张翼:佳源摆渡人

王向南2020-08-14 09:24:15来源:乐居财经

扫描二维码分享

  一则人事变动公告,将履职佳源国际(02768.HK)一年半的张翼再次推至风口。

  昨日晚间,佳源国际公告任命沈宏杰为公司总裁,同时,张翼不再担任公司总裁,但将继续任副主席兼执行董事,即日执行。对于此番人事变动的原因,公告并未披露。

  公告显示,继任者沈宏杰现年38岁,在企业及人力资源管理方面拥有丰富经验。2005年12月至2011年10月任职于佳源创盛(佳源国际主席、非执行董事兼最终控股股东沈天晴全资拥有)人力资源部,随后在佳源创盛及佳源国际控股多家项目公司担任副总经理及总经理;2017年12月至2019年2月担任佳源创盛战略信息部总经理,2018年10月兼任执行副总经理,2019年2月晋升为佳源创盛总裁。

  与沈宏杰在佳源系任职多年不同,张翼与佳源国际的命运交汇要追溯到约一年半以前。

  2019年1月17日,佳源国际遭遇断崖式闪崩,从13.26港元跌至2.52港元,暴跌80%,创历史新低,市值蒸发约270亿港元,股价回到2017年中期后急剧攀升之前的股价水平,近2年的市值管理“一夜回到解放前”。

  一个月后,沈天晴挖角“于上市公司的企业管理、产业投资、并购、业务整合及资本营运方面拥有丰富经验”张翼担任公司副主席兼总裁、执行董事。

  彼时,市场对此的解读多是,选择财务出身的新总裁,显示出公司对资金和投资运作的需求。同时,人们也质疑,与地产并无过多交集的张翼真能助佳源国际力挽狂澜吗?

  临危受命

  2016年3月8日,佳源国际登陆香港资本市场,以每股2.48港元的发行价,发行股票4.50亿股,共募集资金11.16亿港元。之后,股价在2017年中期攀升,最高达到16.36港元/股。

  2019年1月17日下午两点开始,佳源国际股价突现断崖式下跌。接下来的一个月时间里,发布澄清声明,举行投资者午餐会,披露资产收购等利好消息,沈天晴大招尽出,但股价依然没有明显提振。

  在这样的背景下,沈天晴挖角海航旧将张翼临危受命。

  2月17日,佳源国际宣布,张翼获委任为公司副主席兼总裁、执行董事,沈晓东获委任为公司非执行董事,及卓晓楠不再为公司行政总裁,但将继续担任执行董事。

  公开资料显示,张翼1971年11月出生,武汉大学审计系毕业,工商管理硕士,长江商学院EMBA,高级会计师,先后在海航集团财务及高层管理部门任职逾20年,其在海航计划、海口美兰国际机场、海南海空上市公司、海南旅游控股、海航酒店控股、海航置业、海航商业控股、海航实业控股等多家海航旗下公司担任过财务总监、总裁、首席执行官和董事长等职位。

  加盟佳源国际前,张翼自2016年8月至2019年1月在广田控股集团有限公司任职,担任执行董事兼行政总裁,同时兼任旗下广田投资有限公司的董事长,深圳万鼎富通股权投资有限公司的董事长。

  从张翼履历的来看,资本运作是绕不开的关键词。佳源国际公告也提到,张翼于上市公司的企业管理、产业投资、并购、业务整合及资本营运方面拥有丰富经验。

  而这恰好是沈天晴的短板,他曾坦言自己不懂债市:“我跟几个金融机构吃饭,他问我债券是什么价格,他说他要买,我就不懂,我是主席不称职,但是我一定会向称职的方向发展。”

  原本担任公司执行董事兼行政总裁的卓晓楠,主要负责本集团的整体行政及人力资源,其余董事会成员也多为负责集团日常运营、管理工作及项目开发。

  彼时,市场对此的解读多是,选择财务出身的新总裁,显示出公司对资金和投资运作的需求。沈天晴急需为管理层注入擅长资本市场运作的新力量。

  成效几何

  张翼的加盟及伴随的一系列组织人事架构调整,拉开了佳源国际新一年工作的序幕。

  2019年4月,佳源国际公告称,已与实际控制人、第一大股东沈天晴订立合同,以40.55亿元的代价收购其持有的目标集团,而该目标集团的核心资产便是位于安徽省的物业资产包。支付方式上,佳源国际向沈天晴定增13.45亿股,每股价格3.513港元。

  据张翼介绍,收购大股东资产加上招拍挂和其他收并购,2019年佳源国际土地支出98.2亿元,新增土储610万平米,综合土地成本在1608元每平米。截至2019年末,佳源国际的总土储约为1400万平米,权益比78.3%。

  是否会有更多的资产注入动作?张翼曾表示,“大股东会持续注资到上市公司,未来不排除会把私人公司大部分资产注入上市公司。”

  此外,佳源国际还在降负债和评级修复上发力。

  据张翼介绍,报告期内公司一共发行三笔美元债,总额达到9亿美元,且均为长期,将长期债务比例进一步提升。

  数据显示,截至2019年底,佳源国际的借款总额为121.3亿元,其中一年内到期的短债为46.7亿元,一年后偿还债务约为74.6亿元,短债比例约为38%。

  与此同时,佳源国际净负债比率则由2018年年底的约145%下降至2019年同期的约78%。

  最新的财务数据显示,截至2020年6月30日,期内,佳源国际实现营业收入85.59亿元,同比增27%;净利润、归属股东净利润分别为约15.89亿元和14.61亿元,同比增长12%和5.63%;净资本负债比率为78%,与2019年年末持平。

  “虽然今年上半年佳源国际业绩增幅近3成,下半年的任务也非常重,但依旧有信心”,在2020年中期业绩会上,张翼表示。

  张翼的“信心”来源于:一是目前行业的宏观形式,近几个月来房地产销售行业都表现出了很好的反弹;二是佳源国际下半年有许多重要的项目将推出,对业绩也有一定的助力;三是,由于母公司的支持,后期优质资产的注入,对提升销售额有很大帮助。

  “佳源国际上市多年来毛利率水平一直维持30%左右,这是盈利能力的体现,未来只要继续聚焦核心战略,深耕城市区域,将经营原则贯彻执行好,配合着行业形势,毛利率维持30%非常有信心”,张翼续称。

  不过,曾经闪崩的股价目前来看,仍正处于漫长的修复过程。截至8月13日收盘,佳源国际涨2.67%,报3.85港元/股,总市值156.15亿港元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部