

  加强标准化集成设计。推动项目前期技术策划、规划、设计、构件和部品部件生产运输、施工安装和运营维护管理。开展基础共性标准、关键技术标准、行业应用标准研究,构建先进适用的建筑工业化及智能建造标准体系。到2025年,新型建筑工业化与智能建造标准体系基本建成,装配式建筑普遍采用资源库中的标准构件与部品部件。

  推进绿色建造。探索建立绿色建筑技术体系,对照“碳达峰”“碳中和”目标,推广建筑业低碳利用技术、可再生能源建筑高效利用与储能技术,推动被动式建筑发展,推行工程建设项目全生命周期绿色建造。引导企业建立精益建造管理标准体系,推动精益建造。推广应用低碳建造工艺、技术,推行绿色施工。推动建立建筑业绿色供应链,发展安全健康、环境友好、性能优良的新型建材,推广应用集保温、防火、降噪、装饰等功能于一体的墙体自保温建筑节能结构体系。推动装配式建筑优先采用绿色建材,支持装配式建筑构件和部品部件申报绿色建材产品认证,研发具有地域特色的建材产品,提高城镇新建建筑中绿色建材应用比例。实行建筑垃圾集中处理和分级利用,积极推广建筑垃圾资源化利用技术和装备,提高建筑垃圾综合利用水平。

  该实施意见强调要加强组织保障。首先加大政策支持。采用新型建筑工业化与智能建造的装配式建筑工程项目,可按照技术复杂类工程进行邀请招标。对符合装配式建筑评价标准的房地产开发项目,允许将预制构件投资计入工程建设总投资额,纳入进度衡量,并给予容积率奖励、提前预售、降低预售资金监管比例、适当放宽公积金贷款条件和提高公积金贷款额度等政策支持。合理调整应用BIM设计取费标准,适度增加BIM、工程数字仿真、数字档案、智慧工地等施工技术措施费。加大金融支持力度,积极探索多元化绿色金融支持方式,对达到绿色建筑星级标准的新型建筑工业化项目给予绿色金融支持。加大财政资金扶持力度,落实已出台的建筑业相关扶持政策,支持我省新型建筑工业化与智能建造宣传推广、产业互联网平台建设、技术与产品研发、标准规范制定、建设科技创新、国家(更多政策,请查阅中房网 www.fangchan.com)级与省级产业基地及示范项目奖励。

  加快人才培育。探索和建立新型建筑工业化及智能建造人才引进培养机制,加强高层次管理人员的培养和储备。加强宣传推广。建立集政府、媒体、企业、行业协会与公众“五位一体”的联合宣传培训机制,定期开展新型建筑工业化及智能建造领域的政策宣传、技术指导以及成果推广,强化业内交流与合作,向社会推介优质、诚信、放心的技术、产品和企业。建立新型建筑工业化和智能建造建筑体验中心和宣传教育基地,让社会公众亲身体验新型建筑工业化对提升建筑品质、人居环境质量的作用,提高公众对新型建筑工业化成品住宅的认知度及认同度。加强跨地区跨领域交流,推进开放合作,营造智能建造健康发展的良好环境。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
每日新闻榜 每周新闻榜
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}