郑新立:我国居民消费结构正从生存性向发展性升级

李叶2022-07-01 12:02:46来源:中房报

扫描二维码分享

  6月30日,在由中国房地产报、中国城市与区域治理研究院主办的“2022中国城市高质量发展智库论坛”上,中国城镇化促进会常务副主席、中央政策研究室原副主任郑新立表示,我国居民消费结构正在从生存性消费向发展性消费和相处性消费升级。

  他介绍,2021年我国人均GDP已经达到1.25万美元,超过了世界平均水平。

  “今年,我国有可能进入到高收入国家行列。现在,全世界进入到高收入国家行列的一共有8亿多人口,中国进入高收入国家后,高收入国家人口增长了1倍多,所以我们要认识和把握未来中国居民消费结构升级的特点,使我们的供给能够适应需求。”郑新立表示。

  他认为,未来中国居民消费结构升级将呈现6个特点:

  一是对商品质量、品牌更加关注。随着中国人民收入水平提高,对物质数量已经满足,下一步要朝质量上发展。中国人对绿色食品和有机食品的需求将会不断提高;服装的消费将会更加注重个性化、时尚化;家电更加注重智能化,过去那种炫耀式的消费、浪费性的消费将被理性消费取代;人们会更加追求舒适、健康、优雅,以及有利于每个人身体和智力发展的、全面自由发展的多样化的选择性的消费。

  二是服务型消费将成为消费增长点,包括教育、医疗、社会保障、文化、旅游、信息、咨询、理财、保险、造价、专利、技术、法律、会计、审计等。社区服务将成为就业增长点。在北欧一些国家,社区从业人员占到全社会从业人员的50%以上,社区的服务非常丰富、全面,从生到死全过程服务社区都可以提供;服务业发展也将成为推动收入均衡转移、实现共同富裕的一个有效杠杆。

  三是传统住宅消费向改善型、输出型转变,汽车向普及型、环保型、智能型发展。现在,我们汽车保有量还处在一个比较低水平,美国人均汽车保有量是中国的5.6倍,但美国没有一个城市限购,中国有十几个城市限购,这样做实际上限制了消费。十九届五中全会建议提出,汽车管理应当从销售管理型向使用管理转变,通过多建停车场、改善道路,为轿车进入家庭创造一个好的环境,新能源汽车将会越来越普及。建筑业和汽车业将成为持久不衰的支柱产业。

  四是随着农民工进城落户,新市民将保持每年1个百分点以上增长速度,每年毕业的大学生将超过1000万人,并主要在城市就业,他们的住房、装修、家电、买车、服务需求将成为消费新增长点。

  五是农村消费规模将显著扩大。随着乡村振兴战略实施,农民收入将会不断增长,农民家庭更多的会进入中等收入家庭,对汽车、家电消费将会迅速增加。中国过去几十年,有一个经验是不管哪一种商品,只要农民有钱买,这个商品很快就会由供过于求变成供不应求;哪一种商品,只要乡镇企业会生产,马上就会由供不应求变为供过于求。

  中国的乡镇企业能够把一个产品做到全世界最好、价格最低,所以我们要把农村消费搞上去。要跨进高收入国家行列,到2035年要建成社会主义现代化国家,如果城乡居民收入还像现在这样差2倍多,那么要基本实现现代化目标很难实现。所以,要把增加农民的收入作为一个重点,要扩大农村消费。

  六是电商将呈现持续扩大态势,成为商业主要业态。在较长时间内,电商会保持旺盛的增长态势。现在电商的销售已经占到社会消费品零售总额的1/4,以后将会向1/3、1/2目标前进,传统的商业模式必将要转型。随着跨境电商的发展,对全球各国特色优质商品的进口将会增加,进出口贸易业态也将会发生变化,对国际物流需求将会越来越大。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}