龙湖商票风波背后,楼市急需可靠预期

2022-08-15 11:35:22来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  国际做空机构做空中国房企的惊魂大戏并不鲜见。现在,在中国房地产行业未来形势还处在不确定性的情况之下,这种博弈随时都会发生。

  8月10日,一则捕风捉影的商票传闻,加上有机构的一份行业压力测试报告,让龙湖的市值跌去了16.4%,震惊行业和资本市场。

  这次事件中,龙湖的反击是快速的,也代表了优秀房企面对重大传闻与危机时的紧急应对能力。当日晚间,龙湖集团管理层出席了投资者电话会议,逐一回复了商票传言、集团销售表现、财务状况、拿地情况等问题。

  我们注意到,龙湖管理层判断,房地产政策基本见底,但信心恢复需要时间,呼吁所有房地产行业相关人士维护行业健康氛围。这的确是当前行业最需要的氛围、行为和信心,一个行业的信心恢复归根结底是要建立在市场交易活跃的基础之上。在7月28日召开的中共中央政治局会议就已经明确定调,宏观政策要在扩大需求上积极作为,财政货币政策要有效弥补社会需求不足。

  对于如何扩大住房合理需求、弥补当前需求不足,这是一个重要问题也是重要方向。根据相关数据,7月份,一线城市新房成交量环比下跌12.9%,同比下跌5.9%;二线代表城市新房成交量环比下跌45.8%,同比下降44.7%;三线代表城市新房成交量环比下跌27.9%,同比下降62.2%。房地产市场仍在进一步下滑。

  与2020年初第一轮疫情冲击相比,今年这轮房地产市场受挫情况更为严重。一是房企还处于降杠杆阶段,二是住房销售增速持续放缓,三是叠加疫情在重点城市形成了二次冲击,四是疫情导致人们对收入和大宗消费失去信心,这些多方面的新情况直接导致了今年上半年房地产市场从土地购置、住房销售到房地产投资全方位出现了负增长,为历史上罕见。

  从经济大局看,今年上半年,我国最终消费支出拉动经济增长0.8个百分点。作为拉动经济的“三驾马车”,消费的动能还有待进一步加强,这其中有效需求不足正是消费拉动力有限的关键所在。从这个角度来说,激活内需让人敢消费、愿消费,还需要拿出更多有力的举措来,尤其是在住房刚性需求、改善性需求这些房地产合理需求的政策措施上,还需精准发力。

  房地产企业的问题,不只是其内部治理问题,在目前的形势之下,企业的问题表现出来的更多是市场问题,在化解风险、保交楼保护购房者之外,房地产更需要进一步保市场、保需求。

  无论哪一个市场,说到底,就是要盘活需求。目前,对于住房消费、房地产预期及其稳定发展良性循环,需要更多综合性制度政策的完善与赋能,尤其是在土地、住房、金融、税收上的一揽子改革。无论是因城施策还是用足用好政策工具箱,当前急需给企业和消费者一个可靠的预期。

  对于房企而言,行业依然拥有好的未来发展空间及机会,但是,企业在通往理想目标的路途上,依然不会平坦,如同“正入万山圈子里,一山放过一山拦”。无论是穿越周期,还是面对做空,这将是所有房企前进路上会面对的现实和越来越多的博弈,应对极端做空和传闻也是一场能力大考。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}