济源:开展物业服务行业专项整治行动

刘强2022-01-19 09:33:50来源:中国建设报

扫描二维码分享

  为提高业主生活品质、营造和谐共建氛围,推动全市物业服务水平有效提升,1月8日起,河南省济源市住房和城乡建设局在全市范围内开展为期一年的物业服务行业专项整治行动。

  为确保这次物业服务行业专项整治行动顺利进行,1月7日上午,济源市住房和城乡建设局组织全市40余家物业服务企业召开了吹风会,印发了这次专项整治行动的方案和意义的宣传材料,传达了《住房和城乡建设部等部门关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》《济源市物业服务行业专项整治行动方案》及《济源市物业管理全覆盖工作方案(草案)》。

  为切实开展这次专项整治行动,济源市住房和城乡建设局工作人员深入基层社区,把当前群众反映强烈、投诉量大的物业服务人员专业水准低、服务业主工作流程不规范、服务行为缺乏业主监督、业主缺乏对物业服务企业的选择性以及收费价格没有评定标准等问题逐一分析研判,进一步明确物业服务工作的方向。

  “小物业”牵动“大民生”。济源市住房和城乡建设局针对存在的问题,因地制宜、因事施策,决定在全市物业服务企业建立党支部,走“红色物业”发展之路;建立房管局、街道办事处(镇)物业管理办公室、社区居委会、物业服务企业四级物业服务管理体系;实现全市老旧小区物业管理全覆盖;各小区成立业主委员会或业主管理委员会,代表业主重新选聘物业服务企业;房管局下放房屋维修资金审批权和物业服务企业考核职权,由社区负责组织实施;加大对物业服务收费项目、收费标准、收费方式等方面的监督力度;协助物业服务企业合理处置空置房物业服务费收缴,支持物业服务企业合理合法地抵制不缴纳物业服务费等行为;成立物业抢险志愿服务队,配合专业救援队积极承担灾情、疫情等突发事件中的社会责任等。

  此次专项整治行动,旨在让济源市物业服务企业的专业素质普遍提升,物业服务人员从服务理念转变入手,逐一解决业主反映的问题,突显物业服务企业的服务品牌,实现全市住宅小区物业服务企业全覆盖。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}