“日光盘”难持续 警惕“饥渴式”营销扰乱楼市

赵春林2020-03-31 08:53:29来源:中房报

扫描二维码分享

  长沙自媒体近期一度疯狂炒作的“日光盘”,成交上出现“哑火”。

  湖南中原战略研究中心今日发布的数据显示,上周长沙市内五区商品住宅成交1348套,成交面积16.98万平方米,环比分别增长19%、16%。

  其中,曾一度被长沙自媒体不断炒作的“日光盘”——位于长沙市滨江新城的泊悦楼盘,上周一并推出的2#、6#栋两栋共计188套住宅,开盘成交138套(注:湖南中原数据平台有关该楼盘上周的网签数据为71套),去化率73%。

  而在此前一周,该项目首开的3#栋81套住宅,由于首开入市均价未到限价水平,加之礼品促销,开盘当日售罄。此“日光盘”现象,像是楼市冬天里的一把火,被长沙自媒体更是以“3秒钟,81套,1.34亿”的“秒光盘”不断加以渲染。

  今年3月份以来,深圳、南京、成都、长沙等地出现了“日光盘”“秒光盘”现象,导致一些开发商改变预期、溢价拿地。

  究其原因,一方面,部分自媒体对楼市调控放松预期的炒作;另一方面,楼市信息的不透明,长沙市政府房地产主管部门已有多年没有公布网签和房价数据,给了自媒体“房价低于心理预期”的炒作空间,让购房者感觉“是时候买房了”。

  “以目前长沙仍有购房资格的人数和当下长沙楼市状况,长沙是很难出现‘日光盘’的,把各楼盘每套房子的网上签约数据公布出来即可。”长沙房地产业一位资深研究人士表示,有的楼盘同期多栋房子已达到预售标准,但一次推一栋,只推出几十套房子,这本身就是“饥渴式”营销。

  当地业内人士认为,楼市应保持适度温度,过冷过热都不利于市场发展。过分炒作“日光盘”是一种扰乱市场行为,应予以警惕。

  在其看来,楼市数据应客观反映市场状况,“日光盘”能否持续取决于市场供需、政策、区域、产品等多重因素。

  “只有在消费者的需求被激活的情况下,一些有区位优势的优质稀缺的高性价比楼盘,才有可能通过开发商的营销蓄客能力实现‘日光盘’。”上述研究人士说。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部