和泓服务:五笔收购难解“依赖症”

卢升2020-10-14 09:15:31来源:乐居财经

扫描二维码分享

  最近半年来,和泓服务(06093.HK)高管们很忙,他们忙着并购拼规模。

  10月11日,和泓服务又披露了一笔并购交易。其一间间接全资附属公司作为买方,拟以2550万元的总代价收购贵州星际物业服务有限公司(以下简称“星际物业”)的51%股权。

  公告显示,星际物业旗下有9个物业管理项目, 合同建筑面积约为260万平方米。和泓服务表示,借助此番收购,其在西南地区物业管理服务行业中的业务规模及市场份额都将得到扩大,额外收入来源的缺口也将得到一定填补。

  这是和泓服务自2019年7月登陆资本市场以来进行的第五次收购。

  今年1月,和泓服务完成收购上海同进70%股权,增加2.4百万平方米的在管面积,收购贡献了大部分新增面积。6月3日,完成对上海同嘉60%股权的收购。9月21日,又以1500万元的总代价收购东莞市宝盈物业管理有限公司的60%股权。

  截至2020年6月30日,和泓服务合约总面积为1461万平方米,管理项目总数87个,覆盖华北地区、东北地区、西南地区、华南地区及华东地区。在管面积由上年同期的630万平方米增至940万平方米。

  规模的扩大为和泓服务带来了业绩增长。根据财报显示,和泓服务2020年上半年实现营业收入1.6亿元,同比增长32.5%;实现期内溢利0.2亿元,同比大增623.3%。分业务来看,上半年物业管理服务收入1.2亿元,同比增长45.6%,占总收益75.2%;社区增值服务的收益为0.24亿元,同比减少9.0%;非业主增值服务0.15亿元,同比增加33.6%。

和泓服务:五笔收购难解“依赖

  即便完成了9月、10月的收购,和泓服务的在管面积也只是刚突破千万平方米,在目前上市物企的名列中,排名仍处于末端。扩张之路,任重而道远。

  尽管和泓服务一直在高呼要持续快速扩大第三方项目在管面积的规模,增强经营效率以大幅提升盈利能力。但上市近一年的和泓服务,物业管理收入仍有九成来自母公司,增值服务收入也依赖母公司物业销售得以增长。

  和泓服务2017年、2018年在第三方物业的竞标中,无所收获,直到2018年才重新实现突破。在去年发布招股书前夕,它总共才参与了五份竞标,数量较少;中标率也仅为60%。

  2016年至2018年,和泓服务的物业管理服务收入中,来自母公司和泓置地的物业管理服务收益占比分别为97.3%、96.3%及95.9%,2019年依然保持九成以上的高位。叩开资本市场大门的和泓服务,并不能改变它业务层面上对母公司的“依赖度”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}