40亿元公司债近期将回售 金地:不下调利率

曾冬梅2020-06-17 08:35:01来源:中房报

扫描二维码分享

  吸取了“18金地03”回售风波的教训,金地(集团)股份有限公司(股票代码:600383.SH,以下简称“金地集团”)对6月、7月即将回售的两笔公司债,采取了更为低调的处理方式。

  6月15日,离“18金地05”的约定回售日只剩5天了,金地集团依然没有在官网上发布回售公告,但实际上,“18金地05”以及7月份将到期的“17金地01”的回售工作已经在悄然进行。

  回售公告的披露平台被转移到了上海证券交易所。相关公告显示,这两笔总额为40亿元的公司债票面利率分别为5.58%、4.85%,金地集团都选择了后续期限不调整利率。值得一提的是,该公司在6月5日才完成了20亿元、3年期中票的发行,发行利率仅为3.3%。若以此为基准的话,仅仅是这两笔公司债,该公司就要多承担约1.16亿元的利息成本。很明显,这是当初《债券募集说明书》约定不严谨的代价。

  金地集团的相关人士则表示,维持这两笔公司债的原利率水平是基于合同约定,预计对公司全年利润表现影响不大。

1

  两笔公司债都维持原利率

  “18金地05”发行规模为10亿元,债券计息期限自2018年6月20日至2021年6月19日,附第2年末发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权。5月25日,金地集团的债券受托管理机构在上海交易所挂出了《金地(集团)股份有限公司关于“18金地05”公司债券票面利率不调整公告》。公告指,金地集团有权决定是否在存续期的第2个计息年度末调整本期债券存续期后1个计息年度的票面利率。“根据公司实际情况及当前市场环境,发行人决定不调整本期债券后1年的票面利率。”也就是说,未来一年,还是维持5.58%的利率水平。

  投资者自然喜闻乐见,决定继续持有,回售登记结果显示,“18金地05”的回售金额为零元。

  发行总额30亿元的“17金地01”是5年期公司债,附第3年末发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权,回售的到期日是2020年7月12日。同样的,金地集团也在6月11日宣布不调整这笔债券后2年的票面利率,维持4.85%的水平。

  前人种树后人乘凉,这两笔公司债的投资者能够继续享受高收益,还得感谢“18金地03”的投资者。2020年4月21日,金地集团单方宣布要将“18金地03”的票面利率由5.29%下调到1.50%,引起了投资者的强烈不满,因为《募集说明书》中明确约定的是“存续期后1年票面利率为本期债券存续期内前2年票面利率加公司提升的基点”,也就是说利率只能提升不能下调。经过8天的拉锯,金地集团最后选择了让步,表示《募集说明书》相关约定不支持公司单方面下调本期债券票面利率,决定该债券的后续期限票面利率仍维持原有票面利率不变。最终,“18金地03”的回售金额也是零元。

  吃一亏长一智,在完成“18金地03”的回售后,该公司将后续公司债的回售公告发布责任转交给了债券的托管人,发布渠道也由此转移到了上海证券交易所,避免再引起业内的关注。

  还有127亿元的公司债待回售

  对比起万科、金隅集团等公司在回售方面的收放自如,以及自己新发行的融资产品,金地集团这亏吃的还是有点大。

  6月15日,金隅集团透露已完成“20金隅03”公司债的发行,5年期、20亿元的规模,票面利率仅为3.24%。此前,该公司成功将“17金隅01”公司债后2个计息年度的票面利率由5.20%下调到3.20%。

  6月以来,万科已经成功下调了两笔公司债的票面利率,其中,“17万科01”存续期后2年的票面利率由4.5%大幅下调至1.9%,“17万科02”则由4.54%下调到2.30%。“17万科01”发行总额为30亿元,最终回售了29.8亿元。这为万科以新换旧、下降融资成本赢得了空间,5月15日,万科新发行的5年期公司债票面利率仅为2.56%。

  据联合信用评级有限公司统计,2020年1-4月,金地集团新发行了6只债券,发行金额合计60亿元,发行利率在2.60%-3.55%之间,成本比“18金地05”、“17金地01”都要低不少。

  撇除“18金地05”、“17金地01”的话,金地集团目前仍在存续期、附带回售选择权的公司债还有7笔,总额约127亿元,包括“15金地01”、“16金地02”、“17金地02”、“18金地01”、“18金地04”、“18金地06”、“18金地07”。这其中,有5笔公司债的发行利率超过5%。

  对于利率调整,金地集团这些公司债的《募集说明书》都有类似约定,按照目前的形势,这7笔公司债很有可能也会维持原有的票面利率。也即是说,金地集团将失去调节这127亿元债务成本的主动权,损失的可能是数以亿计的利润。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部