清盘令牵出勒泰集团百亿债务困局

张丹2020-08-13 09:25:10来源:乐居财经

扫描二维码分享
  曾经的生意伙伴,最终还是因为欠债不还撕破了脸。

  勒泰集团(00112.HK)7月初被催还债款,未按期偿付之后,中国工商银行(亚洲)有限公司(简称“工银亚洲”)就向法院提出清盘偿债诉求。

  8月11日最新进展是,该呈请将于2020年10月28日在香港特别行政区高等法院原讼法庭聆讯。

  自从被公开催款后,勒泰集团一直经受着舆论“鞭笞”。

  7月5日收到送达的法定要求偿债书,要求其于法定要求偿债书送达后三星期内向银行支付近17亿港元本息。

  工银亚洲发出偿债书之时,这笔贷款已经逾期近一年。勒泰集团曾公告,公司旗下一家直接全资附属公司作为借款方,向相关银行申请了一笔贷款。2019年9月6日,相关银行向香港特区高等法院提起诉讼,要求勒泰集团偿还贷款、相关利息及费用和支出,合计约15.4亿港元。

  宽限三个星期仍逾期未还,工银亚洲被逼到了墙角。7月28日,工银亚洲向香港特别行政区高等法院提交了呈请,要求法院对勒泰集团进行清盘以偿债。

  勒泰集团一直拖延还不上,究竟是为什么? 

  工银亚洲的借款不过冰山一角,勒泰集团可谓债务缠身,眼前急需解决的不止这一笔。

  乐居财经了解,今年1月21日,勒泰集团一笔总额为1亿港元的票据偿还逾期,磋商展期未果后,票据持有人提出将其国内物业作为抵押品偿债。

  4月20日,与中铁城建约3.9亿元的工程款债务,勒泰集团尝试与对方签订潜在债转股协议,将债务资本化来偿付该笔债务。

  这边与中铁城建正在商讨协议,4月24日,勒泰集团又收到来自Fantastic Stargaze Limited(FSL)的法定要求偿债书,要求偿还公司向FSL发行的优先票据债务项下未偿还金额合共约4.38亿港元。

1

  此外,工商资料显示,今年4月、7月,勒泰集团收到了广东省深圳市中级人民法院的开庭传票,都是因借款合同纠纷被华商银行深圳分行告上法庭。

  据企查查显示,勒泰集团涉及7条自身风险及10次清算。除了前文提及的诉讼,还有今年4月恒丰银行股份有限公司北京分行与其的借款合同纠纷等。

  催债者相继找上门来,勒泰集团却囊中羞涩。数据显示,2019年其现金及银行结余约1.28亿港元,这对于将近30亿港元的眼前债务而言,显然是杯水车薪。更何况,截至2019年底,还有69.33亿元的流动负债在身,还债的压力不可谓不大。

  对于工银亚洲诉诸法院的清盘偿债要求,勒泰集团表示,会与呈请人磋商,寻求友好解决。10月28日呈请在港聆讯,从现在计算,还有2个多月的时间,可以让勒泰集团寻求友好解决的方法。

  不过,每多一天,偿债压力就会增加一点,违约利息在计算。

  公告中提到,自2020年7月3日起至全额支付的违约利息每日46.35万港元,以及与贷款违约相关的所有其他成本和费用约为990万港元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部