张亚东:房地产从高杠杆、高周转、高收益转向了低增长、低利润、低容错的新阶段

张林霞2022-11-10 16:52:07来源:乐居财经

扫描二维码分享

  11月10日,第十三届中国房地产科学发展论坛启幕,主题为“新格局、新动能”。

  中国房地产业协会副会长、绿城中国董事会主席张亚东表示,对于房地产发展形势,要从短期和长期两个方面来看。短期来看,房地产行业处于承压筑底态势,行业出现分化,部分企业出清,市场信心恢复尚需时日;长期来看,作为国民经济的支撑产业,房地产肩负使命。

  张亚东表示,党的二十大报告在增进民生福祉、提高人民生活品质的大框架下,阐述了房地产发展的方向。具体提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。”这里面有两个关键词,“房住不炒”、“租购并举”。前者统揽住房工作全局、是全国上下开展行业和市场管理、创新管理模式和长效机制,推进新住房体系和制度建设的顶层指导,后者是我国进一步推进房屋制度改革、探索房地产发展新模式、推进住房高质量发展的顶层设计。

  张亚东认为,随着中国房地产市场从增量时代进入存量时代,租购并举的制度设计必然导致住房结构的大幅度调整。

  张亚东进一步表示,房地产已经从原本高杠杆、高周转、高收益的打法,转向了低增长、低利润、低容错的新阶段。企业需要补齐短板,均衡协调才能走得更长远、更健康。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}