万城控股手里只剩4.37亿现金了

林振兴2020-10-14 08:59:52来源:乐居财经

扫描二维码分享

  两个月前,刚拿到惠州仲恺“新地王”头衔的龙光,找到了一个新的湾区合作伙伴。

  10月12日,万城控股(02892.HK)公告称,其间接全资子公司惠州万城企业管理策划有限公司(简称“惠州万城”)同意收购惠州市龙光骏宏房地产有限公司(简称“惠州龙光骏宏”)30%的股权,代价约1.59亿元人民币(约1.79亿港元)。

  这笔收购买卖始于1个月前,惠州万城与借款方深圳市龙光房地产有限公司共同订立的借款合同。彼时,借款用途为支付与位于中国惠州市仲恺高新区潼侨镇的物业开发项目有关的土地征用成本。

  正是受益于上述借款合同,万城控股才有机会拿到一张参与龙光惠州项目开发的入场券。

  时间追溯至9月2日,广东惠州仲恺高新区一宗商住地入市出让,为潼侨镇ZKC-042-13号地块,总面积约3.82万平方米,地块起拍价2.79亿元。

  最终龙光以5.14亿元拿下该地块,折合楼面价约5608元/㎡,溢价率83.65%,刷新仲恺成交楼面价的新纪录。同日,龙光设立项目开发公司——惠州龙光骏宏,注册资本1000万元,法人代表为沈沛勇。

  针对此次与龙光的合作,万城控股方表示,“将增加集团于惠州的土地储备,且可受惠于龙光于当地的市场情报及物业开发行业的专业知识。”

  惠州是万城控股的发家地,同时也是最重要的大本营,今年上半年仅惠州地区就贡献收入高达6.43亿元,占总收入97%。

  截止2020年6月底,万城控股土地储备总建筑面积约233.4万平方米,其中已竣工物业项目的未售或未交付建筑面积约16.6万平方米,在建的建筑面积约104.5平方米,留作未来发展的建筑面积约112.3万平方米。

  土储,或许是万城控股花大笔真金白银入股龙光惠州项目的最终目标。换言之,一旦无法取得新的土地储备,万城控股物业发展无法扩张。

  可年净利润1800万的万城控股,真的能如愿以偿“吞下”这块肥肉吗?

  万城控股的创始人王庭聪生于福建泉州,10岁随父亲移居香港,早年家贫被迫辍学。终日难以温饱的日子,年少就进入纺织厂打工,一边吸收经验,一边坚持进修,凭着坚毅不屈的精神成功创业,进军纺织界。

  1990年,王庭聪与兄弟一起筹办香港南旋实业有限公司,1992—2000年相继在中国东莞、日本和中国惠州开设工厂。但王庭聪显然并不满足于纺织业,开始涉足酒店和房地产,于2003年创立万城控股。

  在外人眼中,万城控股是一家彻彻底底的家族企业。王庭聪给亲姊妹(王惠玲)配偶楼家强安排了公司执行董事兼行政总裁的职位,一人之下、万人之上。

  此外,包括王庭聪及配偶Wang Kam Chu、王惠玲及楼家强、王庭聪兄弟王庭交及配偶Chan Ka Wai、王庭聪兄弟王庭真及配偶Tsoi Suet Ngai 、王庭聪兄弟王惠荣及配偶Kwan Ying Tsi, Catherine,均出现在万城控股的股东序列中。

  15年后,万城控股于2018年12月20日正式挂牌港交所,但它仍是一家超迷你的蚁型房企。一上市就在“仙股”的边缘徘徊,目前(截止10月13日)股价1.10港元/股,总市值8.25亿港元,市盈率7.52。

  规模小,一直是万城控股被资本市场所贴上的标签。2017-2019年,万城控股的营业收入直线下滑,分别为9.73亿元、5.68亿元和3.54亿元。截止2020年中,营业收入又回升至6.62亿元,

  与此同时,2017-2019年,万城控股三年净利润分别为3859.20万元、3337.50万港元和1795.40万元,2020年中的净利润则为6900万元。

  上市,并不意味着企业能如愿融资。

  万城控股的融资现金流从2018年的2.58亿元下降至2019年的-3.47亿元,直至2020年中,融资现金流为-0.67亿元,间接说明其取得借款减少、偿还借款增加。而借款总额中约2.12亿元须于一年内偿还,约4275万元须于一年后到两年内偿还。

  另一方面,截止今年6月底,万城控股的现金及现金等价物约4.37亿元,同比锐减47%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:914403001922471899
统一社会信用代码:913204002508323014
统一社会信用代码:91110000782504544H
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}