杨伟民:中国仍有住房刚需,房地产不是夕阳产业

2022-07-01 12:11:10来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  十三届全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民表示,房地产业在中国仍然有必要,仍然有刚性需求,并不是一个夕阳产业,促进房地产业平稳发展有利于我国经济长远可持续健康发展。

  6月30日,杨伟民在由中国房地产报、中国城市与区域治理研究院举办的以“开新局 再出发”为主题的“2022中国城市高质量发展智库论坛”上说,房地产和建筑业占国民经济的比重很大,两者合计约占14%。而且,建筑业的发展也在很大程度上取决于房地产业的发展。去年,受房地产业负增长拖累,建筑业也出现负增长。今年一季度,受基建投资拉动,建筑业GDP同比增幅转正为1.4%,并不高;但房地产业GDP仍同比下降2%。这种情况下,我们靠其他行业很难弥补占比达14%的房地产和建筑业的增长缺口。

  就目前情况来看,杨伟民分析说,“我们也很难指望今年房地产对经济有正向拉动作用,但至少要减少负向拉动的程度。现在也就只有半年时间了”。(许倩)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}