许昌今年老旧小区改造开工率达100%

于旭畅2022-06-23 11:28:13来源:中国建设报

扫描二维码分享

  今年,河南省许昌市纳入中央补助支持的老旧小区改造共计132个。截至目前,132个小区已全部开工,开工率达100%,14个小区已改造完工,改造工作有序推进。

  在改造中,许昌市压实工作责任,把老旧小区改造工作列入重要议事日程,充分发挥市级牵头指导作用,压实各县(市、区)政府(管委会)的主体责任,发挥街道办事处的主体作用和社区居委会的落实作用,调动老旧小区业主参与的积极性,形成了“市级统筹、县区主责、街道主体、社区落实、业主参与”的工作格局。

  住房和城乡建设部门、街道办事处、社区居委会形成合力,深入老旧小区实地调查,征求意见建议,发放老旧小区改造征求意见表,要求群众同意改造率不得低于业主总户数的2/3;顺应群众期盼改善居住条件的意愿,改造聚焦于设施和服务方面的突出问题。同时加强宣传,向群众讲清楚老旧小区改造的好处和实惠,引导民意、凝聚共识,增强居民支持改造、参与改造的自觉性和主动性。

  各县(市、区)建立工作台账,明确每个改造项目的改造内容、资金概算、资金来源、保障措施等内容,并明确每个改造项目的建设单位和日常监管直接责任单位、责任人;制定小区改造方案,合理安排施工工序,对照工作台账、挂图作战;同时突出做好现场施工管理,加强改造项目的质量监管和安全管控,做好竣工验收等工作。

  对改造提升后的老旧小区,坚持改造与管理同步推进、双向发力,建立健全社区居委会、业主委员会、物业服务企业三方联动协调机制,根据业主意愿,选定小区管理模式,确保老旧小区“不但建好,更要管好”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}