绿城中国销售额突破2000亿元 多因助力稳健发展

2020-11-06 09:24:22来源:中国房地产报

扫描二维码分享

  在今年3月23日举行的绿城中国2019年业绩发布会上,当绿城中国喊出全年要完成2500亿元销售目标时,业界还存有困惑,因为在市场下行叠加疫情影响的情况下,标杆房企2020年目标增长率均控制在个位数,绿城中国2020年的目标增长率却达到38%。

  彼时,绿城中国董事会主席张亚东对于制定2500亿元目标颇有信心,其认为在疫情之下可能会有变数,但绿城会按照这个目标努力,全年3600亿元可售货值按照65%以上去化率,大概率会完成。

  如今,2020年仅剩月余,从绿城公布的前10月经营数据来看,年初信心并非虚言。

  11月4日,绿城中国发布公告称,截至11月3日,公司已实现总合同销售额逾2000亿元。按照年初2500亿元目标计算,绿城中国目前销售目标完成率已达80%。若按照目前进度测算,再加上可售货值充足,绿城中国将超额完成全年目标。

  出色的销售业绩表现实际上与绿城中国一年以来的投资布局、品质打造以及创新营销方式密不可分。在这背后映射出的是绿城近年来坚持的稳健运营发展模式,如今终于开始显现成效。

  科学布局助力疫后恢复

  去年3月,张亚东分享了上任半年多来对绿城中国发展与未来的剖析和思考,他希望在坚守产品主义的同时能补齐短板,希望绿城中国能够成为“有特长的全优生”。为了达到这个目标,张亚东在绿城中国内部拉开了一场从组织架构到人才培养、从产品规划到投资布局、从企业价值到行业思考的全方位改革。

  这其中,前瞻性的投资布局在今年特殊时期为公司业绩增长奠定了根基。

  2019年,绿城制定了深耕五大重点城市群的投资策略,在此基础上,今年绿城中国继续坚持深耕长三角,且积极布局环渤海、珠三角、成渝、长江中游等城市群,同时也在西安、郑州等优质重点城市择机进行布局。

  据中国房地产报记者统计,年初至今,绿城在土地市场抓住窗口期发力,已接连在北京、杭州、成都、大连等重点城市相继落子,同时也在浙江和江苏等区域进行补仓。

  根据公司半年报数据显示,截至6月末,绿城中国总货值已达7427亿元,货值充足的同时,一二线城市货值占比高达74%。

  由于布局城市经济活力强,在疫情后这些城市的房地产市场恢复速度较快,从而助推了绿城中国疫情后的销售迅速回弹。

  根据数据显示,在疫情后的4月份,不少房企销售还处于同比下降通道,绿城中国销售已经全面恢复,前4月总合同销售额达414亿元,同比去年增长超过8%。今年上半年,绿城中国取得总合同销售额912亿元,较去年同期743亿元增长23%,创历年同期新高。

  创新营销加持销售

  之所以能够取得销售的强劲增长,除了布局合理、安全,还得益于绿城创新的营销方式。

  绿城营销可谓贯穿全年,且在不同阶段有不同的营销打法。

  如疫情期间,绿城开启“绿城云”线上营销服务平台,引导绿粉足不出户“云看房”,通过线上拓客增加客源,更为全民营销提供了便捷的渠道。绿城云线上平台对项目销售的助力非常明显。截至7月,绿城225个项目入驻“绿城云”,累计用户超过50万,访问量达到800多万次,为一线项目经纪人积蓄逾万名意向客户。

  今年春季,结合疫情这一特殊事件,绿城又面对四类特定人群推出了“春天计划”;紧随其后,绿城还根据季节变换推出了春夏焕新季、金秋计划等。

  尤其是今年疫情导致线下销售停滞,线上营销成为房企探索的营销新方式,绿城中国也适时推出“618年中欢购节”等活动,助力疫情后销售恢复。

  一系列的超前的营销操作,使绿城销售不断提升,今年前10月,绿城中国通过线上数据营销创收近150亿元。

  债务指标不断优化

  销售高速增长,在财务方面,绿城也保持了稳健的态势。

  今年半年度业绩会上,绿城中国执行总裁耿忠强曾表示:“绿城这两年取得的好发展是借助了融资,但没有依赖融资。”

  今年,“三道红线”新规下,使房地产调控从C端用户转到了B端开发企业,这让一直以来通过举债来进行规模扩张的房企“很不适应”。

  但在绿城中国管理层看来,“三道红线”新规对房地产行业更加平稳健康发展起到正向作用,绿城中国也会应势而变、顺势而为,做到稳中求进。

  从公司半年报各项财务数据来看,今年以来,绿城中国各项债务指标在进一步完善。其中,公司上半年净资产负债率为66.1%,低于行业安全红线;债务结构方面,公司一年内到期债务比重较2019年末下降5.5%,在公司总债务中占比31.1%,债务结构更加安全合理。

  除此以外,公司发债利率也在逐步下降。上半年,绿城中国境内债券发行的平均利息成本仅为3.54%,境外发债利率方面最新消息是,公司在10月21日成功发行的一笔4.5年期美元优先票据年利率仅为4.7%,创近3年同评级内房境外同年期债券发行利率的最低水平。

  综合来看,绿城中期的平均利息成本下降了20个基点,达到5.2%,这也是公司平均利息成本的历史最低值。

  除了投资精准、营销创新、财务稳健加持外,过硬的产品品质和值得客户信任的品牌形象也是绿城得以高质量发展的基石。

  一直以来,绿城中国以优质的产品品质引领行业。在第二十一届中国住交会上,绿城中国就凭借优质的产品品质和创新力,荣获“中国房地产行业竞争力标杆企业”称号。

  同时,绿城的品质和品牌在业主心目中也有口皆碑。在2020中国城市居民居住满意度调查报告中,绿城中国以90.2分的总体满意度得分,领跑行业,在所进驻13座城市拿下总体满意度第一的成绩。

  未来,绿城也将秉持初心,在稳健发展的同时,持续致力于为业主和行业提供高品质产品和服务。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:914100007191748618
统一社会信用代码:913300001429292295
统一社会信用代码:91440300785251247M
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}