逾期债务 43.85 亿元 *ST银亿收深交所问询函

刘伟2020-07-03 08:22:16来源:中房报

扫描二维码分享

  处在退市风波中的银亿股份再获舆论关注。

  7月2日,深交所对*ST银亿2019年年报发出问询函,问询函中包括14条事项,需要*ST银亿在7月8日前给予回复。

  问询函中凸显的问题主要包括,公司截至 2019 年 12 月 31 日流动负债高于流动资产 40.04 亿元,累计未分配利润-49.24 亿元,2019 年净利润为-71.74 亿元,存在较大的经营风险和财务风险。截至报告日多起逾期债务涉及诉讼,逾期债务余额 43.85 亿元,偿债能力较弱。

  目前,*ST银亿管理层拟通过实施重整程序(已经申请)并执行重整计划,但未能充分披露重整程序进展及具体重整计划,以及若重整计划无法顺利推行带来的后果。

  此外,公司实际控制人2018年存在利用其控制的关联企业非经营性占用公司资金的情况,2018年年末资金占用余额22.48亿元,2019年年末资金占用余额14.52亿元,截至目前剩余5.23亿元未解决。

  深交所指出,年报显示,汽车零部件、房产销售收入分别占公司 2019年营业收入的 67.90%、19.90%,毛利率分别为 10.55%、11.99%,同比分别下降 14.95 个百分点、27.89 个百分点。

  因此,深交所要求*ST银亿结合行业趋势、报告期内主要结转收入房产项目情况、同行业可比上市公司毛利率情况等,说明公司 2019 年汽车零部件、房产销售业务毛利率同比大幅下降的原因,与可比公司存在差异的主要原因,未来在提升持续盈利能力方面拟采取的相关举措。

  6月19日,银亿股份发布了2019年年报,报告期内*ST银亿总资产为256.33亿元,较期初减少113.12亿元,下降30.62%;归属上市公司股东的净资产65.52亿元,较期初减少76.97亿元,下降54.02%。

  2019年度,银亿股份实现营业收入70.48亿元,同比减少19.21亿元,下降21.42%;实现归属上市公司股东的净利润为-71.74亿元。其中,两大主营业务之一的汽车零部件营业收入47.86亿元,同比下降6.59%。

  在房地产业务方面,公司无新开工和开盘的项目,房地产销售主要以老项目去库存为主,去年共完成合同销售27.92亿元、资金回笼25.10亿元。报告期内,在开发和已开发项目共5个,开发建设总面积29.14万平方米,其中在建面积24.89万平方米、竣工交付面积4.25万平方米。

  由于银亿股份2018年度、2019年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,根据有关规定,公司股票于6月22日停牌一天,自6月23日开市起复牌并实行退市风险警示,股票简称由“ST银亿”变更为“*ST银亿”。

  6月30日,*ST银亿公告称,根据《中华人民共和国企业破产法》的相关规定,若公司重整失败,公司将被法院宣告破产,如果公司被宣告破产,公司股票将面临被终止上市的风险。

  自身经营陷入困局,目前银亿股份正在从多个途径寻求资金。

  2013年3月8日,银亿股份下属子公司呼伦贝尔银亿房地产开发有限公司在呼伦贝尔民族文化园区域内公开竞拍买四宗地共620亩,土地出让金共计4.27亿元。后因上述土地项目在办理前期手续过程中因规划和建设条件改变等原因,导致项目无法如期实施,造成该土地闲置。经协商,呼伦贝尔市政府将有偿收回4宗土地使用权 。

  据称,呼伦贝尔银亿房产与呼伦贝尔市海拉尔区人民政府应在2020年6月30日前,按照呼伦贝尔银亿房产已支付的土地出让金及其他费用,包括但不限于返还土地出让金或置换同等价值土地等方式进行返还,并应在期限前签署相应的协议。

  7月2日,银亿股份方面就该问题回应投资者时称,呼伦贝尔土地收回事项目前仍在继续协商解决过程中。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部