鲁能“易主”,三大剥离计划全被弃

林振兴2020-08-13 08:53:02来源:乐居财经

扫描二维码分享

  鲁能的归宿尘埃落定。

  今年年初,国家电网公开表达了“退房”决心。5个月之后,作为其旗下最大地产平台,鲁能被无偿划拨给央企中国绿发。

  8月10日晚间,鲁能集团官网发布公告称,根据国资国企改革有关部署,国家电网公司持有的鲁能集团(都城伟业集团)有限公司100%股权将整体无偿转划至中国绿发投资集团有限公司(简称“中国绿发”)。这也意味着,国家电网正式退出房地产业务。

  都城伟业成立于2009年,前身为鲁能置业,是国网电力在北京注册成立的一家房地产公司,注册资本高达200亿元。都城伟业和鲁能集团的法人均为刘宇,两家公司也经常同时进行招标采购。

  换言之,鲁能集团和都城伟业实际上是同一家公司,只是挂了两块牌子。

  据乐居财经不完全统计,鲁能目前涉足的地产项目共计51个,其中已有项目21个,在建项目30个,遍布于全国14个省市。按照天风证券于2017年的估算,鲁能旗下未注入上市公司部分的房地产业务体量超2000万方,货值超4000亿元。

  与此同时,鲁能旗下的房地产业务广泛分布在海南、北京、重庆等地。尤其在海南,鲁能深耕多年,有大量潜在可注入资源,是名副其实的海南自贸区“大地主”,其规划在海南投资超千亿,明星产品文昌鲁能山海天已砸下数百亿。

  如今“易主”之后,鲁能的数千亿资产也将全部归属于中国绿发。

 一波三折“退房路”

  作为老牌房企,早在上世纪90年代,鲁能就开始从事房地产开发工作,是我国最早从事房地产开发的企业之一。它也是地产界的“隐形地主”,业务布局全国23个省市区,累计开发建筑面积达到1300万平方米,对外投资30家子公司,一度位居房企百强行列。

  2017年,鲁能销售规模达到800亿的峰值,迎来了属于自己的高光时刻,但随着房地产行业竞争与转型的加剧,它开始“掉队”,随后就在各大榜单中忽然“销声匿迹”。

  传言,在2017年两会时,国资委与鲁能相关负责人谈了几次话。从2017年开始,鲁能没有再拿地王,全年公开市场拿地只花费了19.6亿元,力求达到国资委要求的低调。

  对于一家拥有雄厚资源、并曾一度占据市场先机的央企来说,不得不说是一个遗憾。

  今年3月,中央纪委国家监委网站公布“对国家电网第三轮巡视整改进展情况的通报”,称国家电网坚守电网主责主业,下决心退出传统制造业和房地产业务。随后,国家电网剥离地产的速度加快。

鲁能“易主”,三大剥离计划全

  此前,关于鲁能资产剥离事宜曾有过多份处置方案,包括回归山东省怀抱;采取“一体一策”的方式逐渐退出房地产业务;以及由诚通控股接手鲁能集团,直接升格为央企。

  对于此次整体转划,鲁能集团官网称,“划入中国绿发,有利于继续发挥公司发展积累的管理、人才和市场等优势,在保持职工队伍稳定基础上,通过改革促进企业持续健康发展,对于更好地发挥国有资本作用,推进绿色发展,促进生态文明建设,将产生重要而积极的作用。”

  目前在鲁能的官网上,其公司简介也已更改为“是中国绿发投资集团有限公司全资子公司”。

  “空壳”中国绿发

  此次,敢于接盘国网地产业务的中国绿发又有何背景?

  中国绿发在网络上的公开资料少之又少,其成立于1988年,法定代表人为陈卫成,股东为中国诚通控股集团有限公司、国家电网有限公司、中国国新控股有限责任公司,分别持股40%、30%和30%,实际控制人为国资委,经营范围包括投资及投资管理、房地产开发、酒店管理、物业管理等。

  其中,股东之一的中国诚通成立于1992年,由原国家物资部直属物资流通企业合并组建而成。按照国资委的要求,中国诚通将按照市场原则,搭建国有资产重组和资本运作的平台,探索中央企业非主业及不良资产市场化、专业化运作和处置的路径。

  而另一股东国新控股则成立于2010年12月22日。2016年初,该公司被国务院国有企业改革领导小组确定为国有资本运营公司试点。截至2019年底,国新控股资产总额超过4200亿元,公司年度净利润突破100亿元。

  据悉,中国绿发以绿色能源、幸福产业、绿色地产和国家鼓励的战略性新兴产业为发展方向,打造聚焦绿色产业,目前仅对外投资了中包智能供应链管理(上海)有限公司。在投资者眼中,绿发就是一个空壳公司。

  中国绿发接盘鲁能的举动,并非无迹可寻。7月2月,中国绿发原100%控股股东中国包装总公司全身而退,取而代之的是中国诚通控股集团有限公司,随之曾用名也由“中国智能物流包装有限公司”更名为“中国绿发投资集团有限公司”。截至发稿,该公司的工商信息并未更新,仍为中国诚通旗下全资子公司。

  划转前,中国绿发的注册资本为329.7万元,与都城伟业相差60余倍。划转后,中国绿发注册资本金拟调增至400亿元。

  整合猜想

  同日,鲁能集团旗下唯一上市的房地产平台——广宇发展(000537.SZ)也在公告中发布了这一消息。本次无偿划转前,鲁能集团持有广宇发展总股本的76.13%,系公司控股股东,公司实际控制人为国务院国有资产监督管理委员会,中国绿发未持有公司股份。

2

  经过此次划转,广宇发展将成为中国绿发下属上市公司,鲁能集团仍为公司控股股东,国务院国资委仍为公司实际控制人。国家电网则持有中国绿发30%的股份,并没有完全脱手鲁能。

  近年来,广宇发展的业绩乏力,鲁能集团频繁输血。2017年,鲁能集团部分资产的注入,为广宇发展的业绩打了一针鸡血。然而,后者作为前者旗下的上市平台,此后逐渐沦为鸡肋——不仅销售备案金额节节下滑,营收亦未有明显突破,2019年同比上年营收下降了15.04%至229.87亿元。

3

  与此同时,2017年-2019年,广宇发展的经营性现金流也出现了三连跌,从106.7亿元跌至59.6亿元再到亏损17.88亿元,存在一定的流动性风险。

  进入2020年,广宇发展的情况也未见扭转,一季度盈利5.35亿,同比减少6.69%;本报告期末总资产678.64亿元,较上年度末减少2.93%。

  面临易主的广宇发展仍保持着自己的拿地节奏。6月底,广宇发展所属子公司宜宾鲁能开发(集团)有限公司以7.04亿元竞得宜宾市叙州区南部新区(北区)BQ31-01、BQ31-02地块的国有建设用地使用权,上述地块出让面积为4.79万平方米,用地性质为二类居住用地。

  除鲁能及广宇发展外,鲁能新的母公司中国诚通旗下也有房地产业务。据中国诚通控股官网显示,旗下有诚通房地产投资有限公司,另外中国诚通发展集团有限公司旗下也有房地产及酒店业务。

  有业内人士分析,鲁能归宿落定后,未来不排除会与中国诚通旗下房地产业务整合、甚至注入上市平台的可能。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91500000202806301C
统一社会信用代码:91320113MA1MX68146
统一社会信用代码:91371002734733836E
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部