楼市过冬波及乙方,房企供应商做得有多艰难?

综合2021-09-08 11:20:58来源:中房网

扫描二维码分享

 走进房企

  楼市过冬波及乙方,房企供应商做得有多艰难?

  北交所催热创投圈,房企军团低调潜伏

  贝壳回应赴港上市传闻:公司目前没有相关计划

  上市物企上半年盈利水平持续提升

  【1】随着调控的加码,楼市入冬。所谓房企“打喷嚏”,供应商也都被“感染”了。“才9月份,我们公司已经叫停了今年所有付款。”某大型房企相关负责人表示。而在此之前,房地产供应商做了生意收不到款的现象,早已成了行业中的公开秘密。某供应商称,“我们太弱势了,按理说,供应商付出产品和劳动,应该先收订金才对,但是我们行业的怪现象就是房企非常强势,最极端的案例是,供应商最好能先给开发商融资,给钱才能参与进去,还有比谁垫资更高、账期更长,所以前几年能拿到商票大家也觉得可以接受了。” 由于手中应收账款、应收票据越来越多,供应商们的财务风险与日俱增,加上现在房企日子普遍不好过,双方矛盾逐渐暴露在台面上,甚至有供应商对大客户发起了诉讼。其中,日立电梯自今年因票据付款问题,已陆续起诉了恒大旗下20多家子公司,今年7月,又起诉了广州珠江地产,案由是买卖合同纠纷,在广州天河法院开庭。除了恒大和珠江地产两大战略合作伙伴,日立电梯今年还起诉了万达、保利、万科的子公司。在起诉后,日立电梯又对万达、保利子公司撤诉,与佛山万科达成和解,看来问题已经私下解决。不过把这么多大客户告上法庭,真的很需要勇气。

  【2】日前,北交所“横空出世”,不仅点燃了新三板的资金热情,也成为创投圈的爆点事件。这其中,有一批隐秘又凶猛的房企创投手,它们将触角伸到互联网、人工智能、医疗健康等新兴产业。擅长盖房子的开发商,还擅长风险投资吗?答案可能出乎很多人意料。日前,想做“中国麦当劳”的和府捞面完成8亿元E轮融资,创国内餐饮行业粉面赛道最高融资记录。在这场资金热潮中,龙湖资本现身,去年11月和府捞面完成D轮融资时,也可见其身影。值得注意的是,龙湖资本并非行业孤例。7月份,长春圣博玛公司完成新一轮数亿元融资,由战略投资方远洋资本领投,原股东持续加投。除此之外,碧桂园创投、保利资本等拥有房企背景的资本,均加入创投大军。据克而瑞统计,百强房企自2014年以来创投项目逾200例,超半数TOP30房企参与创投,仅2020年房地产整体投资金额便近6000 亿元。

  【3】9月7日,有市场消息称贝壳最快可能于今年底赴香港上市,计划筹资约20亿美元。对此,贝壳相关负责人否认了该传言,并表示“公司目前没有相关计划”。据贝壳2021年半年报显示,上半年营收449亿元人民币,同比增长64.6%,调整后净利润为31.40亿元;交易额(GTV)2.29万亿元,同比增长72.3%。

  【4】上市物企2021年半年报收官。数据显示,上市物企上半年规模和营业收入继续稳步增长,盈利水平持续提升。上半年50家上市物企净利润总额达143.72亿元,平均净利润达2.87亿元,平均净利润增速达67.3%。平均净利率同比提升1.2个百分点达16.1%,再创近年来新高。其中,上半年恒大物业实现毛利29.39亿元,同比增长68.7%;归属股东净利润19.35亿元,同比增长68.6%;毛利率为37.3%,净利率为24.6%,均位于行业较高水平。机构表示,目前物业管理行业正处于快速发展时期,物业企业上市热潮将延续,预计年内有望突破70家。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91611100MA7152J200
统一社会信用代码:91131121MA0A07QU6U
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}