中国金茂:降杠杆“伏笔”

严明会2020-10-14 08:25:20来源:乐居财经

扫描二维码分享

  左手转让项目股权,右手增发融资,中国金茂(00817.HK,下称“金茂”)近期资本动作频频。

  10月13日,北京产权交易所信息显示,金茂旗下常州龙茂房地产开发有限公司45%股权拟被挂牌转让。仅一个月内的时间内,金茂已经挂牌了4个项目股权。

  另外,在8月底,金茂完成增发3.49亿股,成功募得19.92港元资金。其中,不多于30%用于土地收购,及不少于70%用于一般营运资金。

  一系列的资本动作背后,隐藏着金茂怎样的动机?

 频频出让项目股权

  金茂出售项目股权的动作还在持续。

  北京产权交易所10月13日披露的信息显示,常州龙茂房地产开发有限公司45%股权被挂牌转让。

  工商信息显示,常州龙茂房地产开发有限公司成立于2018年5月,股权结构上,分别由宁波宁兴房地产开发集团有限公司、智银有限公司持有80%、20%股权。而本次出让的45%股权,来自前者25%与后者全部股权。进一步股权穿透,可以发现,宁波宁兴房地产开发集团有限公司由金茂100%控股。

1

  最新财务报表数据显示,截至9月30日,该项目公司营业利润-2176.41万元元,净利润-2174.52万元,所有者权益15.69亿元,总负债达36.64亿元。

  这仅是金茂频频出让项目股权中的最新一例,据乐居财经不完全统计,在刚刚过去的9月,金茂就挂牌拟转让3个公司项目股权。

  9月24日,据北京产权交易所预披露消息显示,金茂旗下公司福州兴茂房地产有限公司拟转让福州滨茂房地产有限公司51%股权;9月27日,金茂附属公司金茂西南企业管理(重庆)有限公司拟转让贵阳黔茂地产60%的股权;9月29日,其又称拟挂牌转让青岛方靖置业有限公司100%股权及500万元债权。

  实际上,早在去年,金茂密集出售旗下项目股权就曾引发市场关注。仅5月份至6月份的一个月内,中国金茂就连续出售和退出8个项目。这8个项目中有亏损的项目,以及参与投资地价超出合作约定价格的项目。而且有4个项目位于北京和上海。

  对此,IPG中国首席经济学家、中国企业资本联盟副理事长柏文喜分析称,此番动作背后,可能是比较缺钱,为了融资而出让项目公司的股份;不过,也可能是为了降低在项目公司中的权益比例,将控股项目变成联营项目以实现在会计核算上的不并表,以便将项目负债移出表外来降低母公司的表观负债率;当然,也可能是通过从部分自身不看好的项目中退出,以实现项目布局和投资的调整。

  增发募得19.92亿港元

  这边厢,紧锣密鼓地进行项目股权转让,那边厢,金茂在8月底完成了一轮增发融资,回笼资金19.92亿港元。

  据金茂公告,完成配发后,中化香港最新持有金茂股份数量增至4,476,188,025股,占总股本由此前的33.32%增至35.15%,中国平安人寿保险股份有限公司、瑞银集团(透过其若干附属公司)、公众人士持股数量不变,持股比例分别降至14.03%、9.93%、40.89%。

  配售股份占公司于公告日现有已发行股本约5.11%;及经配售事项扩大的公司已发行股本约4.86%。配售价为每股5.70港元,较股份在最后交易日联交所所报收市价每股6.10港元折让约6.56%。

  有意思的是,此前,金茂表示,本公司原拟将认购事项所得款项净额约40%至60%用于偿还债务,及约40%至60%用于一般营运资金。

  但在最新公告中,金茂“变卦”了,其称考虑到公司业务发展需求,特别是可能不时出现的土地投标机会,其拟重新分配认购事项所得款项净额:不多于30%用于土地收购,及不少于70%用于一般营运资金。也就是说,经过此番增发,金茂获得大约5.97亿港元用于未来的土地收购。

  对此,有分析人士表示,以增发形式融资,与公司债等方式不同,增发不计入有息负债,不会提高杠杆比率,反而,在现金流增长的情况下,有助于降低负债率。

  另有业内人士认为,金茂一系列动作,或与近期融资环境收紧有关,也侧面反映金茂对于扩大规模的渴望。

  在金茂2020中期业绩会上,金茂总裁李从瑞曾公开表示“3年内实现年销售额3000亿元是一个短期目标”。

  财报数据显示,近年来,中国金茂少数股东权益增长迅速,2015-2019年年末,公司的少数股东权益分别为158亿元、241.18亿元、335.92亿元、424.69亿元、464.86亿元。

  小股操盘推动了金茂的规模进击。截至2019年末,金茂2019年全年销售金额1608.07亿元,同比增长25.63%;销售面积约748.44万㎡,同比增长49.33%。在克而瑞统计的房企百强排行榜(全口径)中位居第18名,而较上年同期为第24位。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}