龙光集团更换核数师 经审核业绩披露尚无定期

刘伟2022-05-18 10:04:40来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  5月13日,龙光集团发布公告称,公司未能与安永就双方可接受的时间表达成一致,以完成审计集团截至2021年12月31日止年度的经审核业绩。在此情况下,董事会已议决要求安永辞任本公司核数师,并委任尤尼泰‧栢淳(香港)会计师事务所有限公司(尤尼泰)(以下简称“尤尼泰‧栢淳”)担任公司新核数师。

  2017年11月17日,在毕马威卸任龙光地产控股有限公司(以下简称“龙光集团”,03380.HK)核数师后,后者迎来与永安的合作。不过,四年多时间后,这一合作被终止。

  至于为何未能达成一致,龙光集团称从安永会计师事务所获悉,因2022年3月以来内地暴发COVID-19疫情而实施的限制措施已令其审计进度出现延误。由于集团若干管理层及雇员被隔离,集团在审计过程中同样地受到该等限制措施的不利影响。

  审计进度的延误也导致龙光集团经审核的业绩刊发出现延期,就此,记者联系了龙光集团相关方面,但截至发稿未能收到回复。

  除龙光集团内外,记者发现在2021年年报季前后,富力地产、世茂集团、融信中国、中国奥园等多家房企都更换了核数师,并且延期发布经审核的年报。

  北京市众明律师事务所兼职律师、高级经济师宋庭敏在受访时表示,内地港股上市房企近期集中出现更换核数师,并且都存在延期发布年报的情况,可能会有一些共同的原因,比如说在数据核算基础乃至工作进程或审核费用方面都可能会存在一些分歧,加上疫情导致的沟通有客观上滞后因素,在监管机构强势监管要求尽快披露经审核年报面前,更换核数师也就有其内在的逻辑要求。

  改聘非一线核数师

  根据龙光集团公告,应董事会要求,安永已辞任公司核数师,自2022年5月11日起生效。安永已于其辞呈中列出主要未完成事项及资料,包括落实本集团现金流预测及估值报告以及收取外部确认函。

  核数师一般指审计师,是从事检查并进一步证实公司会计账目和报告的正确性、合理性和可接受性的专业人员。

  董事会宣布,经考虑公司审核委员会的推荐建议后,其已议决委任尤尼泰‧栢淳(香港)会计师事务所有限公司(尤尼泰)担任公司新核数师,以填补安永辞任后产生的临时空缺,其任期直至本公司下届股东周年大会结束时为止。

  此前一次更换核数师,龙光集团还是在“四大会计事务所”之间切换,而这一次的继任合作伙伴则是尤尼泰‧栢淳。据了解,这家审计机构在港股服务的企业并不多,且服务对象均是市值数千万港元到近亿港元的小市值企业。

  一位接近港交所的人士告诉记者,从审计的尺度上来看,“四大”审计更严格,二三线审计所更宽松些。他表示,审计师的判断结果是依据对公司的了解程度来确定的,一般对公司不甚了解的新审计师,不一定找得到前任审计师发现的问题,对于这些问题,新会计师可能不知道或者忽视,在没有历史包袱的情况下就通过审计了。

  龙光集团更换核数师并非突然为之,早在2022年初,就有相关的传闻出现。

  2月9日,龙光发布澄清公告称“某些资讯媒体传播的计划更换审计师消息,纯属谣言,公司与审计师沟通良好,双方确认没有就该事项进行任何讨论。”在彼时的公告中,龙光还表示“董事会确认目前公司的生产经营正常。”

  3月29日,龙光宣布延迟刊发经审核业绩、刊发未经审核业绩,当时给出的理由是香港和深圳疫情的影响。

  3月31日,龙光集团发布2021年未经审核业绩。2021年,龙光集团实现营业收入约782.9亿元,同比增长10.2%;年内溢利约103.78亿元,同比减少约22.4%;母公司拥有人应占年内溢利约100.21亿元,同比减少约23%。

  有投资者认为,考虑到2021年下半年以来的市场情况,龙光集团的部分业绩数据的下滑在可以接受的范围,但因为业绩报告是未经审核的,所以还需要等待审核后的最终结果。

  截至目前,龙光集团仍未刊发经审核的年度业绩报告,且公司股票也于5月12日停牌。

  更换核数师影响年报发布

  纵观上市房企目前的状况,更换核数师的不止龙光集团一家。

  5月16日,三盛控股(集团)有限公司宣布更换核数师。三盛控股原核数师毕马威会计师事务所目前已提出辞呈。

  最新消息显示,三盛控股已委任永拓富信会计师事务所有限公司为新任核数师,该事务所目前已开展对三盛控股截至2021年12月31日止年度综合财务报表的审计工作。

  5月10日,阳光100中国发布更换核数师公告。公告称,阳光100中国董事会宣布,毕马威会计师事务所(「毕马威」)已辞任公司核数师,自2022年5月7日起生效。

  阳光100董事会进一步宣布,经审核委员会推荐,中审众环(香港)会计师事务所有限公司(「中审众环」)已获委任为公司核数师,自2022年5月7日起生效,以填补毕马威辞任后之临时空缺,任期直至公司下届股东周年大会结束为止。

  据不完全统计,2021年年报季前后,富力地产、世茂集团、融信中国、中国奥园、合生创展、宝龙地产等房企均在不同时间宣布更换核数师。

  房企更换核数师也对其年报如期发布产生了影响。上述房企在此前纷纷宣称延期发布年报。

  港交所于4月8日明确提出,上市公司在3月31日前披露2021年初步财务数据的,经审计后的年报最迟可于5月15日刊发。但截至目前,仍有13家百强房企年报“难产”,除上述房企外,还有:融创中国、中国恒大、佳兆业集团、祥生控股、中国奥园、新力控股、当代置业、花样年控股、景瑞控股。

  在上述13家房企中,龙光集团、融信中国、富力地产、祥生控股、景瑞控股均赶在3月31日刊发了未经审核的业绩报告,短暂避免停牌命运,其余8家房企已从4月1日起停牌至今。

  协纵策略管理集团联合创始人黄立冲告诉记者,上市房企更换会计师很多时候都是原会计师与公司未能就财务报表达成一致,背后的问题会体现在多个方面,包括:过早地记录销售收入或记录有问题的收入;不记录或不适当地减少负债;公司的某些现金和资产会计师无法确认,而公司又无法给予很好的解释;合资公司的融资有明股实债、实际上有赎回条款,但是过去的财务报表中没有披露这些赎回条款等。

  更换核数师后,这些房企能否尽快刊发经审核业绩还有待进一步观察。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91441223MA54RK9A0L
统一社会信用代码:91440703MA54B2W174
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}