金科“长跑”

魏薇2021-04-08 09:42:48来源:乐居财经

扫描二维码分享

  在这一届的金科业绩会上,全新领导班子亮相。

  今年1月13日,金科股份董事长蒋思海、总裁喻林强交班两位80后。原金科重庆区域公司总经理周达,担任金科地产董事长;原金科云广区域公司董事长杨程钧,担任金科地产集团总裁。

  蒋思海则退居幕后,任名誉董事长,这也是金科历史上的首位名誉董事长。喻林强则调任至金科重庆区域公司,任董事长兼总经理。

  作为金科股份的实际控制人,黄红云也在业绩会上露面,坐在中心位的他发言并不多。他表示,此次换届后,依然没有怎么管公司具体的经营,而主要是从战略层面、宏观层面做了一些工作。

  2020年,是金科跨越式发展的收官之年。期内实现签约销售额2232亿元,同比上升20%;营业收入877.04亿元,同比增长29.41%;净利润97.04亿元,同比增长52.65%。

  2020年,金科预计现金分红约23.99亿,分红比例为35%,股息回报持续保持行业领先,股息率为6.81%。

  全线翻绿

  2020年金科股份实现销售回款2011亿元,回款率高达90%;货币资金余额约435亿元,同比增长20.86%,可完全覆盖短期负债,一年内到期有息负债总额为325亿元,现金短债比达到1.34。资产负债率维持下降趋势,扣除预收款后的资产负债率降至69.85%,同比下降近5个百分点;净负债率降至75.07%,同比下降45个百分点,三道红线监测指标全面进入“绿档”。

  同时,金科的负债结构分布合理,一年内到期债务占比33%,两年内到期债务占比36%,三年及三年以上,到期债务占比为31%。

  周达在业绩会上透露,指标的下降主要是得益于三个方面的举措。一是金科长期以来坚持打造优质平台。在打造优质平台上,金科对于财务结构提出了很明确的量化指标,要形成负债合理、信用等级优良的融资平台。

  二是坚持有质量的销售。2020年,金科的全口径回款金额超过了2000亿,全口径的回款率超过了90%,期末货币资金余额435亿,经营性现金流量净额145亿,这个数据较2019年增长了5.5倍。

  三是坚持优化融资结构,坚持以银行的低成本融资为主,同时在这个过程中将融资渠道进一步丰富,使得融资的产品结构、期限结构得到进一步优化。未来,金科力争在产品结构上银行融资、债券和其他融资力争实现5:3:2的结构,在融资期限上短、中、长期融资占比做到3:5:2。

  五年战略下的长期主义

  2020年12月中旬,金科正式发布四位一体、生态协同”的高质量发展五年战略,即精耕地产主业,做强智慧服务,做优科技产业,做实商旅康养,在此基础上进一步整合产业链生态圈。

  到2025年,“地产+”业务销售规模要达到500 亿元以上;持有优质资产规模达到 300-500 亿元,其中优质商业达到300亿,优质产业达到100亿。

  周达在会议上强调:“长期主义就是要摒弃短期主义,要将长期主义的价值观融入到公司经营的全链条,要做行业内的马拉松的长跑冠军。”

  在业务形态上,金科欲实现从单赛道到多赛道,从地产开发到现在的智慧服务、科技产业、商旅、康养以及产业生态系统的转变,从单一的盈利模式到现在多元的多赛道的盈利模式转变。

  对于地产主业,金科将坚持民生地产与精品住宅相互促进的双模驱动创新发展模式,在周转效率型与品质利润型产品结构之间,形成新的着力点和平衡点,不断提升品牌影响力和利润率。并计划到2025年,品质利润型产品销售收入占比要达到30%以上。

  在土地布局上,金科坚持“三圈一带、八大城市群”战略布局,聚焦省域深耕,形成“以二三线城市为主,一四线城市为辅”的全国化均衡布局。2020年,金科新增土地投资148宗,土地购置金额达892亿元,计容建筑面积2364万平方米,楼面单价3773元/平米。在新增土地储备中,按计容建筑面积计算二三线(含新一线)城市占比近80%,按土地购置金额计算占比约87%。

  截至2020年底,金科可售资源储备充裕,总可售面积超7100万平方米,区域分布更趋均衡,重庆区域占比降至24%。从城市能级来看,新一线占比42%,二线占比14%,三线占比23%,四线占比11%,其他占比10%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91500000202893468X
统一社会信用代码:91440300192181490G
统一社会信用代码:91350000611335221C
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}