曹舟南“傍大款”:借道代建牵手平安

展浩博2020-08-05 09:58:39来源:乐居财经

扫描二维码分享
  继引入战投光大信托之后,曹舟南旗下的蓝绿双城又有新动作。

  乐居财经获悉,8月3日,蓝绿双城新增投资云南景和置业有限公司,通过向后者增资2777.78万元,蓝绿双城取得云南景和置业10%股权,另外90%股权则由中国平安旗下附属公司云南平安投资有限公司持有。

曹舟南“傍大款”:借道代建牵

  云南景和置业旗下项目,即占地2万亩的别墅大盘西双版纳•悦景庄。作为平安首进云南的起手之作,悦景庄项目计划投资160亿元,建筑面积达333.35万平,仅次于占地2.7万亩的雅居乐•西双林语项目。

  悦景庄项目开发历时多年,其间亦曾经历跌宕插曲。早在2011年,悦景庄项目公司云南景和置业由云南平安投资与云南白药联合成立,三年后悦景庄项目正式亮相。而再过三年后,项目开售前夕,云南白药蹊跷退出。

  2016年10月,云南白药于云南产权交易所公开挂牌所持有云南景和置业35%股权。资料显示,云南白药正式退出云南景和置业是在2017年1月17日。彼时,原持股65%的云南平安投资悉数接下云南白药所持股权,进而实现对云南景和置业的100%控股。

曹舟南“傍大款”:借道代建牵

  云南白药退出悦景庄项目,彼时市场普遍认为是项目开发周期缓慢所致,而据云南白药自身说法,退出该项目乃是出于专注医药主业。

  此次蓝绿双城入股云南景和置业,并非毫无征兆。据接近云南景和置业人士表示,早在2018年蓝绿双城便已参与到悦景庄项目开发中,直至今年7月底完成增资入股事宜。

  2016年,根据云南白药挂牌云南景和置业35%股权的1.28亿元挂牌底价计算,彼时云南景和置业全部股权价值约3.66亿元。对比此次蓝绿双城取得10%股权所需的2777.78万元增资,时隔4年,云南景和置业股权折价幅度约24%。

曹舟南“傍大款”:借道代建牵

  业内人士对此表示,蓝绿双城能以“优惠价”入股平安旗下悦景庄项目,或是基于两者近年来在此项目上的合作。早期蓝绿双城或以代建模式参与项目建设,如今以小股操盘实现共建。而共建模式也符合平安惯有风格。

  作为绿城代建模式创始者,曹舟南深谙代建合作之道。在此基础上,曹舟南进一步提出纯代建、融资代建、小股操盘、合作开发四种类型的共建模式。如今,作为蓝绿双城董事长,曹舟南将共建模式引入自家公司并不奇怪。

  此次通过小股操盘模式进入悦景庄项目,蓝绿双城成功实现与平安的捆绑。共建模式之外,对蓝绿双城而言,此次入股仍是一笔划算的生意。

  悦景庄项目目前已有一期在售,二期即将入市。那么,留给蓝绿双城的“蛋糕”有多大呢?

  据知情人士向乐居财经透露,悦景庄项目一期位于东部地块,占地1600亩,建筑用地512亩,总户数916户。照此计算,对于总建设用地333.35万平(约5000亩)悦景庄项目而言,两期项目已建设用地占比约20%。

  换言之,悦景庄项目仍有约250余万平米建设用地待开发,而目前蓝绿双城签约项目总建筑面积1200万平,仅一个悦景庄项目即可贡献蓝绿双城现有建筑面积超两成。

  业内人士表示,平安擅长投资,蓝绿双城擅长代建,此次蓝绿双城入股悦景庄项目,双方可实现互补长短,10%对于平安而言无足轻重,但小股操盘可以捆绑双方,蓝绿双城获得代建业务同时,平安又可以约束蓝绿双城的质量。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用

绿城房地产集团有限公司

信用评价房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:913300001429292295
统一社会信用代码:913412005649765002
统一社会信用代码:91430800760744758K
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部