地产股集体大涨背后:政策宽松预期持续

付珊珊2022-09-13 13:04:31来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  地产股再次迎来久违大涨。

  9月9日,A股三大股指震荡反弹,截至收盘,沪指涨0.82%,深成指涨1.11%,创业板指涨1%。

  盘面上,金融、地产等权重股表现活跃,房地产板块持续拉升,板块指数今日上涨2.26%。房地产板块内96只个股上涨,仅8只个股下跌。其中,南山控股、中洲控股等多股涨停,粤宏远A、新城控股、荣安地产、金地集团、新华联、保利发展等多股大涨。

  从港股表现看,恒生指数今日上涨2.85%,内房股指数上涨3.7%,时代中国控股领涨,涨幅近20%,碧桂园涨超15%。

  一般而言,地产股大涨往往有行业消息层面的带动。

  消息面上,9月8日下午,郑州市住房保障和房地产管理局召开“郑州市房地产开发企业瘦身自救行动”保交楼吹风会。据公开报道,本次会议邀约了60家左右房企代表,主要就郑州问题楼盘30天攻坚行动进行细化解读。会议要求各县市成立专班,摸排辖区内楼盘复工情况;企业要落实保交楼责任,停工项目“一楼一专班”,同时积极瘦身自救、断臂求生,甩卖优质资产,多方筹集资金保交楼,拒绝躺平。

  郑州在“保交楼”方面的一系列举措的确给行业提供了经验和借鉴的路径,但在业内人士看来,这并不足以刺激地产股大涨。

  植信投资研究院资深研究员马泓认为,今天地产股大涨可能与近期销售复苏转暖有关。他表示,从理性角度看,8月份住房销售数据中一些头部企业触底回升,给行业带来了好的预期;另外诸如保利、龙湖等企业在最近通过债券市场实现成功发债,给予行业信心,这些因素都可能对前期积压的一些购买力在二级市场起到推动释放作用。

  此外,包括马泓在内一些熟悉房地产行业发展的业内人士推测,近期可能会有与房地产行业相关的宽松政策发布,尤其一线城市可能会出台楼市宽松政策。这种政策预期带动了地产股集体上涨。

  但马泓表示,从9月第一周住房销售高频数据来看情况并不理想,尤其是二线城市表现,例如成都、青岛等地或多或少受到最近疫情反复影响,所以二级市场反弹是否能够持续仍然存有疑问。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440300728551331M
统一社会信用代码:91371311MA3N3BC57J

金地(集团)股份有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:914403001921816342
统一社会信用代码:913201006637973053
统一社会信用代码:91110000130232395L
统一社会信用代码:91630122595049507M

保利发展控股集团股份有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91440101741884392G
统一社会信用代码:91370203671773725A
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}