专访庄诺:艺术品收益远高于房地产,致富的下半场刚开始

韶华2022-06-06 15:34:07来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

  属于庄诺的新创富时代似乎正在到来,这一次他又精准踩对了房地产金融周期一样的节拍,他早期收藏的林风眠的《裸女》《仕女》《武松》等精品佳作,目前都已价值不菲。

  继房地产投资属性削弱之后,艺术品投资正在迎来一个新时代。“国人致富的上半场已经结束:1979-2020年房产、资源为王;国人致富的下半场2021年才刚刚开始:文化领域与康养领域,我们已经解决了温饱问题,开始追求精神享受!”著名艺术品投资家庄诺日前接受《中国房地产金融》记者专访时这样表示。

  庄诺在中国房地产金融领域颇负盛名,曾先后担任上海搜房网CEO、搜房国际董事总经理,中国平安集团执委、平安好房董事长兼CEO,中民投普惠金融董事长,见证了中国房地产金融的跌宕起伏,目前兼任中国房协合作专委顾问、中国房地产众筹联盟秘书长、中国社区金融论坛召集人。

  毕业于北京大学中文系的庄诺,还是一位文学作家,出版了《上海过客》《资深男人》等长篇小说。庄诺的作品充满了富有想象力的“诗和远方”,对现代性与人性有着极其幽微而深邃的洞察,同时对投资也有着敏锐的直觉与独特的方法论。

  在几年前,庄诺抛售了在上海的多套房产,把资金投入到艺术品,特别是当代艺术品,“我是拍卖会上的VIP,在香港苏富比、香港嘉德的艺术品拍卖中都不用预付保证金。”庄诺表示。

  从一个艺术爱好者到资深藏家,庄诺对艺术品投资逻辑更是信手拈来:“收藏:是买自己喜欢的东西,投资:则是买别人感兴趣的东西”;“文人说收藏收的是文化,商人说收藏收的是财富”;“选择流通性最好的艺术品,如果刚入门的,选择当代艺术作品,避开造假陷阱”;等等。在庄诺的话语体系中,“文化修养、精神享受”,“保值、增值、避税、传承”一直是高频用词。

  作为百众(上海)文化艺术发展有限公司及百众艺术资本创始人,庄诺对画家林风眠的作品喜爱有加,目前其收藏已自成体系,“艺术品长期投资收益远高于房地产”,庄诺判断。“把炒房的资金,投到艺术品中,利国利民利己。最近在拍卖会上看到不少熟悉的面孔,之前都是所谓的炒房客,如今他们一部分已经华丽转身成为艺术品收藏家。”庄诺笑称。

  据《收藏拍卖》杂志援引的两组数据显示:一是在过去的30年,标准普尔500增长了930%,金字塔顶端之2%的艺术品回报率达到1560%,艺术品投资回报远超股市和房地产;二是2005年到2008年,高端的现当代艺术品价格飙升了426%,中端现当代艺术品价格飙升了339%。在同时期,现当代艺术品的投资回报远远高于同期的股票。

  另据胡润研究院发布的《2022胡润至尚优品—中国高净值人群品牌倾向报告》显示,收藏作为一种高雅的投资项目,高净值人群对它的热情在今年涨至历史新高。报告显示,2022年,92%高净值人群有收藏习惯,比去年上涨22%。中国书画增加20%,排名保持第三。

  这些数据和报告非常契合庄诺对艺术品投资“致富的下半场刚开始”的判断。历史总是踩着相似的韵脚,属于庄诺的新创富时代似乎正在到来,这一次他又精准踩准了房地产金融周期一样的节拍,早期收藏的林风眠的《裸女》《仕女》《武松》等精品佳作,目前都已价值不菲。

  春节后一个忙碌的周日,打完高尔夫球的庄诺在其上海陆家嘴的家中,接受了《中国房地产金融》记者的专访,娓娓阐述他对艺术品收藏及艺术品投资独到的理解。

  1、要买自己喜欢的藏品,有的获利高达8000多倍

  《中国房地产金融》:从房地产金融领域跨界成为艺术品藏家,您为什么从事收藏,动因是什么?

  庄诺:收藏,早期属于爱好。有一件事让我印象很深,我在欧洲的时候,遇到一个跟我在咖啡店聊天聊得很好的朋友,他穿戴很朴实,但满口可以跟你讲艺术,讲文艺复兴时期的古典绘画。有一天我到他家,我感到他的家就像艺术殿堂一样,他的家充满艺术的味道:这张桃花心木柜子是拿破仑时代的,那个曲线优美的弯腿凳子是安妮公主风格的,包括中国的青花瓷,非常有品位。

  有些人很有钱,但是没有品位,因此被笑称为“土豪”,对我触动非常大。我慢慢喜欢上收藏,会经常接触一些收藏的朋友,包括一些艺术家。人在工作之外,总要找一个东西进行精神疏解。就像我前几年做互联网金融,做房地产网站,在很忙的时候,我要找一个跟工作不一样的东西疏解工作的压力。就像有些人很忙的时候去打一下高尔夫球,很忙的时候要去游泳,我就是找艺术品,看看展览跟别人聊艺术。尤其是现在,所有人都需要在浮躁的社会里给自己留下个心灵沉淀的空间。

  买艺术品一定要买自己喜欢的,为什么?放在家里要放5-20年,甚至一辈子。如果每天看得不愉悦,看得都很烦,你不会放3-5年。所以一定要买自己喜欢的艺术品:喝杯咖啡,或是看着画面上的风景,或是欣赏画面上的人物非常惬意,就会一直放着,藏得住;要是天天看到这个画面,不开心,就拿不住了,不喜欢不要硬投入收藏。

  《中国房地产金融》:您觉得艺术品适合作为投资品?投产比有多高?

  庄诺:艺术品跟房子有点相似。房子首先是居住的功能,我们提倡“房住不炒”,但不得不承认房子具有投资的属性。艺术品有精神享受的功能,甚至还有丰富历史价值,跟房子一样,也有投资价值。如果你买到名家的精品,藏它10年、20年,投资收益肯定远远高于炒房的收益。

  从投产比来看,举三个例子。一是常玉的《五裸女》,在2019年11月23日香港佳士得秋拍达3.0398亿港元,1993年台北苏富比拍卖仅97万港元,26年间增值300倍。

  二是齐白石的《多寿图》,3.2平方尺,2020年保利秋拍276万元,每平方尺约87万元,如果你在1951年1平方尺10元买下,获利高达8000多倍,在1945年每平方尺为5元,1951年—1966年间,每平方尺仅10—15元。

  三是冷军的画16年涨100倍:2005年唐炬先生花了70多万元购得冷军的超写实作品《蒙娜丽莎—微笑设计》,这幅画在嘉德2021年春季拍卖会拍出了8050万元的高价。在2005年,上海的房价每平方米在一万多元,目前大概在10万左右,增值也就10来倍。

  我个人觉得越是精品增值越大,艺术品最大特点是没有折旧期,除非你保存不善坏掉了,如果你保存得好好的,它永远不会折旧的,收藏时间越久,市场价值越高。

  《中国房地产金融》:什么样的艺术品才是精品?

  庄诺:第一,是画家创作高峰期的作品,具有鲜明的个性特征及深远影响的画作。第二,藏品来源非常清晰,传承有序,源头可溯。第三,能找到权威出版记录,为藏品背书。

  《中国房地产金融》:艺术品种类繁多,您的收藏品涵盖了哪些艺术品类,哪些创作的年代?

  庄诺:在二十几年前我刚刚涉足收藏的时候,收藏比较杂。见到什么喜欢就收,没有成体系。

  
我后面比较关注的是现代书画,像林风眠的,只要力所能及,我都会拍下来。我不怕拍贵,就怕拍到的不是精品,现在他的仕女画、裸女画,其他几个系列,我基本上都有了。

  我同时也在关注当代油画。我看中两点:第一是当代油画,作者基本上都是在世的,相对于过世的作者来讲,他们的画可信度更高,基本上不用太花时间去关注画是真是假,只要关注是不是他的精品或代表作。

  第二点,近现代艺术经过20-30年的炒作,价格已经非常高了,再上升的空间也不大了。当代艺术,近三四年才刚刚起来,当代的艺术中的油画成长空间很大,投资价值还是蛮高的。

  我的收藏体系真的很简单,近现代藏品,我只关注林风眠,我很喜欢林风眠的画风,他把西方的线条、色彩技法用到中国的水墨画上来,形成了自己鲜明独特的风格。在其裸女画、仕女画等作品上几乎都是采用细线勾勒且一气呵成,这些融合中西技巧的绘画作品具有诗意的情怀,体现出东方文化的特质和精神意蕴。林风眠绘画中的构图、线条、墨与彩的交织、情与景的交融,打破了中国画的某些禁忌,达到前所未有的高度,给人以诗意的享受。

  当代艺术品,我关注不同时期的70后、80后与90后,特别是70后与80后我关注得比较多,也收藏了他们的画,像尹朝阳、屠宏涛、欧阳春、马轲等都是很杰出的画家。90后,例如北京的黄小珂,央美毕业的90后画家,其作品以女性的视角勾画出女性的形体之美很有意思,我这几年一直在关注她,收藏她的作品。

  数据来源:《中国艺术财富白皮书》

  2、千万不要变成杂家,持有周期至少3-5年

  《中国房地产金融》:艺术品作为投资标的,难点在哪里?

  庄诺:套用金融术语说,艺术品是非标产品。特别是它的公允价,与一般投资不一样,需要有艺术品投资顾问帮你去做。如果不相信艺术品投资顾问,你就必须自己做功课。

  艺术品种类繁多,不可能面面俱到。我建议大家如果投资,一定要专注在某个点上,再去以点带面,慢慢展开,千万不要变成杂家。必须深入研究,你不可能有太多精力和时间把所有品类都研究透。一般藏家来讲,建议在某个品类或者某个专项做垂直研究,研究透。

  《中国房地产金融》:您收藏体系的建立是基于什么?有何建议?

  庄诺:收藏体系肯定是从无到有,从量变到质变。不是一开始的时候就有很清晰的体系,这是不可能的,要经过三五年,甚至更多年的积累。我曾经收了像齐白石、徐悲鸿、关良的作品,后来我更欣赏林风眠,很有目的地把林风眠的几个系列作品都收藏了,慢慢形成了自己的收藏体系。

  我的第一张画不是林风眠的,是陈逸飞的一张小画,还有几张吴冠中的,最后决定收林风眠的,就把陈逸飞与吴冠中的画都卖掉了,卖掉的钱都涨了一倍,甚至两倍,再用这些钱继续买林风眠的,以藏养藏,这样才形成了一个自己的体系。

  当代油画也是这样,我比较注重的是上世纪70年代后那一代的头部画家,比如尹朝阳、欧阳春、马轲,等等,可能最后只收到1-2个人的,但把他的体系收起来,就很伟大了,就是一个大藏家了。

  《中国房地产金融》:艺术品作为投资品的优势有哪些?

  庄诺:优势大概有三点。第一,艺术品是个动产,不像房子是不动产是吧?艺术品是可移动的资产。

  第二,不会折旧。汽车是会折旧的是吧?红酒也会折旧,最好的罗曼尼—康帝过了20年以后也开始走向衰退。艺术品永远不会折旧,像毕加索、马奈、莫迪利亚尼等大师的作品,很多已经过去100多年了,还是有很大的价值增长的空间。

  第三,政策优势。目前的政策来讲,对艺术品没有遗产税,代代相传,还可以合法避税。

  《中国房地产金融》:您购买艺术品的时候,主要考量是什么?是独立判断还是倾听艺术投资顾问或同行的意见?

  庄诺:坦率地讲,欧美“艺术投资顾问”已经很流行了,但在中国还很不成熟。我更多是通过拍卖行一些朋友介绍,还有靠跟同行聊,自己找资料钻研。要看书,看画家的介绍,比较这个画家近十年来所有拍卖品的真实记录,甚至要看他的画每平方尺或者每平方米的加权平均价,但是画又是一个非标产品,作品之间很难100%相似,品相、保养程度、尺寸的大小、创作题材、创作年代都是非标的,要综合判断,确实没有一把尺子做标准化衡量,所以要靠自己做功课。

  《中国房地产金融》:您的藏品持有的周期是多长?

  庄诺:艺术品市场上有两类人,一个叫行家,一个叫藏家。

  所谓的行家,就是他可能今年在广州的拍卖会买到了,他明年拿到北京来卖了,这种是“艺术商人”“艺术商贩”,通常叫行家。

  所谓的藏家,买了以后会收藏一段时间,遇到喜欢的,轻易不去考虑出卖的。

  有一个行话叫“以画养画”,或是叫“以藏养藏”。画挂在家里看3-5年,如果还是很喜欢,谁要加两倍、三倍的价格,我都不会卖;而如果我看了一段时间,觉得好像不太“精品”,好像欣赏价值有点弱了,或者说审美疲劳等等。那我可能会想到又换一幅。3-5年时间是一个标配。

  收藏是一个漫长的积累过程。作为藏家,刚开始投资艺术品,收藏很多是感性的,越收就越理性,收藏到一定量的时候,从量变到质变,你就开始追求质量。随着你对一个画家了解得更多,你可能把之前买的部分“腾笼换鸟”,进行置换。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}