朱鼎健:建议以粤港澳“人文湾区”建设为目标 给予先行先试的政策安排

何欣2020-05-20 11:56:35来源:中房报

扫描二维码分享

  2020年全国两会,将于5月21日拉开大幕。

  全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健在提案中表示,建设“人文湾区”是粤港澳大湾区国家战略的重要目标,是经济文化形态发展到较高阶段的显著标志,能够充分体现粤港澳大湾区的综合软实力、文明发展程度以及中国的文化自信。

  “建议以‘人文湾区’建设为目标,对粤港澳大湾区文化发展进行更开放的政策安排,并率先在影视、博物馆等领域先行先试。”对此,朱鼎健提出了三点具体建议。

  一、建议针对大湾区内地9市建立文化领域投资准入正面清单和负面清单;

  朱鼎健表示,粤港澳大湾区“9+2”区域范围,其中已经有了两个特别行政区、两个经济特区、三个自贸区、一个中国特色社会主义先行示范区,政策管理开放的适用范围和可操作性有坚实基础。建议内地9市在保证国家安全、明确意识形态监管边界的前提下,逐步开放一些文化合作领域,进行政策结构创新,打破一些可控可防的政策“天花板”。建立文化领域投资准入正面清单和负面清单。

  二、允许外商独资影视;

  “影视行业和产业是文化生产力的重要内容,对一个地区文化积累和形象跃升有重大牵引力,也是粤港澳大湾区的资源优势所在、文化合作重点所倚。”朱鼎健建议在9市范围对影视领域投资电影制作公司、发行公司、院线公司等适度松绑,允许外商,包括港商、澳商在湾区内独资成立相关企业和机构,吸引更多全球的文化市场主体资源在“人文湾区”建设中发挥作用。对于意识形态风险,可通过加强影视产品放映监管来控制。

  朱鼎健表示,特别是香港电影在全球电影圈有一定地位和影响,可通过允许香港电影公司在粤港澳大湾区成立独资公司,加强电影投资合作和人才交流,支持香港成为国际电影电视博览枢纽,在大湾区形成以香港为中心的“华人影都”甚至“世界影都”。

  三、建议对外商进入大湾区博物馆领域给予更宽松的准入政策;

  朱鼎健认为,在现代文化体系中,知名的博物馆往往是一座城市、一个地区文化与文明水平的象征,如美国的大都会博物馆、英国的大英博物馆、法国的罗浮宫。目前世界博物馆界有在全球设立分馆的趋势,如俄罗斯博物馆在上海设第二家全球分馆,法国罗丹博物馆在浙江杭州设立中国分馆等,这对大湾区来说是一个机遇。广东省博物馆数量在200家以上,国内属中上游水准,如果能够通过政策突破,吸引国际上众多博物馆在大湾区设立分馆,或多种形式的馆藏交流展示活动,对“人文湾区”建设来说如虎添翼。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部