绿地张玉良:有信心保持年初目标不变、指标不减

付珊珊2020-08-25 10:18:16来源:中房报

扫描二维码分享

  8月24日晚,绿地控股(600606.SH)发布2020年半年报。

  数据显示,报告期内,绿地实现营业收入2098亿元,总资产11712亿元,同比分别增长4.17%和2.23%,均自一季度由降转增;利润总额153亿元,归母净利润80亿元,基本每股收益0.66元,均已超去年全年总额的五成。

  经营业绩增长的同时,绿地的负债结构总体稳定,上半年公司资产负债率88.51%,扣除预收账款后为82.70%,均较年初稳中有降。整体平均融资成本5.66%,保持低位。

  在现金流方面,绿地上半年实现经营性现金流量净额41亿元,较一季度由负转正。截至上半年末,绿地获得主要贷款银行授信额度4150亿元,已使用额度1887亿元,未使用额度2263亿元。

  众所周知,绿地目前以地产和基建为两大主业,同时也在不断培育消费、金融、康养等综合产业。

  上半年,绿地房地产业务板块实现营业收入966亿元。在销售方面,创新线上营销,推出“健康宅2.0”及“G优平台”,推动“产品+服务”双升级;将回款放在突出位置,着力提升销售质量,实现合同销售金额1330亿元,合同销售面积1031万平方米,回款1257亿元,回款率达到95%,同比上升近15个百分点。

  而大基建产业上半年实现营业收入906亿元,降幅较一季度收窄10个百分点。上半年,绿地在基建板块新签合同2673亿元,同比增长49%,其中基建工程及专业工程项目比重持续增加,同比分别增加105%和132%。

  此外,商贸产业经营业绩创新高,快速推进贸易港全国化延伸布局,形成“绿地贸易港模式”,有望成长为绿地新的增长点。上半年,绿地贸易港集团实现营业收入45亿元,同比增长52%。目前,绿地在天津、西安、济南、哈尔滨、宁波、贵阳、成都、昆明、武汉、兰州等地落地贸易港项目10余个,获取“区域整体开发+进口商贸产业”战略性重大项目,与房地产主业协同效应不断增强。

  下半年虽然依旧处于疫情防控常态化的环境下,但形势总体好于上半年。绿地控股董事长、总裁张玉良表示,下半年绿地将紧紧抓住疫情形势、政策导向、市场需求、货币环境等“四个有利”条件,对冲上半年疫情影响,有信心保持年初目标不变、指标不减,持续推进高质量发展。

  同时,绿地新一轮的深度混改也已揭开序幕,将再树深化国资国企改革新标杆。绿地将以此为全新起点,释放新动能,加速发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99984,"success":1}