北京多措并举发展住房租赁市场

陈方博2022-08-17 11:03:58来源:中国建设报

扫描二维码分享

  自参与中央财政支持住房租赁市场发展试点以来,北京市坚持“房住不炒”定位,稳字当头、稳中求进,围绕“三稳”目标,通过完善法律法规、引入金融活水等举措,促进住房租赁市场平稳健康发展。

  完善法律法规 筑牢安全防线

  北京市住房和城乡建设委员会推动《北京市住房租赁条例》落地实施,完善相关配套政策,实现租赁市场监管制度化,在稳定租赁关系、规范租赁市场、保护群众权益等方面发挥积极作用。加强长租、短租、互联网平台治理,保持执法高压态势,严查租赁中介违规行为,规范租赁市场秩序。开展租赁进校园和创建“动态清零”无群租房小区行动,持续开展租赁市场宣传引导,营造良好舆论氛围。

  落实《房屋建筑使用安全隐患治理工作要点》,实施房屋建筑使用安全隐患治理三年行动计划,重点在D级危房解危、疑似危房鉴定、违规拆改房屋承重结构行为处罚等方面加大力度。继续推动房屋建筑使用安全管理立法,保持普通地下室散租住人“动态清零”。

  引入金融活水 加强行业监管

  积极对接金融机构,引入中国建设银行、中国农业银行、中国银行等金融机构支持住房租赁市场发展。据统计,中国建设银行北京市分行已经信贷支持租赁住房建设超4万套,协同建信住房北京公司通过收持改造闲置房源提供租赁房屋逾6万套,帮助3万多新市民、青年人解决住房困难。为加大保障性租赁住房资金支持力度,中国建设银行建立了分行保障性租赁住房项目库,全名单制管理和推进,推出解决保障性租赁住房新建、改建、购置、装修改造、运营全周期的产品。

  搭建北京市住房租赁服务平台,提供房屋验真等功能,建立健全风险监测预警机制,做好房地产领域风险处置。推出“毕业季租房服务进校园系列活动”,着力解决新毕业大学生租房痛点,截至目前,参与的20家租赁中介机构募集房源约9万套(间),是2021年的7倍多。加大优惠力度,保障居间租赁的中介费打五折;长租公寓免押金、租金让利、可月付、服务费减免;不得涨租金等。实现“租得到、租得起、租得好、租得稳”,让高校毕业生在北京安居乐业,为首都城市可持续发展蓄力汇才。

  拓宽供给渠道 保障规划用地

  推动产业园区建设租赁住房,“CCB建融家园·创业之家”作为大兴区租赁住房的榜样力量,创新开拓“政府+市场”“政府监管+企业运营”“政银合作”等模式,加大租赁住房供给。积极盘活闲置用房,位于北京市西城区的真武饭店在2020年6月升级改造为CCB建融家园真武社区,拥有长租公寓248间,主要为35平方米以下的小户型,配置了智能门锁、电视、窗帘等智能家居,深受市场欢迎。

  加大租赁住房用地供给。按照《北京市2022年度建设用地供应计划》,2022年北京拟供租赁住房用地87宗,约307公顷。其中,集体土地租赁住房项目约115公顷,占比37%;利用存量闲置房屋及企业自有用地建设的项目约103公顷,占比34%;利用产业园区配套用地建设的项目约19公顷,占比6%;利用新增国有建设用地建设的项目约70公顷,占比23%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}