2022开年房企融资加速

综合2022-01-20 10:43:51来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  2022开年房企融资加速

  物企资本市场趋冷

  中国奥园官宣“违约”:将不支付2022年1月到期票据剩余本息

  华夏银行擅划佳兆业购房者预售款遭处罚

  融创14亿元出售昆明项目股权予华发

  禹洲集团:交换要约成功获得绝大多数交换票据持有人支持及征求同意

  鲁商生活服务二次递交招股书

  【1】1月份还没过,但房企融资已经大规模开闸,从1月3日旭辉发布的一笔美元债开始,房企正式开启了2022年开年融资计划。据不完全统计,至今为止,2022年已有包括龙湖、融创、合生创展等10余家房企通过配股或发债等手段开展融资计划。1月3日,旭辉宣布额外发行1.5亿美元2026年到期优先票据;1月5日,滨江公告发行2022年度第一期超短期融资券,发行金额9.6亿元;1月10日,龙湖发行规模不超过28亿元的2022年第一期公司债券,分别为3.15%-4.15%的6年期和3.6%-4.6%的8年期无担保债券;同日,合生创展发行一笔2.5亿美元、票面利率为8%的有担保可换股债券;1月13日,融创拟按每股10港元的价格,配售4.52亿股股份,将获得共计45.2亿港元资金。另外还有珠海华发集团有限公司发行金额不超过10亿元(含10亿元)的中期票据;天津城市基础设施建设投资集团有限公司发行不超过9亿元(含9亿元)的公司债券(第二期)。

  【2】克而瑞物管数据显示,2021年上半年物企上市热情持续火热,行业迎来企业集中递表期,有28家物业企业递表时间集中在上半年。而把时间拉长到全年,数据并没有以高速的态势递升。截至2021年12月31日,物业行业全年新交表企业累计34家,虽然总数量明显高于2019年的9家和2020年的19家,为迄今年度递表企业数之最,但下半年仅有6家,资本市场遇冷,预期的上市高峰并未到来,物企上市进程受挫。实际计算下来,年内新增实现上市的物企共14家,较2020年还减少4家。递表物企中,中南服务、祥生活服务和中梁百悦智佳在历经二次递表后,通过聆讯而后续进展不明,目前祥生活服务聆讯资料已呈失效状态,并表示将暂缓上市。除了上市转冷,上市物企的估值也出现大幅调整,中信证券指出,当前市值排名前十的上市物管公司,在过去六个月市值合计缩水41%,其中跌幅最大的达到72%。

  【3】2022年1月19日晚间,中国奥园公告称,其将不会为即将于2022年1月20日本金总额为1.88亿美元及1月23日到期本金总额为5亿美元的美元票据支付余下本金及最后一期利息;此外,在30天宽限期届满后,其也将不会支付于2023年6月到期本金总额为2亿美元、2024年6月到期本金总额为2亿美元的美元票据项下的最新一期利息。中国奥园称,经审慎考虑流动性状况,并为求保留有限现金资源且对所有债权人保持公平以等待整体债务重组,中国奥园拟就其他境外金融债务采取相同原则。中国奥园同时提示,其所有其他境外金融负债项下将发生(或已发生)违约事件。中国奥园的这则公告多少出乎市场和投资者的意料。其不仅未曾提前就即将于本周到期的美元票据发起任何要约收购,且在到期日尚未来临之前就先公告违约,即便在近期部分房企遭遇流动性问题的关口之下,这样的态度和做法显然也与其他房企有别。

  【4】近日,佛山市住房和城乡建设局官网发布通知称,请佛山各区住房城乡建设和水利局暂停与华夏银行股份有限公司签订商品房预售款专用账户监管协议。原因是华夏银行股份有限公司佛山分行未经监管各方同意,擅自将商品房预售款从专用账户划出,违反了相关规定,经多次约谈和警示仍拒不改正,对佛山市房地产市场造成不良影响。但在1月18日,有媒体发现,上述通知已经在佛山市住建局官网“消失”。佛山市住建局相关工作人员表示,华夏银行方面已经配合政府做好了相关工作,所以下架了上述通知,具体情况业务部门还在处理。

  【5】1月19日有消息称,融创已将昆明融创文旅城二期40%股权转让予华发,转让价格为14亿元,包括现金代价12亿元、债权2亿元。此外,近期融创还将武汉一江源项目、武汉甘露山文创城部分股权,分别转让给了国企首创及武汉城建。其中,一江源项目为融创于2019年以70亿元拿下的武汉硚口区地王项目。

  【6】1月20日,禹洲集团发布公告,公司已成功获得绝大多数交换票据持有人的支持及所有征求同意票据所需取得的必要同意。这次债务管理取得成功,使本公司能够有效地延长相当一部分离岸债务的到期期限,并避免发生征求同意票据项下与交换票据支付相关的提前到期和法院判决 违约事件。

  【7】1月18日,鲁商生活服务股份有限公司在港交所递交招股书。据悉,该公司曾于2021年7月2日向港交所主板递表。最新招股书显示,截至2021年10月31日,鲁商生活服务已签约管理81个物业,已签约总建筑面积超过22.8百万平方米,覆盖中国的12个城市,以及在管81个物业,在管总建筑面积约积1950万平方米。收入方面,截至2021年10月31日,该公司收入以19.5%的复合年增长率从2018年的2.82亿元增至2020年的4.028亿元,并由截至2020年10月31日止十个月的3.034亿元增加51.0%,至截至2021年10月31日止十个月的4.582亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}