内房股两个月卖掉超180亿港元资产

综合2021-12-27 11:16:46来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  内房股两个月卖掉超180亿港元资产

  三家大型物企未通过聆讯

  许家印持中国恒大股份比例降至59.78%

  广宇发展:对外担保总余额为78.9亿元

  中国金茂4亿转让台州项目45%股权

  【1】受流动性压力的影响,内房股纷纷打上了变现香港资产的主意。自10月中旬中国恒大将位于香港长沙湾的恒大·睿峰项目转让给新世界,至12月17日世茂集团出售香港维港汇项目22.5%的股权和债权。短短两个多月时间,内房股已经卖掉了超过180亿港元的资产,卖方的名单包括中国恒大、佳兆业、世茂集团、中国奥园、中国海外发展等。据悉,除已完成交易的,目前市场上还有内房股的几宗资产在放售,包括土地、已落成物业等资产。

  【2】12月16日,长城物业集团股份有限公司在港交所递交的上市申请材料失效。而今年申请的物企中,面积超过5000平方米的世纪金源服务、富力物业和长城物业。他们的命运均一样,招股书处于失效状态。而对于这三家大型物企未能成功通过聆讯,除了自身存在问题以外,也说明行业日趋回归理性,资本市场对递表企业的审核趋严。

  【3】12月24日,港交所官网显示,许家印在恒大物业的持股比例从60.96%降至58.18%,涉及3亿股股份,据悉,12月6日、12月7日、12月8日、12月9日,许家印持续被强制卖出中国恒大1.06亿股、1.2亿股、5188万股和7000股,合计约2.778亿股,最终许家印在中国恒大持股比例从61.88%下降至59.78%。

  【4】12月26日,广宇发展发布关于控股子公司为其子公司提供融资担保的公告显示,为保障房地产项目开发建设,广宇发展控股子公司宜宾鲁能的全资子公司宜宾山水原著取得成都农村商业银行股份有限公司开发贷款授信8亿元,期限3年,贷款利率按一年期LPR+90BP执行,同时贷款利率不低于4.75%,不高于5%,资金用途为项目开发建设,土地及在建工程抵押,需由宜宾鲁能提供连带责任保证担保,担保本金金额不超过人民币8亿元。至此本次担保提供后公司及控股子公司对外担保总余额为78.9亿元,占公司最近一期经审计净资产的51.38%,占总资产的10.54%

  【5】12月26日,据北交所披露信息显示,首开股份中标中国金茂所持有的台州环茂置业有限公司45%股权,成交价格4.0399亿元。据悉,台州环茂置业由中国金茂100%全资持股,交易转让完成后,中国金茂对该公司持有55%股权,首开股份对该公司持有45%股权。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:9112000010310067X6
统一社会信用代码:91310000132217850U
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}