“三道红线”下月实施 高债务房企震荡下行

2020-12-23 13:30:37来源:东地产财经周刊

扫描二维码分享

  近期市场相对沉闷,尽管人民币持续升值,但地产版块表现平庸。行业方面,央行和住建部将限制开发商融资的政策,即“三道红线”将于2021年1月1日起全行业推行,这成为近期高债务房企大幅下滑的主要原因,泰禾集团等债务压力较大房企,目前持续创出年内新低,这也进一步拖累了版块人气。《东地产财经周刊》中线股票池表现继续领跑大市,股票池中个股表现较佳,整体收益率达200%。其中,万科A、保利地产收益率较高;收益分别为694.97%、594.78%;阳光城、陆家嘴收益率均超200%,荣盛发展、华夏幸福。

1

  安居宝收益率介于90%到120%之间,世联行、深振业、中南建设收益在15%至40%之间,招商蛇口出现亏损。我们认为,房住不炒的宏观背景下,逢低布局地产股中具有估值安全边际的蓝筹股,同时战略持有穿越新旧周期的产业链上下游个股,仍是应对市场波动的确定选择。

  基本面上,房住不炒仍是主基调,在后疫情时代,资金面日趋充裕,利好龙头地产公司。总的来看,市场中长期走势仍取决于宏观环境,毕竟经济基本面是市场价值波动的源头。正如《东地产财经周刊》一直以来所预计,分化仍将是市场的主旋律,这一基调无论是城市价格还是上市房企股价表现均适用。楼市基本面的主要焦点仍在于核心城市的成交,毕竟这些城市供需基本面好,其走向更具示范作用。由于经济增速放缓趋势,因而市场仍将以结构性机会为主。我们继续维持此前的投资逻辑:具有高安全边际的大盘蓝筹和一些具有投资主题的地产股更容易受到市场青睐。相关个股表现值得关注。

  具体投资策略上,我们仍建议长期价值投资者,仍可逢低布局低估值龙头企业;同时,关注穿越新旧经济周期的战略新兴企业,可布局物业管理、存量经纪、物流仓储等细分领域。值得提醒的是,临近年关,需坚决回避财务上有隐忧的中小房企。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}