因核数师辞任 新力控股称无法按时披露2021年年报

付珊珊2022-03-21 10:14:43来源:中房报

扫描二维码分享

  在经历了负债危机、股债双杀、降薪裁员一系列风波后,新力控股年报也要发不出来了。

  3月18日晚间,新力控股发布公告公布公司经营近况以及复牌指引等。

  公告称,受疫情及物业开发市场低迷的影响,近来数月,新力控股合同销售额一路下降。集团正与其持份者紧密合作,以稳定业务营运。

  新力控股在公告中披露称,由于若干主要雇员(尤其是财务报告单位的雇员)近期离职,导致其财务报告事宜延缓。集团虽已尽力招聘替代人员,但因财务报告单位人员短缺,以致财务报告单位无法正常有效运作。由于目前的情况,新力控股截至2021年12月31日止年度的未经审核综合管理账目尚无法取阅。因此,董事会预计公司可能无法于2022年3月底或之前刊发经审核年度业绩。

  作为曾经的“黑马”房企,新力控股于2019年登陆港交所,开盘股价报4.03港元/股,但上市不到两年,2021年9月20日,新力控股因负面消息股价暴跌87.01%至0.5港元/股,后其临时公告停牌,至今新力控股股票仍处停牌状态,公司总市值也停留在17.85亿港元。

  核数师辞任致年报“难产”

  自去年9月20日遭遇股债双杀后,新力控股的销售业绩也急转直下,虽然2021年新力控股未经审核经营数据显示全年销售额依然实现了814.9亿元人民币,但从去年10月至今,新力控股月均销售额都在10亿元以下,今年前两月,新力控股累计实现销售额仅约为5.28亿元,经营困境较为明显。

  在最新公告中,新力控股表示,目前有关贷款人并未要求加速清偿或采取任何其他强制行动,有关对话仍持续进行,公司继续努力寻求并实施该债权人、接管人及其他有关持份者一致同意的解决方案。

  此前,新力控股曾于2021年10月11日刊发公告称无力偿还2021年10月18日到期应付2.5亿美元债本金和利息。

  由于资金紧缺,新力控股与其核数师在薪酬问题上也未能达成共识。

  2021年12月19日,新力控股曾发布公告宣布,安永会计师事务所辞任公司核数师,原因就是双方未能就审核公司2021年财务报表的薪酬达成共识。彼时,新力控股还公布了新的核数师天职香港会计师事务所有限公司(以下简称“天职香港”),但不到3个月时间,天职香港也辞任。

  实际上,今年以来,房企核数师辞任现象较为频繁,例如1月27日,合生创展公告称,罗兵咸永道会计师事务所辞任核数师。就在此前一天,中国奥园的核数师德勤·关黄陈方会计师行也提请辞任。两家房企给出的原因均为“未能就2021年度审核费用达成共识”。

  费用分歧是一方面,一位不愿具名的业内人士曾在采访中表示,此前地产行业不少核数师会配合房企处理年度业绩报表,而现在注册会计师协会查得严,因此会出现核数师不愿意配合企业的情况。

  年报未发企业普遍存经营问题

  目前正值房企密集发布年报时间,核数师辞任或更换或许将增加企业年报披露难度,像新力控股这样发不出年报的房企也并非个例。

  事实上,2020年之后,由于疫情以及地产行情下行影响,已经有不少房企出现过年报延迟发放或者不发的情况。

  泰禾集团2019年和2020年年报均出现延迟披露现象,福晟国际、弘安地产、泛海集团、华南城以及鑫苑置业2020年年报直到2021年时间过半还未披露。

  推迟发放或者不发年报的原因除了上述核数师的因素,还有疫情影响项目盘点、子公司数据上报不及时等问题。

  例如泰禾在2021年3次提请深交所延迟发布2020年年报,原因就是年报涉及的部分事项还需进一步核实、补充和完善。福晟国际2020年年报发不出则是其非全资附属公司未能及时提交当年财务报表及有关资料导致。

  虽然年报“难产”各有各的理由,但不难发现,上述这些年报未能按时披露的房企多数存在债务高企、融资困难等经营问题。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,上市房企不发年报是不合规的,理论上讲会有惩罚措施,但是考虑到最近两年房地产行业整体经营压力比较大,且近期政策层面提到防范房地产行业金融风险等,所以预计不会有实质性的惩罚措施而对房企再度形成打压,这样也不利于房企后续经营。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}