融创中国未能在30日宽限期内支付1.04亿美元债利息

2022-05-13 11:39:34来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  5月12日早间,融创中国公告称,未能在30天宽限期内支付4笔美元债利息,合计未支付利息1.04亿美元。同时,融创中国已委任华利安诺基(中国)有限公司为财务顾问,协助评估集团的资本结构及流动性状况,探索所有可行的方案以解决当前阶段性流动资金问题。

  根据公告披露,4笔美元票据分别为2023年10月票据、2023年4月票据、2024年10月票据、2024年4月票据。

  融创中国在公告中披露,由于未在宽限期内支付2023年月票据到期应付利息, 可能将导致票据的持有人要求公司立即支付本金和应计利息。截至本公告日期,2023年10月票据的未偿还本金为7.41亿美元, 而公司未收到任何关于2023年10月票据持有人就加速还款发出的任何通知。

  融创中国称,2021年下半年以来, 房地产行业环境发生了较大变化。集团销售持续下滑,且随着部分房企陆续暴露流动性问题,融资难度亦不断加大。在此情况下,集团积极采取了包括促进销售回款、 处置资产、 股权融资及控股股东无息借款等措施,保证了集团流动性平稳。

  但进入2022年以来,集团融资情况未能得到明显改善, 叠加国际评级机构对公司的投资评级进行了下调, 导致集团为应对三月份及第二季度流动性需求所积极推动的包括资产处置、 专项融资等多种资金方案均难以落地; 3月份以来本集团重点布局的核心一二线城市的销售受疫情影响严重,三、四月合同销售金额同比大幅下降约65%,使得集团现阶段面临着更大的流动性压力。

  据wind数据显示,融创中国目前在公开市场有13只存续美元债,总存量规模66.9亿美元。根据统计付息高峰分别在7月、8月、10月。

  其中两只将于今年6月14日、8月8日到期,到期规模12亿美元,利率分别为7.25%、7.95%,两只票据分别于2017年、2019年发行。

  值得注意的是,5月11日,融创房地产公告称,持有人会议审议通过了《议案二:关于调整债券本息兑付安排及增加增信保障措施的议案》等相关议案,为“20融创01”债券增加增信保障措施。该债券此前已顺利支付4月1日到期利息。

  增信措施包括,融创中国董事会主席、执行董事孙宏斌先生于2022年4月24日签署《担保函》,为“20融创01”债券提供不可撤销的连带责任保证担保等。

  此外,融创中国还以3个标的项目的股权,及对应的全部收益为“20融创01”债券提供质押增信。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}