房地产要闻精选(07月13日)

综合2020-07-13 13:30:37来源:中房网

扫描二维码分享

 今日焦点

  住建部:全面部署2020年城市体检工作

  全国农村集体家底目前已基本摸清

  高外贸依赖城市收入下降,对楼市影响几何?

  经济指标显示我国经济发展逐步回归正轨

  林峰:选城市就像选股票,五个维度看城市价值

  北京租房市场热度降温明显

  聚焦>>

  据国家卫生健康委员会数据显示,7月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,均为境外输入病例(内蒙古4例,广东2例,上海1例,山东1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者6例(境外输入6例)。

  政策>>

  7月9日,住房和城乡建设部召开2020年城市体检工作部署暨视频培训会,全面部署2020年城市体检工作,并对有关单位进行培训。会议指出,开展城市体检工作的目的是,查找城市发展和城市规划建设管理存在的真正问题,补齐城市建设短板和不足,不断提高城市人居环境质量。建立城市体检评估机制,有利于推进城市治理体系和治理能力现代化。会议强调,各样本城市应当建立“党委、政府主要领导亲自抓、群策群力”的工作机制,形成共同推进城市体检工作合力,认真开展城市自体检并配合第三方城市体检团队做好工作,针对检出的问题制定补短板的对策措施,搭建城市体检信息平台,因地制宜开展体检工作,及时总结提炼经验,推动建设没有“城市病”的城市,促进新时代城市高质量发展。

  宏观>>

  尽管国家统计局的上半年宏观经济运行数据尚未出炉,但多项已公布的经济指标显示中国经济加速复苏的迹象。上周国家统计局公布了6月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。6月份CPI同比上涨2.5%,上半年CPI比去年同期上涨3.8%;6月份PPI同比下降3%,上半年PPI比去年同期下降1.9%。市场分析认为,居民消费价格趋于平稳,表明疫情对供给端的影响已经逐渐消退。走出了U字形的PPI数据,更直观地反映了生产的好转。与此同时,在上周中国人民银行举行的上半年金融统计数据新闻发布会上,人民银行新闻发言人周学东表示,从金融运行看,前期的各项数据也显示经济发展逐步回归正轨。

  土地>>

  全国农村集体家底目前已基本摸清。据统计,全国共有集体土地总面积65.5亿亩,账面资产6.5万亿元。清产核资反映出我国农村集体资产的基本面貌,为进一步开展管理和运营提供了重要依据。这是改革开放后规模最大的一次清查,取得了许多积极成效,资产权属更加明晰,大量闲置的村集体资产得以盘活,促进了资产保值增值,将推动集体资产管理机制进一步规范。

  金融>>

  国务院金融稳定发展委员会7月11日召开的第三十六次会议要求,全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”要求,多措并举加强和改进证券执法工作,全力维护资本市场健康稳定和良好生态,提出由证监会会同相关部门建立“打击资本市场违法活动协调工作小组”等七大举措。专家指出,今年以来,金融委多次强调打击资本市场造假欺诈行为,通过不断加强制度建设,坚决打击、遏制资本市场违法犯罪活动,促进资本市场长期健康发展。

  市场>>

  【1】受新冠疫情影响,海外经济体陷入增长困境,需求大幅滑坡,显著拖累我国进出口贸易。基于海外订单需求锐减,外贸依存度高的城市产业经济下行压力持续加剧,尤其加工贸易型主导的城市受冲击更大。克而瑞研究中心依照城市外贸依存度超全国水平、二产占比相对较高两大筛选标准,从全国286个地级市中筛选出25个高外贸依赖度城市(集中分布在东南沿海地区,浙江、广东、山东、江苏等四省皆有多城入围),通过对外贸依存度高的各个城市薪资水平变化、疫后复苏情况、高外贸依存度城市购房需求规模和客户结构变化的研究后发现,在经济增长承压的大背景下,外贸依存度高的城市更易受负面冲击,市场购买力或将大不如前,对楼市的冲击也更加明显。受此影响,高外贸依存度城市房地产市场前景着实不容乐观,短期内在信贷资金整体趋向宽松的助力下将有序复苏,但中长期来看,受居民就业、收入预期等多方面因素影响,高外贸依存度城市房地产市场前景或将持续分化,受外贸影响较大的几个城市潜在购房需求或将增长乏力,购房消费降级乃至延期已是大概率事件。

  【2】2020年上半年,新冠肺炎疫情对中国经济造成严重冲击,房地产业在拿地、开发、销售等环节均受到不同程度影响。随着疫情的缓解,加之宽松的货币金融政策,二季度房地产投资反弹,土地和商品房市场双双回暖,走出一波深V行情,一些热点城市甚至出现了过热苗头。这是否意味着房地产市场将开启新一轮上涨周期?对于接下来的市场走势,业内专家认为,在“房住不炒”政策指导下,近两年房地产市场运行总体健康平稳。今年适度宽松的货币政策为房地产市场带来了较为宽松的环境。在当前形势下,尽管政府不会利用政策刺激房地产市场,但也不会以政策打压房地产市场运行,因此下半年不存在政策收紧的可能性,无论从政策还是市场走势来讲都是稳字当头。

  【3】由于新冠肺炎疫情的影响,今年的租房市场可以说是降至“冰点”。北京的租赁市场亦是如此,数据显示成交量下滑超三成,租金也是近十年来罕见下调。根据相关机构6月份重点城市租房趋势报告显示,一线城市租房市场热度降温明显,其中上海和深圳租赁市场6月份整体租房热度环比下跌9.1%和12.4%。受二次疫情影响,北京租房热度环比下跌最为显著,北京通州、丰台、大兴、房山的租房热度环比降幅均超过20%。贝壳研究院发布《2020租赁市场半年报》显示,上半年整体租赁成交价格同比明显下滑,重点18城6月平均租金环比5月下降3.2%,同比下降10.9%。

 观点>>

  旭辉控股(集团)有限公司执行董事兼行政总裁林峰表示,如果全国城市看成主板,所有的城市上市的股票,大城市是大蓝筹,小城市是小盘股,那选城市就好像是选股。选城市时,同样可以有一套价值判断的逻辑,这个价值逻辑在使用时,可以体现在五个维度:基本面、护城河、进化力、管理层、市场态。这五维分析的指标业可以简化来看,城市的长期趋势,可以重点看人口总量、GDP、城市地理位置和主要产业;中期趋势,可以重点看广义供给量、年度交易总量、居民金融资产总量;短期趋势,重点看狭义供给的去化周期、当期的政策、土拍的价格和热度等。

 企业>>

  【1】7月12日晚,时代中国发布首席财务官变更公告,称自7月10日起,黄永年已退任时代中国首席财务官职务,新任首席财务官由时代中国集团副总裁牛霁旻兼任。黄永年的撤职并不让人意外。近期,一段由香港出租车监控摄像头拍下的“桃色视频”在网络上广泛传播,视频中的男性当事人被指为时代中国CFO黄永年。对于黄永年被撤职的原因,时代中国方面表示,确实与近期的“桃色事件”相关。尽管黄永年的不当行为属其私人生活范围,但严重违反了公司的价值观和企业文化,且对公司的声誉造成了重大负面影响。所以按规定,时代中国撤销了黄永年首席财务官、助理总裁兼香港公司总经理职务。

  【2】7月13日早间,碧桂园服务控股有限公司就7月12日李长江退任碧桂园生活服务总经理兼董事、杨惠妍退任碧桂园生活服务董事长的报道发布澄清公告。公告指出,相关媒体报道内容严重失实,杨惠妍女士为碧桂园生活服务董事长,李长江先生担任碧桂园生活服务董事兼总经理,不实传闻所述可能退任并不属实。同时,杨惠妍女士为公司董事会主席兼非执行董事,李长江先生为公司执行董事兼总裁。碧桂园服务还强调,对于不实传闻,公司保留采取一切法律措施的权利,追究相关法律责任,以维护集团及公司股东利益。

  【3】随着7月12日晚间系列新公告的披露,招商蛇口与中国平安资产重组预案的更多细节浮出水面。此前的6月7日,招商蛇口最早宣布,拟以发行股份、可转换公司债及支付现金的方式向深投控购买其持有的深圳市南油(集团)有限公司24%股权,并就此向中国平安旗下的平安资管定增募资。根据公告,招商蛇口购买南油集团24%股权的交易价格定为70.35亿元。其中,招商蛇口以发行股份、可转换公司债及现金方式支付的对价分别占本次交易对价的2.5%、47.5%和50%。招商蛇口指出,本次交易完成后,南油集团将成为该公司全资下属公司。在涉及到股权结构层面来看,在考虑深投控所持上市公司新发行可转换公司债按照初始转股价格全部转股的情况下,假设深投控所持上市公司本次新发行的可转换公司债均以16.60元/股进行转股,本次交易完成后深投控将持有招商蛇口2.54%股份,平安系企业平安人寿将持有招商蛇口2.67%股份,位列招商蛇口第五大股东。这是险资战略入股地产企业的又一案例。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部