房企前四个月融资近4000亿元

综合2021-05-08 11:18:53来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  房企前四个月融资近4000亿元

  2020年TOP50房企八成多“增收不增利”

  房企“降档”后呈现四大趋势

  融创下调收购彰泰集团及彰泰服务价格

  中南建设对六大区域合并调整

  【1】据贝壳研究院发布的最新数据,2021年4月单月房企在境内外债券融资共发行90笔,较上月减少8笔;发行规模折合人民币约936亿元,环比减少3.4%,同比减少7.3%。虽然4月发债规模有所减少,但2021年1-4月房企境内外债券累计融资约3977亿元,与2020年同期相比微增1%。在融资结构方面,境内债市场成为今年债市主导的趋势愈加明显,境外债券市场发债规模出现萎缩。贝壳研究院数据显示,2021年1-4月,房企境内累计发债规模约2120亿元,占总发债规模的68%,较2020年同期上升18个百分点;房企今年前四个月在境外累计发债折合人民币约1257亿元,同比下降约36%。

  【2】截至2021年4月30日,沪深两市及港股上市房企已全部发布了2020年年报。2020年,TOP50企业营业收入合计超过5万亿元,TOP10房企占据其中的60%;TOP50企业归母净利润合计4592亿元,TOP10房企同样占比高达60%;TOP50企业合约销售总额近10万亿元,TOP10房企占近一半的销售额。不过值得注意的是,营业收入的增长并没有带来归母净利润的同步提高,“增收不增利”成了众多上市房企面临的最大问题,甚至连位于行业前三甲的“碧恒万”也难以幸免。相关媒体梳理发现,TOP50房企中,仅包括融创中国、中南建设、绿城中国等在内的8家房企归母净利润增长超过营收增长,其余42家房企均陷“增收不增利”的怪圈。

  【3】在2020年业绩大考收官后,多数房企都提到一个关键指标,即加快转为绿档房企。贝壳研究院提供的统计数据显示,在82家典型房企中,31家为“绿档”,34家为“黄档”,8家为“橙档”,9家为“红档”。同时,一年内12家房企连降两档,9家房企维持“红档”。集体“降档”的房企之后要如何发展呢?日前相关媒体通过多方采访后总结为四点;一是规模越大房企业绩预期越稳,行业竞争梯队固化,黑马难再现;二是偿债高峰遇到“三道红线”后,发债规模持续低于到期债务规模;三是部分房企提高经营杠杆,或会带来经营风险;四是降档后房企对多元化或将重新思考。

  【4】5月7日,融创中国(01918.HK)和融创服务(01516.HK)同步公告,宣布收购彰泰集团和彰泰服务的价格进行了调整。融创中国在公告中称,根据尽职调查初步结果,在2021年5月7日,融创西南集团、南宁融瑞、彰泰集团及其全资附属公司与合资公司签订正式协议。南宁荣瑞向合资公司投入的资金总额由99.1亿元调减至91.7亿元。对于减少的原因,融创中国表示,主要由于彰泰集团的经调整相关投入及已售利润有所减少,导致南宁融瑞将提供的转向借款相应减少。同时,融创服务宣布已完成对彰泰服务的尽职调查,在5月7日和泰兴控股(卖方)及泰涛控股就收购一事签订正式协议。根据正式协议,融创服务投资收购彰泰服务80%股权的代价由此前的8亿元调整至7.3亿元。

  【5】5月7日,中南建设正式对六大区域进行合并调整,新成立了苏沪、苏皖、山东、浙东、武合、北方六大区域公司。具体来看,中南建设的苏中区域公司和苏南区域公司合并,成立苏沪区域公司;南京区域公司和苏北区域公司合并,成立苏皖区域公司;青岛区域公司和鲁西区域公司合并,成立山东区域公司;浙东区域公司和浙南区域公司合并,成立浙东区域公司;武合区域公司和长沙区域公司合并,成立武合区域公司。同时,中南建设成立北方区域公司,将辽宁、天津、北京、河北所有项目划归北方区域公司管理。中南建设表示,进行本次组织调整,既是基于对内外部形势深入研判后,做出的战略安排,也是在公司规模不断壮大背景下的顺势而为。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:9112011174665940XA
统一社会信用代码:91110000078551232X
统一社会信用代码:91320600MA1M9AEW6B
统一社会信用代码:91370832MA3F9T8A7L
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}