胡葆森调兵遣将谋局“建业+”

曾树佳2020-08-25 08:46:19来源:乐居财经

扫描二维码分享

  胡葆森近期在接受媒体采访时,仍在畅想着 “建业+”。

  在他眼里,筑友智造科技(00726.HK,以下简称“筑友智造”)、建业新生活,以及12年前上市的建业地产,三个上市公司平台刚好打通了房地产产业链,成为他的得意之作。

  去年,经过一番交易,胡葆森将筑友智造揽入麾下,此后便开始迅速介入装配式建筑业务,促成其与地产板块之间的协同。其中,不免伴随着人事的调整。

  该年度的11月份,胡葆森成为筑友智造的执行董事、董事会主席;而在建业地产任职的郭卫强获委任为执行董事及行政总裁;李桦、王俊则获委任为非执行董事。

  如今,一年的时间不到,该公司又有了新的任命。8月21日,筑友智造宣布,胡葆森已辞任执行董事及董事会主席,刘卫星已获委任为执行董事及董事会主席,自2020年8月21日起生效。

  此外,董事会组成变动后,薪酬委员会及提名委员会组成亦发生变动,胡葆森已不再为薪酬委员会成员,而执行董事刘卫星已获委任为薪酬委员会成员。截至公告日期,刘卫星于公司的1026万股股份中拥有权益,占已发行股本约0.09%。

  在卸任董事长之前,胡葆森刚于7月15日对筑友智造进行了一番增持;股份过户之后,他持有筑友智造的股份,从71.22亿股增至81.01亿股,股权比例由63.53%增加至72.27%。

  一手增持,一手放权,胡葆森正加速布局“建业+”。不过,由刘卫星接管装配式建筑业务,外界并不惊奇。

  已到耳顺之年的刘卫星,于银行及金融业拥有超过36年的经验,现为建业地产的执行董事。他曾任中国工商银行河南省分行行长,在他的履历中,金融背景较为显眼。

  刘卫星于2016年8月加入建业任副董事长,彼时正是建业开始了新一轮的人事变革的节点。

  在此之后,原百瑞信托董事长马宝军出任建业控股发展董事长;原万科高管袁旭俊、胡平分别担任建业地产首席执行官、首席财务官;王俊出任建业地产执行董事、建业集团执行总裁、建业新生活董事长。

  胡葆森意在于人事调整中,加大金融、文旅、装配式建筑、轻资产等各个板块业务的发展。自从加入建业之后,刘卫星就多次马不停蹄地外出考察项目,备受胡葆森信任。

  2016年11月,胡葆森与刘卫星就旅游产业集聚区核心区相关项目,与洛阳市栾川县委书记等进行洽谈,这是刘卫星入职建业之后在公开场合的首次亮相。此后,在建业各项目的交流中,经常能看到刘卫星的身影。

  从中民投接手时,筑友智造的运营及现金状况并不理想。

  今年上半年,筑友智造实现扭亏为盈,预期股东应占溢利录得约800万港元。主要原因是与2019上半年相比,2020上半年因收益增加而引致毛利增加。

  据介绍,该公司目前涵盖装配式建筑技术研发与运营、智能PC工厂的拓展与运营、预制构件的生产。目前它已在全国多个省市布局智慧化数字工厂,目前在全国拥有直营工厂10家、加盟8家、托管数家。

  如今,将筑友智造交给刘卫星,胡葆森也经过一番考虑,这位拥有金融背景的职业经理人,或许能为公司的融资、业务拓展等,提供突破口。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用

建业住宅集团(中国)有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:914100007191748618
统一社会信用代码:91110116786186627L
统一社会信用代码:914107000848031417
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99993,"success":1}