时代邻里:激情收并购

李奕和2020-08-14 09:27:09来源:乐居财经

扫描二维码分享

  登陆港交所236天后,时代邻里(09928.HK)交出上市后的第一份半年报。

  这份仅有33页的半年报,披露了时代邻里半年成绩单的同时,也透露出整个物管行业依然处在激烈的收并购中。

  8月11日披露的半年报显示,过去半年时间里,时代邻里也在激进扩张规模,其在物业管理面积大幅增长。2020年1-6月,时代邻里新增物业管理合约建筑面积约2730万平方米,其中大湾区项目合约建筑面积增加约1110万平方米,其他城市项目合约建筑面积增加约1620万平方米(均不含已终止项目)。

  截至2020年6月30日,时代邻里总在管项目共309个,总合约建筑面积约1.059亿平方米,总在管建筑面积约7900万平方米。合约建筑面积较2019年12月31日约5800万平方米增加约82.6%。

  其中,298个在管物业管理服务项目,物业管理在管建筑面积约4840万平方米。6个在管建筑面积约830万平方米的市政环卫项目及5个在管建筑面积约2230万平方米的城市公共服务项目。此外,时代邻里共有285项合约物业管理项目尚未移交予公司管理,未交付建筑面积约为2690万平方米。

  截至2020年6月30日,该集团物业管理在管项目中,其中在管面积约4080万平方米的项目位于大湾区,占物业管理服务在管建筑面积的84.3%。目前,该公司在管物业管理服务已覆盖17个城市,除大湾区以外,该公司还进入了苏州、重庆、武汉、成都、南京、郑州、宁波、渖阳、无锡、湖州、廊坊、南宁等地区。

  规模扩张之下,收入也获得增长。2020年1-6月,时代邻里实现收入7.02亿元,同比上年1-6月的4.557亿元,增长54%。收入增加主要归因于物业管理服务收入和非业主增值服务收入增加,据悉,该公司物业管理服务、非业主增值服务、社区增值服务以及其他专业服务分别实现收入4.246亿元、1.916亿元、4480万元以及4100万元。

1

  时代邻里毛利则由去年同期的1.226亿元增加至今年1-6月的1.991亿元,增幅为62.4%;同时,由于物业管理服务规模有所增长,以及营运流程的改进,带动毛利率整体提高,时代邻里毛利率同比上升1.5个百分点至28.4%。

  在物业类型上,除住宅物业外,时代邻里业务也包括例如商业物业及写字楼、政府大楼、工业园、公共设施、医院、机场以及学校等非住宅物业。

1

  根据半年报,该公司非住宅的物业管理在管建筑面积由上年同期的约2170万平方米增至今年上半年的约2870万平方米;管理的非住宅物业所得收入占物业管理服务所得总收入的比重由2019年上半年的37.8%上升至2020年上半年的44.1%。

  时代邻里在管面积、合约面积的增加,很大程度上得益于期间进行的多起收并购。

  今年3月24日,时代邻里以3272.3万元的总对价收购广州浩晴的全部股本权益及来自惠州市惠阳的股东贷款;2020年6月28日,时代邻里以2.34亿元的对价收购徐州盟睦的全部股本权益,徐州盟睦持有上海科箭51%的股本权益,有关股权转让已于2020年7月完成。

  资料显示,时代邻里在上半年通过收购而来的合约建筑面积达到2196.9万平方米,通过收购而来的在管建筑面积也达到574.7万平方米。

1

  较为激进的收并购,从时代邻里的资金使用情况中,也可窥之一二。2019年12月19日,时代邻里股份通过在联交所主板上市,募集所得款项总净额约为7.867亿港元。按照当时招股书,当中合计所得款项净额约65%(即约5.11亿港元)将用于寻求选择性战略投资及收购机会以及进一步发展战略联盟。

  该公司半年报显示,公司用于寻求选择性战略投资及收购机会以及进一步发展战略联盟的金额已使用2.865亿港元,是该公司上市募资合计所得款项净额的36.42%,已超过招股书中规定用于收并购金额的一半。

  为进一步募资用于公司业务的扩张,今年7月7日,时代邻里公告,以按每股股份10.22港元的配售价配售7700万股公司现有股份,该配售事项及认购事项随后分别于7月9日、7月20日完成。

  据了解,经扣除相关费用及开支,时代邻里该配售事项收到的所得款项净额约为7.796亿港元。而时代邻里拟将配售所得款项净额的90%用作潜在战略投资及收购机会,其余10%用作集团一般营运资金。

1

  频繁的收并购,让时代邻里减少了对于开发集团时代中国的关联方依赖。半年报显示,于今年上半年,时代邻里外拓物业的物业管理在管建筑面积所占百分比已由上年同期55.9%上升至如今59.4%;管理外拓的物业所产生的收入也由去年同期的1.039亿元增加至今年上半年的1.978亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部