刺激改善性需求 长沙恢复执行二套房契税优惠政策

赵春林2022-08-25 08:49:38来源:中房报

扫描二维码分享

  时隔三年多后,长沙市8月24日起恢复执行二套房契税优惠税率。

  按照新的契税税率政策,长沙市民购买二套房面积≤90平方米的新房、二手房,契税税率为1%,>90平方米的按2%税率执行。

  由于2022年6月9日湖南省有关方面已经提前发文“支持长沙市恢复执行二套房契税优惠政策”,有关方面决定,2022年6月9日(含)~8月23日期间缴纳了二套房契税的,也可以按新的税率,办理契税退税手续。

1

1

  “不公开发文,就直接恢复执行了。”长沙市有关方面人士表示。

  2016年2月22日,财政部、国家税务总局、住房城乡建设部三部委联合发布《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》明确,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对二套改善性住房,90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  此后的2018年6月,长沙楼市掀起了“反炒房”行动。2019年4月22日,为预防楼市过热,长沙市报经上级审批同意并备案,正式取消了二套房契税优惠,恢复按4%税率收取,成为全国为数不多的取消二套房契税优惠的城市。

  以1套总价300万元、面积大于90平方米的住房为例,原先需要缴纳契税12万元,如今只需要缴纳6万元,可节省6万元购房成本。

  “房价在经历一轮上涨过后,当下的楼市低迷,不单是购房资格的问题,更多的是对购买力和对未来支出预期的考量。”当地业内人士认为,长沙市恢复执行二套房契税优惠政策,有望进一步刺激改善性需求释放,稳定和提振市场情绪。

  今年以来,长沙市已陆续出台多项稳楼市政策。但从成交量来看,长沙楼市回温并不明显。近期一些宣告开盘即售罄的楼盘,在长沙市住建局官网的楼栋户室销售状态查询时,却大部分显示为“可售”状态。

  在当地市场人士看来,契税新政后,长沙楼市年内将继续筑底趋稳,成交量有所回升,因等待契税新政落地累积下来的网签备案,近期或迎来一个高峰。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}